簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下為保安局局長黎棟國今日(五月十九日)出席「特殊奧運執法人員火炬慈善跑」開幕禮後會見傳媒的談話全文:

記者:很多人呼籲香港方面可以配合台灣方面,兩岸四地一起抵制菲律賓的措施,你覺得是否可行?香港能否做到?

保安局局長:在這件事上,我們可以看到香港市民和台灣同胞大家的要求都是一樣,大家都是要求菲律賓政府應該盡快以公平、徹底的態度去調查這件事件,還死傷者一個公道。我相信,我和我的同事、和香港市民的立場一致。

記者:早前,香港政府和內地處理菲律賓事件時候,(死者)家屬都有些不滿。現在台灣方面(處理手法)比較強硬,香港是否可以一起表態?

保安局局長:我相信剛才我的回應亦充分代表了我們的看法。

記者:香港有沒有進一步工作可以做?

保安局局長:相信大家都看到,台灣方面有一連串的行動。在香港方面,我們有一些行動是不適宜。香港是自由的社會,大家對於這件事充份的表達可以看到對台灣同胞相當支持。

記者:菲律賓人質事件現在有沒有一些工作正在跟進?

保安局局長:現在我們持續地與菲律賓方面,特別透過菲律賓駐港領事館持續地將人質家屬四個要求,要求他們給一個滿意的答覆。雖然,大家都知道事件已過了一段時間亦沒有大的進展,但我們會持續去做。

記者:局長,想問一下學聯示威,有一張圖片比較震撼,是有一位男警員攬茪k同學。這事件上,學聯已經要求作出投訴、要求作出道歉及要求將該名男警員撤職,你們跟進會怎樣?

保安局局長:警方有既定程序去處理所有遊行示威,如果假設有人投訴警方當日的行為的話,我們警察投訴課會依照既定程序去處理,而處理之後所得的結果亦需要交予法定的監警會讓他們覆核及認可。我相信這一個投訴制度是行之有效,而警方每一件處理示威、集會中亦一定會秉公辦理,我亦希望所有需要表達意見的朋友,他們在表達意見的時候,是通過一些合適的渠道、合適的方法,一方面可以能夠表達意見,另一方面亦不會妨礙到在場其他的人士。香港是一個自由的社會,我們的法律是保障所有市民發言、示威、請願的權利,但同時,法律亦要求所有示威的人士,在他們行使他們權利的時候,亦需要顧及周邊的人,我希望大家有一個互讓互諒的精神和態度,一方面既可以作出表達,另一方面,亦可以使到當時的秩序可以維持得到。任何舉行的活動都能夠和平、暢順、有序地進行。

記者:會否安排多些女警,避免情況再次發生?

保安局局長:男女警察出勤的比例,當然需要視乎當時情況而定,有需要時,這個比例會作出適當的調配。

記者:如果我想投訴警方濫權,警方會否調查?

保安局局長:剛才我已說過,他們向投訴警察課作出任何的投訴,警方都有責任依照既定的程序作出調查,而且調查結果是需要依法交予監警會作出覆核。

記者:即使他們不合法,男警員是否可以按照守則可以去熊抱一個女示威者?

保安局局長:我想最主要視乎當時實際情況來決定當時應該採取甚麼行動,所以不能夠一概而論。

記者:……警方會否道歉?

保安局局長:警方對於這件事件已經發表了一個非常詳盡及迅速的聲明,當然,任何涉案的人士都有投訴的權利,他們如果行使這個權利時,投訴警察課一定會根據既定程序公平地處理。

記者:男警員熊抱一個女學生是否一個合理的做法?

保安局局長:在調查過程之中,我相信這個問題一定會涉及到,我不是一個調查者,所以我不認為在我還未看這件事情,亦不是負責進行調查的時候,而自己下一個判斷,如果我自己下一個判斷時,我想對任何一方都是不公平。

記者:關於酬酢問題,早前交予立法會文件看到,多個紀律部隊,包括海關、入境事務處於過去五年,本地酬酢或整體酬酢的開支升幅相當驚人,達到一半,會否檢視為何部門在酬酢費用上花費大筆金錢?用於哪堙H和為何這幾年付出這麼多?

保安局局長:任何酬酢開支都要必須與公務和實質需要作為一個首要條件。各部門開支亦有升、有降。譬如,剛才你提及的海關,讓我用一個例子說明。前年,警方搜獲了相當數量的可卡因,其後,海關就茬o件案件作出跟進調查,並發現來源自一些南美洲的國家,所以海關主動派員到南美洲與幾個國家的執法機關聯繫、溝通、建立機制、獲得情報。在一連串行動之後,我們在去年七月獲得成果,在葵涌貨櫃碼頭檢獲了649公斤的可卡因,是香港開埠以來檢獲可卡因最多的數量,從這個事例,大家可以看到,我們的同事飛三、四十小時去到南美洲做這些工作是有效的。相信大家理解到,長途飛行其實並不是一件賞心樂事,但我們為了打擊毒品,我們覺得是有這個需要。又舉入境事務處為例,大家還記得過去幾年,港人在外的確遇到一些危機。譬如,日本福島事件,我們派遣了超過三十名入境事務處人員馬上飛往該地。又譬如埃及,我記得最少有兩次,第一次是埃及當地發生騷亂的時候,我們馬上派員安排當地香港的居民撤離返港,如果我沒有記錯是於過年前返港,當時亦使用到包機。最近的熱氣球事件,我們立即派出同事前往。所有這些使費都是由那堣銗I的,大家也看到有這個需要。又譬如說,入境事務處有很多時都需要與外國出入境部門保持一個緊密的聯繫,除了就跨境非法偷渡的問題,大家交換情報、交換意見、加強打擊外,我們還要將我們現時的出入境情況、我們處理出入境的安排有甚麼新的舉措,向他們介紹,如果他們來到訪問我們時,我們亦都要親身帶他們觀察,目標是甚麼呢?目標是給予當地出入境部門第一手的資料,讓他們理解到香港這方面具體情況是怎樣?相信大家都知道,特區護照在世界各國各地有146個國家獲得免簽證的待遇,這個免簽證的待遇是為香港市民出外公幹、旅遊、探親帶來相當的便利。我們要維持這些便利,其中一個很重要的工作就是與世界各國各地的出入境管理部門保持一個緊密的聯繫與溝通,讓他們明白到香港在這方面工作是不斷有進步;對於我們的證件有信心;對於我們香港市民往外提供更好持續的方便,這些事情我們往往需要做這些工作。

記者:即是說,這些錢都是用得其所……

保安局局長:我們有一個很好的機制,相信大家都知道,所有政府部門都需要依照公務員事務局所發出的守則來用錢的,而且用錢是受到審計署的獨立審計,每一筆款項都要由部門的管制人員,他有一個責任去處理好。我相信這不單是紀律部門,而且香港每一個政府部門都根據同一守則去處理,剛才我所說的例子只是希望各位明白,我們除了在自己的辦公室、在香港工作外,我們亦有各方面的需要去處理的。



2013年5月19日(星期日)
香港時間19時30分

列印此頁