簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(五月十六日)出席元朗區撲滅罪行委員會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:今日早上,行政長官出席一個活動的時候,示威者示威時,聲稱被警方使用過度的武力,你有甚麼看法?

保安局局長:香港警方對於示威遊行的態度一向只有一個,他們會保持中立,盡量便利示威人士表達意見,但如有任何違法的行為,警方一定會依法處理。

記者:有女示威者聲稱被男警抬走,是否可以證實得到有這個情況?

保安局局長:(當時)我不在現場,所以我不可以跟你說是否能證實。不過我相信現場有很多傳媒朋友看到現場發生甚麼情況,大家比較清楚。

記者:局長,可否看看這一張相片,女示威者是否和男警員有接觸?

保安局局長:我想單憑一幅相片而作一個評論並不適當。

記者:有沒有一個指引,面對茪k示威者是需要一名女警或男警去處理執法?

保安局局長:警方對於他們的執法行動,他們是有各方面的指引的。

記者:就菲律賓射殺台灣漁民的事件,在香港,有馬尼拉人質事件的受害人家屬反映,台灣至少可以獲得對方一個國家的道歉。而港府到現在都沒有得到道歉,甚至要家屬自己親身去追討賠償,你們有甚麼回應?

保安局局長:菲律賓人質事件是一件非常令人傷心的事件。事件發生後,特區政府到今天為止,我們都是將家屬四個要求向菲律賓政府跟進。但直至今天,大家知道進展並不理想,但我們會繼續去處理。

記者:另外早前公布強姦案數字升幅的問題,是否在回答的時候,令到一些婦女團體不滿,是否飲酒精過多就會招來強姦,是否飲少些酒會避免這些事發生,局長會否致歉或收回言論?

保安局局長:強姦是一個非常嚴重的罪行,受害人所受到的損害,無論事後執法機關或其他政府部門,一些專業人士所提供的協助和服務都不能夠彌補的。我前兩天所說的一句說話,是回應一個傳媒的查詢,我並沒有任何意思將任何的責任加諸在受害人身上,我很希望如果有人受到侵犯的時候,他們會挺身而出去舉報,警方會盡力捉拿犯案人士,將他繩之於法。昨日,我收到一些電郵對於我所說的這一句說話表示了意見,我看完後,自己亦覺得很不安樂,因為我當時的意思只有一個。我亦就這些意見用一個虛心聆聽的態度去處理。昨日,我已經將我的回應回覆給發出電郵的人士。



2013年5月16日(星期四)
香港時間18時02分

列印此頁