簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:合資格港人內地超齡子女單程證申請
**********************

  以下為保安局局長黎棟國今日(四月二十四日)在立法會會議上就王國興議員的提問的書面答覆:

問題:

  自二○一一年四月一日起,香港居民在內地的合資格「超齡子女」(即在其親生父或母於二○○一年十一月一日或以前首次取得香港身份證時未滿14周歲的內地居民)可分階段向內地當局申請《前往港澳通行證》(俗稱「單程證」)來港與親生父母團聚。第一至第三階段分別受理父或母在一九八○、一九八一及一九八二年之前取得香港身份證的超齡子女所提出的申請。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,截至目前為止,內地當局於第一和第二階段及第三階段展開至今,分別接獲多少宗超齡子女來港定居的申請;當中獲初步審核、完成審核並獲批准及被拒絕的申請分別有多少,以及各佔申請總數的百分比為何;部分申請人未獲發或不獲發單程證的原因是甚麼;

(二)二○一一年四月一日至今,本港當局有否接獲有關超齡子女申請來港定居的求助、投訴及舉報個案;若有,詳情為何;

(三)是否知悉,內地當局需再展開多少個審批階段,才能受理所有合資格的超齡子女來港定居的申請;及

(四)有否統計,成功申請來港定居並已持單程證入境的超齡子女,平均每年逗留在港的時間為多久,以及當中有多少人以本港為通常居住地;當局有否就超齡子女在港的生活、求職及就業等情況進行調查,以探討他們需要甚麼協助及其對本港勞工市場的影響;若有,詳情為何;若否,會否考慮盡快進行有關調查?

答覆:

主席:

  由二○一一年四月一日起,合資格的港人內地超齡子女,即在其親生父親或母親於二○○一年十一月一日或以前取得香港身份證時未滿14周歲,而其親生父親或母親在二○一一年四月一日仍定居香港的內地居民,可按序申請單程證來港,與親生父母團聚。內地當局按申請人在港親生父親或母親取得香港身份證的時間先後順序,分階段受理超齡子女來港定居申請,現正受理親生父親或母親在一九八二年以前首次取得香港身份證的內地居民的申請。

  就問題的四個部分,現回覆如下:

(一)根據內地當局提供的資料,截至二○一三年三月底,內地當局共接獲約42,000宗由超齡子女提出的單程證申請,當中超過34,000宗(81%)申請已完成初步審核,而約30,000宗(71%)申請已獲批准簽發單程證。內地當局正積極處理餘下的申請,務求讓合資格的港人內地超齡子女盡快來港與親生父母團聚。內地當局未有提供進一步分類數字。

(二)自二○一一年四月至今,入境事務處(入境處)曾接獲個別有關超齡子女申請來港的求助。入境處會根據求助人的情況及訴求,向內地當局反映,並提供可行的協助,其中包括協助申請人的年老及行動不便的父母,在香港進行採集樣本作基因分析。截至目前,入境處並無接獲有關超齡子女申請來港的投訴及舉報。

(三)內地當局現正積極處理合資格超齡子女的單程證申請,並會視乎申請人數及審批進度,適時公布開放下一階段申請的安排,讓港人內地超齡子女有序地盡快來港與親生父母團聚。

(四)當局沒有就香港居民每年逗留在港的時間或以香港為通常居住地的人數作出統計。現時,入境處在羅湖邊境出入境管制站和民政事務總署在人事登記處向持單程證首次抵港的人士進行問卷調查,並把結果載列於一個季度報告內,分發給各有關政府部門及非政府機構參考。政府統計處在推算未來的人口增長時,亦已把使用單程證來港的人士計算在內。有關的人口推算,為政府在教育、房屋、運輸、社會服務和醫療服務等方面的長遠規劃工作,提供共同基礎。

  勞工處致力為新來港定居人士提供全面的就業服務,協助他們求職,以融入社會。現時,勞工處透過轄下12所就業中心、兩間行業性招聘中心、電話就業服務中心、互動就業服務網站,以及分布全港的多部空缺搜尋終端機,為求職人士提供免費及多元化的就業服務。此外,勞工處亦經常在不同地區的商場和社區會堂舉辦大型招聘會,以及在轄下12所就業中心內舉辦分區招聘會,協助求職者尋找工作。因應新來港人士的就業需要,勞工處於所有就業中心特別為他們設立資訊角和專門櫃^;更經常舉辦就業講座,協助他們深入認識本地勞工市場及改善求職技巧。新來港定居求職人士可與就業中心的就業主任面談,徵詢求職意見和索取培訓課程的資料,及按情況所需接受職業志向評估。他們亦可參加各項就業計劃,以提升就業能力。



2013年4月24日(星期三)
香港時間15時20分

列印此頁