簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
中區分區計劃大綱草圖獲核准
*************

  行政長官會同行政會議已核准中區分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(四月十九日)表示:「該核准圖提供法定土地用途規劃綱要,為中區地區的發展及重建提供指引。」

  規劃區佔地約106公頃,該區北及維多利亞港,並沿干諾道中/夏t道走廊與規劃區第24區接壤。該區是香港現有商業活動樞紐,也是政府及文娛活動中心。

  該區超過三分之一的土地劃為道路,佔地約37.2公頃,但大部分餘下的土地則劃為「商業」地帶,佔地約28.5公頃。約1.9公頃的土地劃為「綜合發展區」地帶,涵蓋沿海濱一帶的三座碼頭及毗鄰的內陸土地。

  部分用地劃為「政府、機構或社區」地帶及「休憩用地」,各佔約15.6公頃,以配合當地居民和該地區的需要。

  數幅佔地約共5.34公頃的土地劃為「其他指定用途」地帶,包括已指定作保存和活化用途的中環街市及美利大廈、三座碼頭(即中區政府碼頭、二號和三號碼頭)、港澳碼頭及作其他指定用途的用地。

  兩幅面積相對細小、分別位於堅尼地道北面近山頂纜車軌及鄰近英國領事館的土地劃為「住宅(甲類)」及「住宅(乙類)」地帶,各佔0.2公頃及0.8公頃。

  此外,該區東南邊緣軍人宿舍後面的草木茂生山坡劃為「綠化地帶」,佔地約1.3公頃。礙於地理環境所限,該處不宜作任何發展。此地帶的規劃意向,主要是保育已建設地區/市區邊緣地區內的現有天然環境,防止市區式發展滲入這些地區,以及提供更多靜態康樂地點。

  中區分區計劃大綱核准圖編號S/H4/14現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、港島規劃處、中西區民政事務處及灣仔民政事務處,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2013年4月19日(星期五)
香港時間16時00分

列印此頁