簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長提交予立法會財務委員會特別會議介紹教育工作範疇的書面發言稿件全文
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(四月十二日)提交予立法會財務委員會特別會議介紹教育工作範疇的書面發言稿件全文:

主席:

  政府一直大量投資教育,以培育人才,促進社會流動,使香港能持續發展。二○一三至一四年度教育方面的撥款總額為769億元,其中經常開支達630億元,佔政府經常開支超過五分之一,是佔政府整體開支最多的政策範疇。我們聽到有聲音指教育撥款的增幅比往年少,又或增幅相比其他政策範疇少。我要強調,本屆政府非常重視教育投資,隨茩輕鉹H口結構改變,學生人口下降而老年人口上升,我們更需要培養我們的新一代,能應付未來的挑戰。以中學為例,雖然學生人口持續下降,但我們對學生所投放的資源仍不斷增加,每名中學學生的平均單位成本在二○一三至一四年度更比去年增加8.8%。小學的單位成本也上升了3.8%。

二○一三至一四年度的新措施

  在二○一三至一四年度,我們除了會切實推行近年的新教育措施外,我們亦會落實《施政報告》及預算案宣布的各項新教育措施。我現在向大家簡述。

提升語文水平

  香港作為國際都會,我們需要良好的語文能力。我們會在二○一三至一四年度向語文基金注資50億元,以提高香港人的兩文三語水平。建議注入語文基金的50億元是一個種子基金,以期為語文基金提供較穩定的回報,使基金可以作出較長遠和較多元化的規劃。我們會邀請語文教育及研究常務委員會提出具體建議。

培育優秀老師

  優良師資是提升教育質素的關鍵,我們計劃在二○一三至一四年度向香港特別行政區政府獎學基金額外注資4億8,000萬元,資助本地傑出學生升讀境外知名大學的學位或師資培訓課程,並要求他們畢業後回港擔任教師,服務時間相等於他們受資助的年期,但不少於兩年,預計獎學金每年約有20個名額。由於名額有限,修讀指定的專修範疇課程會獲優先考慮。目前,指定專修範疇為英國語文及幼兒教育。日後教育局會視乎需要按不同情況修訂指定的專修範疇。

提升資歷培訓

  我們建議由二○一三至一四年度開始每年撥款1,000萬元,支持資歷架構下成立的「行業培訓諮詢委員會」開展新措施,提升從業員的知識、技能和閱歷,以進一步增加他們在勞動市場的競爭力。新措施包括為業內表現出色的從業員設立獎勵計劃,讓他們參與世界不同地方的學習活動;根據《能力標準說明》,設計切合行業需要的課程和培訓材料供業界使用;以及加強推廣和宣傳資歷架構,提升各界對資歷架構的認受性。

支援有特殊學習需要學生

  近年,就讀於職業訓練局而有特殊教育需要的學生不斷增加,為了進一步支援有特殊教育需要的學生,我們建議由二○一三至一四年度開始每年撥款1,200萬元,讓職業訓練局為有特殊教育需要的學生購買所需的儀器和學習用具、提供心理和學生輔導,以及加強教與學的支援。

  我們亦建議向「香港特別行政區政府獎學基金」及「自資專上教育基金」各注資2,000萬元,為值得讚揚而有特殊教育需要的專上學生設立獎學金。

大專生紓緩措施

  為紓緩大專生在畢業初期的財政負擔,我們會繼續放寬學生貸款的還款期,讓所有在二○一三年完成課程的學生貸款人可以選擇在畢業一年後才開始償還學生貸款。

優化幼稚園教育

  我們已因應行政長官的競選政綱和《施政報告》的承諾,在四月成立了專責委員會研究如何切實可行地推行免費幼稚園教育。委員會會聽取持份者對現行幼稚園教育政策的意見,找出有待改善的事宜,以及探討免費幼稚園教育的不同議題,從而向教育局提出切實可行的建議。我們目前估計委員會可在兩年內完成工作。在這期間,並不表示幼稚園教育會停滯不前,委員會必定會探討那些措施可以在短、中期內推出,以協助幼稚園業界面對當前的挑戰。就此,政府亦會積極考慮予以配合。藉此,我亦想一提,我們會根據《施政報告》的建議,在二○一三/一四學年為所有參加「學前教育學券計劃」的幼稚園發放一筆過的額外津貼,有關幼稚園可利用該筆津貼改善教學資源和環境設施。涉及撥款1億6,000多萬元。

支援非華語學生學習中文

  我們積極協助非華語學生盡早融入本地社會,學好中文。我們會由二○一三至一四財政年度開始每年額外撥款200萬元,以優化為升讀小一至小四的非華語學生提供的暑假銜接課程,讓家長陪伴兒童入讀,透過家長與學校協作,一起支援非華語兒童學習中文,提升其語文水平。此外,我們會善用少數族裔團體舉辦的恆常活動,並與非政府機構加強協作,以鼓勵非華語家長與孩子一起參與多元模式的中文活動,讓家長與孩子可多接觸及運用中文。語文教育及研究常務委員會亦會在這方面作出進一步的討論和發展。

進一步加強支援融合教育

  為協助普通學校照顧有特殊教育需要的學生,我們一直為學校提供額外資源、專業支援及師資培訓。為進一步加強支援取錄較多有特殊教育需要學生的普通學校,我們會增撥資源,由二○一三/一四學年開始改善「學習支援津貼」的撥款安排,將每所公營中小學可得的津貼上限由每年100萬元提升至150萬元。學校可結合並靈活運用「學習支援津貼」和其他校內資源,以聘請額外教師、教學助理或購買專業服務等,為有特殊教育需要的學生提供更適切的支援。

  主席,我和我的同事樂意回答議員的提問。



2013年4月12日(星期五)
香港時間17時18分

列印此頁