簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
扶貧委員會召開第二次會議
************

  由政務司司長林鄭月娥主持的扶貧委員會今日(三月二十八日)下午召開第二次會議。

  扶貧委員會察悉,社會保障和退休保障專責小組在二○一三年舉行了兩次會議,跟進訂立「貧窮線」的工作。該專責小組聚焦討論了如何根據香港實際情況和客觀數據訂立「貧窮線」,訂立一套達致「貧窮線」三大功能(即量度貧窮情況、協助制訂政策和評估政策成效)的系統性評估和分析工具。

  參考了專責小組兩次會議的討論結果,扶貧委員會委員初步同意採納相對貧窮概念作為「貧窮線」的釐訂框架,包括以住戶的入息中位數作為計算基準,並會以數據反映政策介入前後的分別,從而評估措施成效。委員亦認同按照上述計算方式,「貧窮線」將沒有計入住戶資產狀況,因此不應與設有資產審查的各種社會福利計劃的申請資格直接掛鉤。

  扶貧委員會除會在日後繼續有關「貧窮線」的討論外,亦會在適當時候與公眾進行互動,凝聚社會共識,以爭取在本年內完成「貧窮線」的制訂工作。

  此外,扶貧委員會察悉了關愛基金自二○一一年年初成立以來所推行的十八個援助項目的最新進展,並一致同意關愛基金專責小組增加撥款的建議。涉及的撥款建議有三項,包括在二○一三/一四學年再次延續「為低收入家庭的小學生提供在校午膳津貼」和「課餘託管試驗計劃」,並增加第二年度推行「醫療援助項目首階段計劃」的撥款。

  扶貧委員會亦歡迎和支持財政司司長建議在二○一三/一四年度向關愛基金注資一百五十億元,讓關愛基金有效發揮以下三大用途:

(一)向未能受惠於財政預算案的紓困措施的人士提供援助;

(二)強化基金補漏拾遺的功能,推出更多有針對性的項目以幫助有經濟困難的人;及

(三)礙於該年經常性開支的限制或在研究和理順政策需時的情況下,延續推行具成效但又未能即時納入政府恆常資助的項目,提供無間斷的援助。

  關愛基金專責小組在來年將會參考其他專責小組的建議,推展其他援助項目,以善用建議向基金作出的注資,包括以下兩項:

(一)參考社會各界及協助推行項目的長者中心/社區服務單位的意見,加快檢討工作,包括考慮如何理順「為租住私人樓宇的低收入長者提供津貼」及「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」兩個項目的受惠資格和津貼金額,以及考慮放寬「環境惡劣居所」的定義以惠及設有獨立大門的「茤苤v住戶,以整合形式推出兩個項目,幫助更多弱勢社群人士;及

(二)考慮再次推出「為租住私人樓宇而租金高於綜合社會保障援助(綜援)計劃下租金津貼最高金額的綜援住戶提供津貼」項目,以紓緩正租住私人樓宇的綜援住戶的生活壓力。



2013年3月28日(星期四)
香港時間20時55分

列印此頁