簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(三月三日)出席一個公開活動後會見傳媒的發言全文:

記者:在奶粉方面,昨日發放了最新數字,今天會否在檢控、通報方面有最新的數字和大家分享?

保安局局長:我向各位說一下最新的數字,在過去兩天,我們總共拘捕了四十五人,包括二十六名香港居民、十八名內地居民和一名持外國護照的人士,檢獲的奶粉總共有178罐。另外,我們第一次檢獲兩盒各1.2公斤非罐裝奶粉,我們亦發現兩天以來相比是有一些變化,第一,二十四小時內攜帶兩罐奶粉離港被捕的人士有增加;第二,有八名跨境司機因為攜帶過量的奶粉而被捕。在口岸方面,幾個陸路口岸亦發現這個情況。但可喜的是,第二天較第一天所檢獲的奶粉數量為少,可能由於新例開始後,所有過關的人士對於這方面有更多的了解。至於剛才問及檢控的數字,昨天海關提出
了四個檢控,四名被告都認罪,有一名被告被罰款港幣五千元,另外三名被告的判刑,法官押後至三月五日判刑。

記者:被罰款五千元的人士,聲稱外國回來,攜帶外國奶粉不是很清楚,其實現在有關的宣傳是否足夠?

保安局局長:他聲稱在外國回來就不太清楚,但實際上,第一,這些奶粉的確在外國攜帶返港,不是在香港購買;第二,這些始終是嬰幼兒的奶粉,其實於新例還未推出前,有關新的措施在媒體上已經有非常廣泛的報道,另外,我們在各口岸擺放了宣傳橫額、海報和廣播,所以就算任何旅客去到口岸,他們都會知道,他們知道後就不應該攜帶這些奶粉過關。我相信隨虓s例實施後,這個信息會繼續廣泛傳播出去,希望全部旅客都理解到我們實施了這新條例,亦請他們遵守我們的法律。

記者:會否擔心其他水貨客轉移運送方法,例如剛才局長提及的跨境司機或利用貨櫃等的形式,當局會怎樣解決?

保安局局長:我們預計有機會有關水貨集團會利用其他形式,運送奶粉如果沒有許可證而超過個人限額是一個違法的行為,新例未推出前並不違法,現在則是一個違法行為,所以海關同事除了在陸路口岸重點抽查過關旅客外,他們特別注重陸路汽車通道,亦正是這原因,所以我跟各位說過,我們發現多了中港司機攜帶超額奶粉出境,這方面海關會持續以情報為主導去進行重點檢查,亦希望所有司機理解到香港法律的要求,不要以身試法。

記者:在埃及方面,遺體的DNA已經運返香港,預計當局何時有最終結果可以讓遺體辦理手續運返香港?

保安局局長:三位未能確認身分遇難的團友的DNA樣本於昨晚大約八時已經由入境事務處的同事帶返香港,而且已經馬上進行DNA鑑辨,我們希望最快於明日黃昏有初步的結果,當然,是否做得到都要視乎樣本及其親屬所取得的樣本的鑑辨情況而定,但有一件事肯定的,我們一有結果會通知於開羅的同事,讓整個認領遺體手續可以盡快全部完成,因為往後接茠漱u作是要辦理相關的證件和將遺體移送返港的安排。

記者:預計最快何時可以運送遺體?

保安局局長:暫時我們未能夠有一個確實的估計,因為相信大家理解我們有三具遺體的DNA鑑辨尚未做好,不過移送遺體的磋商,包括與保險公司、家屬和埃及相關的政府部門已經展開了,當然我們要一步一步來,首先要做好所有遺體的確認,接荍@下一步。我們希望盡快完成所有的工序,讓遺體可以盡速送返香港。



2013年3月3日(星期日)
香港時間17時01分

列印此頁