簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(三月二日)出席一個公開活動後會見傳媒的發言全文:

記者:今早,有多少港人和內地人被拘捕?

保安局局長:直至今早八時為止,海關總共拘捕了二十五名涉嫌違反新規例的人士,包括十七名香港居民、八名內地居民,檢獲奶粉數量有115罐,全部都是罐裝奶粉,並沒有「散裝」被檢獲,全部通過X光機檢查而被檢獲,其中有小部分被捕人士因為他們於二十四小時內超過一次攜帶兩罐奶粉出境而被捕。

記者:昨日有一個新措施,你們在口岸加派人手,但今天有報道指,沙頭角中英街,亦有大批水貨客可以攜帶奶粉出入境,新措施是否力度不足?你們有何對策?

保安局局長:沙頭角中英街由於歷史性原因,那堥癡S有一個檢查站,我們亦留意到那堨X售香港奶粉活動,所以於新規例仍未開始前,海關已採取了措施,運進中英街的奶粉,他們全部都要記數,亦知會了香港那邊的商鋪,當新例實施後,每人每日不能夠攜帶超過兩罐奶粉通過香港中英街到對面內地中英街的措施,亦要求了他們對於出售的奶粉要作一個紀錄。香港海關亦在香港中英街監察售賣奶粉的情況,但相信各位都理解到,在新例未實施前,我們並沒有法例的依據禁止香港商鋪售賣大量奶粉運往內地中英街,我相信昨日報道有內地水貨客在對面(內地中英街)攜帶大量奶粉出入關,這方面我們已知會了對方(內地海關),要求他們加緊檢查。在內地方面,每天攜帶多少罐奶粉通過內地中英街離開進入深圳市,內地有他們的法規,我們都理解到他們會根據法規辦事,由於我估計過往有一段時間,有一些奶粉積存在內地中英街,昨日有記者朋友仍然看到有出貨的情況,這可能是這個原因導致。香港海關在香港中英街,他們一定加強香港管制措施。

記者:有否與深圳政府開始討論怎樣合作?

保安局局長:有。我們較早前已有聯繫,他們回覆我們會執行內地相關的法規,不過希望大家留意到,內地法規並沒有限制一人一日只准攜帶兩罐奶粉這個規定,他們說內地居民攜帶自用品入境是只有一個上限,需要是以個人自用為原則,但如果一個人已經攜帶過一次自用物品,包括奶粉入境,在短時間內,再嘗試攜帶,他們就會執法,不准他們攜帶。

記者:現時有很多分拆袋裝奶粉,怎樣可以檢查得到?因為分拆後很難用肉眼看到是否攜帶了奶粉出境。

保安局局長:我們對於攜帶比較大行李包的旅客,無論是香港居民或內地居民,我們都要求他們通過X光機檢查,X光檢查是可以找到可疑的物品出來,包括,散裝一包包的奶粉都可以看到,在X光機堨i以看到可疑物品,當海關同事看到可疑物品時,通過X光機後,他們會要求相關旅客打開行李就可看到那包是否疑似散裝奶粉,海關同事亦從供應商方面搜集了所有相關資料製成小冊子給他們以作參考。所以他們有任何疑問時,翻開小冊子一看就看到市面有出售非罐裝性、包裝性的奶粉的包裝是怎樣,在比對之下很簡單就看到。昨天整天,我們並沒有發現到任何攜帶超過法律上容許的散裝的奶粉過關。昨日所截獲的百多罐奶粉,全部都是罐裝的。今早,我留意新聞報道亦看到內地方面,他們交收的奶粉全部是罐裝,還未看到有散裝、錫紙包裝這一類的奶粉。

記者:被捕二十五名人士中,最多是攜帶多少罐出境?

保安局局長:最多的是十五罐。

記者:他們是用甚麼方式去收藏?

保安局局長:一般來說,他們是放在大型行李堙C大家可以想像一下,十五罐奶粉,若不放在行李箱堜峏韘b「紅白藍」袋堙A跟本不需X光機,已經被人發現。

記者:想問一下埃及事件,遺體何時可以移送返港?現時辨認屍體程序怎樣?另外,發生馬尼拉人質事件後發出了(黑色)外遊警示,這次有否考慮發出?

保安局局長:在埃及的同事現在努力協助家屬遺體的辨認,已經確實辨認了六具遺體,是通過遺體身體的特徵辨認的。另外有三具遺體,我們相信是遇難的團友,但他們身份很不幸未能夠通過家屬肉眼辨認出來。因此,我們需要用DNA測試,而且已經取了DNA樣本,但測試要有一個過程,我想要需要一些時間。在這一段空檔時間,今天家屬大概於香港時間中午,飛往樂蜀進行路祭儀式。今天我看到新聞報道,當地亦舉行了相當大的悼念儀式。死者家屬今天飛往樂蜀進行一個悼念儀式,同日會飛返開羅,我相信由於時間關係,他們只可做到這個步驟。他們返到開羅時已經很晚,可能是當地時間明早凌晨時分,所以他們需要再作休息。但我們對於其餘的三具遺體的DNA鑑定工作是不會停止,會繼續進行,希望盡快能夠確定其餘的三具遺體。接受處理的事是遺體運送離境,我們需要依從當地的法律、手續處理。處理完畢後,再處理運送問題,我相信這是要一步一步來。我們在整個過程中,有特別的同事和所有的家屬進行一個身對身的緊密聯繫。另外,有一點是非常關心的是家屬的情緒。雖然從報章上的報道和電視畫面看到埃及醫生認屍的過程中都是暢順,家屬雖然悲傷,但情緒都是在控制之內,但我們不能夠排除家屬往後在某一段期間需要特別的心理輔導,所以我們派出的心理輔導的專家亦無時無刻注意這點。我們每一個行動都要以家屬的感受和情緒作一個考慮前提,而並不是任何事都是很快地處理,主要是希望家屬方面覺得這件事件的處理是有序地去做。至於你再問及會否發出外遊警示,我們一向已對埃及發出紅色外遊警示,是由於當地一般情況而定的,跟這次事件是截然不同。相信大家都理解到這次是事出突然,是一件意外,沒有人想看到發生的一個意外,和整體外遊警示提醒市民不要前往某一個地方並非完全相符。但我亦理解到不幸事件發生後,相關旅行社已經停辦了埃及和其他國家、地區這一類遊覽活動,我希望業界就這次事件慎重考慮所舉辦的旅行團是否有這一類活動,亦希望藉茬o個機會呼籲市民,如果於外地參與這些有可能產生危險的活動,他們需要三思,和想清楚可能引致的風險,畢竟出外旅遊是一件開心的事,但在旅遊期間大家都需要注重安全問題。

記者:香港會否召開死因聆訊?

保安局局長:召開死因庭與否,不是警方說了就算,是需要依據法律行事,最後決定是由死因庭的死因裁判官所決定的。如果他決定依法召開死因庭的時候,這就是警方的責任向死因裁判官提供一個事件的調查報告,這件事,警方正在搜集相關的資料,依法等候死因裁判官的決定如何。如果決定召開,我們就會根據既定程序去做。

記者:最快何時取得DNA鑑定結果?

保安局局長:具體時間我並不掌握,不過我相信,這類事件大家都火急去做,如果結果越遲,家屬在那邊需要等候時間更長、更加焦慮,我相信每一位同事都會十萬火急地處理。當然在火急過程中,亦需要謹慎,他們會與埃及當局就這件事盡快展開工作,但希望各位理解到,做這些科學鑑證是有一個很慎重的過程,這個過程一定要處理得好。

記者:想問一下關於水貨客資料,海關聘請了一百個退休關員來檢查水貨,他們的任期多久?這是否一個短期的措施?在他們任期完結後,海關會怎樣增加人手?

保安局局長:現時,海關聘請一些退休同事加強執法工作。雖然他們的任期是短暫性,但如果有需要時,我們可以延長。希望各位理解到,如果我們長遠編制中增加人手,是有一個過程的,不是一時三刻可以辦得到。舉一個例,即使我們拿到新增的資源,我們由招聘到訓練人手都要一段頗長時間。所以,在一段時間,我們有一個空隙的時間,這正是這次聘請已退休的海關同事幫手的主要原因。時間的長短要視乎,第一,工作量;第二,人手補充方面所需要的時間。我們有一件事要確保的是,我們一定有足夠的人手來處理這個問題。

記者:有報道指,只是在關口增加了兩部X光機,檢查水貨客並不頻密,是否力度有加強的需要?

保安局局長:現在放了兩部X光機。昨天我亦看過,運作亦相當暢順,昨天我去的時候,差不多是每天客流的高峰期,亦看到暢順。我相信作為一個開始,兩部X光機一起去做暫時是可以的,旅客輪候過X光機的人龍亦不是太長。如果有需要時,我們仍然有地方可以增加機器去處理一個更強的流量,因為一方面我們要執法,另一方面我們不想關口因為我們執法而引致較長時間的擠塞,這方面我們已有準備,觀察往後一段時間執行情況如何,有需要時我們一定會加強。

記者:在奶粉方面,現時拘捕了二十多名人士,是本港方面?還是與內地配合才拘捕他們?另外,在埃及方面,有報道指有家屬想於當地火化遺體,現時當局傾向怎樣處理?

保安局局長:是否於當地火化或將遺體運返香港,這要讓家屬確切認屍後和辦理悼念活動後,我們需要與家屬商量,這應該以家屬意願為重,作為首先考慮。稍後如果得到家屬的同意決定怎樣做的時候,我們在適當的時候會向傳媒公布,畢竟你們有很多同事在開羅都很心急等候他們決定是怎樣?剛才我提及,我們需要一步一步地走,需要顧及家屬的反應和情緒,這個是我們的工作中很重要的考慮。剛才你問及兩地海關互相合作打擊奶粉走私活動的情況,我相信現在每天每個成人超過十六歲限兩罐的措施來說,在香港和內地兩者之間一齊去做是有效率的,因為,第一,香港這邊是堵截;第二,在深圳海關亦執行他們相關的條例,如果他們發現有人攜帶過量自用的物品,他們會扣查抽稅,情況嚴重的話,會立案作刑事調查和檢控。另外,有一點需要強調,內地相關法規規定,攜帶免稅物品進入內地總值是五千元以內,規例是要說很清楚,是屬於個人自用物品。所以,第一次有人攜帶相當數量的物品,當然不只奶粉,還有其他的物品,他們檢查後,如果他在一段短時間再攜帶,他們就甚麼都不讓他攜帶,除了一些很必需的用品,其他都不讓他攜帶入境。內地海關當局亦因這個關係,研發了及於二月初已經實施了一個新的電腦系統,當檢查一個旅客後,旅客資料已存入電腦系統中,所以於下次截查他的時候,就會知道在一段合理的時間,這個旅客是否已經第二次攜帶大量的聲稱個人需要的物品進入內地,如果他們有這個紀錄後時,就甚麼都不讓他攜帶(入境)。這個措施實行以來,我們都看到是有效的。正如我在傳媒報道看到,最近在深圳羅湖外大量水貨客集結的情況已經大量減少,我們看到這些措施相互配合是有效的。雙方海關亦繼續聯絡機制,不會說昨天實施奶粉的限制,大家會鬆懈,反之,我們會注視整個形勢的發展,如果有哪一方需要加強,我們會毫不猶疑採取可行的行動,務求保障我們本地嬰幼兒奶粉有足夠供應。

記者:會否進一步收緊有關抽查?

保安局局長:你問這個問題是另一個看法,這是出入境問題,我估計是針對內地旅客,如果內地出入頻密的話,我們會將他們的資料放於入境處的監察名單中。特別是現在入境處有一個措施,在離境時,會留意攜帶大量物品離境的內地旅客,從各方面搜集到的資料,作為他們於下次入境時候,作進一步訊問的一個根據。我們不時發放一些數字有關拒絕內地進入香港,現時我並沒有實質的數字,但我看到一個趨勢,拒絕入境的數字已經下降,這顯現一個信息,頻頻來港的內地旅客如果他們進行水貨活動時候,他們會被截查,和如果有足夠理由相信他們並不是來港遊玩時,我們會拒絕他們入境。所以,我相信這個信息已經傳播得相當好,所以於拒絕入境數字下降中,可以看到出來。從另一方面看,在離境時候,我們會抄下攜有大型行李的內地旅客的資料,從抄下的數字來看亦看到下降,在幾方面也看到是有成效的。



2013年3月2日(星期六)
香港時間19時55分

列印此頁