簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月二十七日)出席立法會會議後會見傳媒時的發言全文:

記者:有關埃及樂蜀熱氣球意外……當地政府有何安排?

保安局局長:首先我希望藉茬o個機會向死者家屬致以深切的慰問,我相信全港市民大家聽到這不幸的消息時,也感到相當難過。現時我們得到最新消息,幾位不幸過身的團友的遺體已經在埃及當局妥善處理下運抵開羅的醫院。我們入境處昨晚派出的幾位同事、旅行社的代表和十位家屬現時在多哈等候轉機前赴開羅,而在開羅大使館所成立的特別工作小組已經展開工作,與埃及當局聯繫。現在大家要等死者家屬抵達開羅後,第一步要做的是進行辨認遺體的工作。為了令辨認遺體的工作盡快迅速完成,今天晚上特區政府有幾個部門的同事也會啟程前往開羅提供必要的協助。他們包括法醫、政府化驗所派出一個DNA專家,亦有警務處專門負責災難應變辨認身分小組的專家前赴開羅,目標是幫助如果在辨認遺體時有甚麼工作需要做的時候可以提供意見。保安局亦因應這件事聯同相關政府部門成立了一個特別工作小組跟進整件事情。第二步我們需要處理的工作是待遺體辨認後,與家屬商討整件事的後續安排,我們會視乎家屬的意見,協助他們處理所有善後的事宜。

記者:其實現時出事原因有多個說法,是否要比較被動地去等候當地警方去做?港府有沒有方法了解事發原因?

保安局局長:事發當地政府非常重視今次事情,他們的省長亦親自主持,我們會聽取埃及相關部門對於這件事的研究和調查。我們亦非常熱切希望盡快得到進一步了解,究竟這件不幸事件發生原因是怎樣。不過,由於當時事件發生後,第一部分當然是先處理死傷者,所以我相信後續工作,埃及相關的當局會迅速處理。

記者:初部預計家屬要在當地逗留多久?

保安局局長:暫時我們沒有一個估計,不過我相信大家都希望整件事情的處理會在最短時間內做妥。

記者:會否即時提高對埃及的外遊警示?

保安局局長:今次純粹是一件意外事件,和旅遊警示是兩碼子事。因為不幸的意外事件不僅會於埃及發生,其他任何地點都會有機會發生。這件事發生後,我在這堜I籲香港市民出外時候,如果參加一些活動,希望他們仔細了解有關活動可能引致的風險,就茩荍O的情況作詳細考慮,然後才參加。

(請同時參閱發言全文的英文部分。)



2013年2月27日(星期三)
香港時間16時19分

列印此頁