簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在廣州會見傳媒發言全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月二十六日)離開廣州前往深圳作春節拜會前會見傳媒時的發言全文:

記者:昨日,香港方面發了新聞稿指海關截獲兩架車輛經汽車通道走私奶粉,現時政府的執法範圍會否由車站擴展至其他出入境通道?

保安局局長:我們的執法一向除了陸路口岸之外,汽車通道方面一向也有做,因為我們也預計到,當有水貨客發覺陸路口岸檢查更加嚴密時候,會有一些水貨通過汽車通道走私進入內地。因此,所有其他汽車通道中,一向都有增加檢查。在過往來說,在這些檢查當中我們亦截獲走私貨物。昨日,我們在其他的汽車口岸看到成績,這是我們執法之中一個非常重要的重點,我們不會把執法注意力只放在陸路口岸,不過,陸路口岸人流集中及比較多,所以各位注意力都放在那堙C海關關長曾多次與傳媒朋友講話時也不斷強調,如果違反香港法律的行為,無論在哪個地點海關都會進行大力打擊。

記者:昨日你們和廣東省公安廳官員會面,內容有否討論有關的問題?

保安局局長:昨日我們只是一個新春會面,所以我們並沒有就個別議題特別提出討論,但有一點需要指出,兩地海關合作的恆常機制來處理走私水貨客問題是持續的,不會說在哪個時、哪個節而會有所鬆懈。

記者:新例於三月一日實施前,會否有一些打擊水貨客的行動?

保安局局長:打擊水貨的行動會持續的,無論是新例實施前或後,我們都會用同一態度和力度來處理這類事件。

記者:內地海關連日來在羅湖口岸截獲大概一千名水貨客,你怎樣看這個情況?會否是香港海關把關不力?

保安局局長:大家都知道,水貨在香港基本上並不違反香港的法律,但如果有水貨客攜帶的物品超過內地海關相關的規定,這個在內地海關法律方面是構成違法行為,所以,內地海關進行打擊水貨活動、執行內地相關條例,這是一個很正常的現象。剛才你的問題,我想一定要從兩地不同的法律角度來看。正如說,在內地攜帶了超過免稅規定的香煙入境,在內地攜帶這些香煙出境,並沒有觸犯內地法律,但如果攜帶過量香煙進入香港而沒有申報,就會觸犯香港法律。因此,希望大家能理解兩地法律就這個問題是有差異的,雙方執法機關都需要依據各自的法律去執行他們的工作。



2013年2月26日(星期二)
香港時間17時45分

列印此頁