簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在廣州會見傳媒發言全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月二十五日)在廣州作春節拜會期間會見傳媒時的發言全文:

保安局局長:春節剛過去,內地也開始上班,所以選擇了今天和其他部門的同事來廣州與廣東省公安廳領導作一個春節會面,這是一個禮節性會面,今晚我們會一起吃晚飯。明早,我和我的同事往深圳,與深圳公安局(官員)見面。午飯後就返回香港。

記者:會否討論水貨及一簽多行會否修訂等問題?

保安局局長:今次純粹是禮節性拜會,因為剛過年,我們就上來向大家拜年,我們並沒有任何工作上的議題,所以,你剛才所問到的各方面議題,我相信都不會在我們會面之中提及。

記者:會否非正式討論香港人都很關心的問題?有些香港人都認為在水貨客方面,內地海關執法不力,會否反映香港人的關注?

保安局局長:這次我們與公安廳(官員)會面,並沒有安排與海關方面會面。由於這次只是禮節性拜訪,所以,不會就你所說的題目作一些形式的商討。實際上,兩地海關對於水貨問題已於月初開會,大家亦執行了新一輪打擊行動,我們亦密切留意自農曆新年至今,水貨活動在香港方面亦看到有所收斂,我們會繼續注視情況,特別由三月一日開始,大家都知道攜帶嬰幼兒奶粉離境有一個新例執行,我們會密切注意這一段時間及在新例執行後情況會怎樣。雙方海關對於打擊一些違法行為,大家會持續地做和合作。

記者:局長,三月一日限帶奶粉生效後,今天會不會與廣東省談談如何合作?

保安局局長:我們已經有既定機制處理這件事,所以這次上來不會有這方面的討論。

記者:其實今天下午你在上火車之前曾談及機制很成熟,但問題依然存在,是否代表你所指的機制成熟,其實也沒有達到預期?

保安局局長:絕對不可以這樣說,因為我們合作的機制成熟,就可以對任何新的情況,我們可以及時作出部署及反應,這正是我們設立機制最重要的目的。因為客觀的情況時常有改變,有改變的時候,就需要雙方面的合作、雙方的部署,亦要有不同的處理,才可以達到我們的目標。因此這聯絡機制,其實大家也看到,過往的一段時間,我們由去年九月初進行「共築國門之盾」行動至今,我們也因應情況,採取不同的策略去處理。各位相信也看到,經過雙方努力後,我們的火車站外面及堶悸滲揮リw大有改善。這需要持之以恆去做,不是說一次大家開了會作溝通後,事件就可以處理妥當。



2013年2月25日(星期一)
香港時間19時52分

列印此頁