簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下為保安局局長黎棟國今晚(二月二十四日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:有兩位香港少女在阿根廷失蹤,當局現循甚麼方向調查?

保安局局長:我們接到最新消息,報稱指失蹤的兩位香港少女,她們已經與中國駐阿根廷大使館取得聯繫,她們是安全的。現在使領館正在安頓她們,當然由於她們曾經報稱被人禁錮,所以當地警方亦需要與兩位當事人進行會面,調查事情始末。但可以說一句,她們現在是非常安全。而香港警方派出的同事,很快會抵達阿根廷,就整件事件的來龍去脈作進一步了解。我想當他們處理完相關事務,那兩位少女便會返回香港。

記者:她們為何會去當地?大約何時回來?

保安局局長:她們具體在當地的遭遇是如何,現時詳情我們仍未掌握到。這個需要由當地執法機關作出調查,但她們身體狀況是健康的,而且獲得我國駐阿根廷大使館細心照顧,相信當她們處理完當地警方的調查工作。我們會第一時間安排她們回來,請她們在香港的家人放心。

記者:她們的護照是否扣起了?

保安局局長:她們已經取得旅行證件 。

記者:該名與兩名失蹤女子同行的男性身分是甚麼?有沒有涉及非法活動?

保安局局長:具體情況要等當地執法機關調查完,才可得到進一步理解。而且我們香港警方的同事亦未抵步。現階段我不便作任何揣測。

記者:《進出口(一般)規例》於三月一日生效,前線海關人員對於每個旅客只可帶兩罐奶粉,有沒有甚麼執法難度?

保安局局長:當法律生效後,我們海關同事會在所有口岸進行執法行動。當然需要加添設備,剛才提到的X光機是其中一個很有力的設備。

  我們海關的同事士氣高昂,雖然他們知道工作會加重了,但為了香港媽媽能在市面上購到嬰兒所需要的嬰幼兒配方奶粉,他們一定會盡全力執法。而且當法例生效後,我們亦都會進行一系列的宣傳措施,讓不單是香港市民,就算其他來港旅客,他們都理解香港因為目前情況,需要實施特別管制措施,讓他們不會在無心之失的情況下,觸犯法律。

記者:是否發現有人改用袋裝奶粉走水貨?

保安局局長:我們要管制的是嬰幼兒配方奶粉,每人每天成年人超過十六歲以上,是不能帶超過1.8公斤,無論他用甚麼包裝,這個法例都適用。所以海關同事,對出境旅客無論本地居民,還是外來訪客,都會一視同仁執行檢查措施。我們亦呼籲所有過境旅客,要留意三月一日實施的新規定,違反這個法律的懲罰是不輕的,希望大家不要以身試法。

記者:入境處和海關人員因要處理雙非孕婦和水貨客面對的壓力都增加了,即將宣布的預算案會否增加人手?加大入境及海關人員的編制?

保安局局長:政府對每一部門要求增加人手,都有既定的機制去考慮及處理。由於財政預算案尚未公布,我當然在這堣ㄞ鈳z露究竟任何一個部門的具體資源分配具體情況如何。但有一點可以肯定的是,我們前線紀律部隊的同事,他們多年來的工作量增加,他們亦都加班加點,非常努力盡他們一切的力量,為市民服務。他們每一天都是多走一步,多做一點工夫,來維持口岸秩序。正如在過去的農曆新年的假期中,特別是陸路口岸出入境人數亦有創新,但秩序井然。這是因為前線同事他們努力,憑茈L們的使命工作,為我們口岸帶來暢順的環境。雖然有時可能部分旅客,輪候時間會長一點,但這井然的秩序亦恰恰表現出,我們前線同事的一種敬業樂業的精神。在此我感到非常欣慰。



2013年2月24日(星期日)
香港時間22時41分

列印此頁