簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《香港2011年人口普查主題性報告:長者》現已出版
*************************

  根據2011年人口普查的結果,在二零一一年香港有941 312名長者,佔全港人口的13.3%。長者的數目在過去50年,即一九六一年至二零一一年間,平均每年增長4.8%。同期間,全港人口的平均每年增長率是1.6%。

  長者人口分組的分析中所指的長者是65歲及以上不論男女的人口。

  在二零一一年的長者當中,65至69歲的人士佔24.9%,70至79歲的則佔46.3%,而80歲及以上人士佔28.8%。在過去10年,年老長者(即80歲及以上人士)所佔的比例不斷上升。在二零零一年的長者當中,80歲及以上的人士只佔19.6%。

  在二零一一年,91.4%的長者居於家庭住戶,其中包括12.7%的長者獨自居住,23.6%只與配偶同住,29.7%與配偶及子女同住及21.4%只與子女同住。與十年前比較,與子女同住的長者(包括與配偶及子女同住及只與子女同住)所佔的比例由二零零一年的56.8%下跌至二零一一年的51.2%。相反,只與配偶同住的長者及獨居的長者所佔的比例同期間則分別上升了5.2個百分點及1.4個百分點。另一方面,在二零一一年,有8.6%的長者居於非家庭住戶(即居住在老人院、醫院及懲教機構等),與二零零一年的9.1%相若。

  在居於家庭住戶的長者中,居於公營租住房屋、資助自置居所房屋及私人永久性房屋所佔的比例在二零一一年分別為38.6%、17.6%及42.8%。大部分居於私人永久性房屋的長者是居於自置居所住戶,其中包括71.2%的居所是沒有按揭或貸款及14.0%的居所是有按揭或貸款。

  在二零一一年的18個區議會分區當中,在觀塘居住的長者數目最多,佔長者總人數的10.8%。東區及葵青則分別為第二及第三位,分別佔長者總人數的9.8%及8.0%。按長者與各區人口總數的比例而言,黃大仙(17.6%)在眾區議會分區中排列首位,其次是深水鶠]17.0%)及觀塘(16.3%),而西貢則排列最後(9.0%)。

  更多有關長者的特徵刊載於今日(二月十八日)出版的《香港2011年人口普查主題性報告:長者》。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp170_tc.jsp?productCode=B1120064)免費下載該刊物。



2013年2月18日(星期一)
香港時間15時00分

列印此頁