簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:北區小一學位
************

  以下是今日(二月六日)在立法會會議上易志明議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

  據報,教育局局長表示,父母均非香港永久性居民、但在香港出生而在內地無戶籍的學童(俗稱「雙非學童」)即將來港就讀小學的比例會由當初估計的四至五成大增至六成五,人數達13萬;數字上升的主因是內地公營學校近期不再錄取該等沒有戶籍的學童。雙非學童對本港學額的需求造成越來越大的壓力,而北區的校網更首當其衝,上水校網在本年便短缺約800至1 000個學位。因此,在當區居住的本地學童可能需舟車勞頓跨區上學,而雙非學童亦可能被編配至各區就讀。教育局局長亦表示,派位程序已展開,因此較難在北區實行本地學童獲優先派位的政策,而且亦要顧及公平問題。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於早前有北區學校校長表示,教育局曾承諾在北區校網內居住的學童會優先獲編配小一學位,教育局局長後來的說法卻有所不同,政府現時有否政策訂明,在校網內居住的學童會優先獲編配小一學位;如有,過去3年,各校網執行該政策的有關數據為何,以及現時較難在北區實行該政策的原因為何;如沒有,原因為何;

(二)鑑於有報道指出,當局將推出5項措施紓緩北區小一學位短缺的問題,各項措施的詳情及預計成效為何,包括是否可確保本年有足夠的北區小一學位;若否,有何措施支援未獲編配本區學位的學生及其家庭;及

(三)當局目前是否已掌握雙非學童對各年級的學額需求及打算何時來港就讀;若是,詳情為何;若否,何時會有該等資料;有否估計雙非學童的短、中及長期的學額需求,以及同期各校網的學額是否足以應付雙非學童的需求,和足以讓所有本地學童無須跨區上學?

答覆:

主席:

  政府會確保有足夠公營學位給予在港接受教育的合資格學童。在現行的「小一入學統籌辦法」(小一派位)下,所有合資格兒童包括跨境學童,均可參加小一派位,以便獲得公營小一學位。就易議員提問的三個部份,答覆如下:

(一)在2013/14年度小一派位接受申請時(即2012年9月),我們已清楚告知家長,參加小一派位必須符合的條件(註一)(包括申請兒童是本港居民),以及小一派位機制如何運作(註二)。

  簡單來說,小一派位的機制分為「自行分配學位」和「統一派位」兩個階段。在「自行分配學位」階段,家長可以不受地區限制,向任何一所官立或資助小學遞交申請。「統一派位」基本上是以家長的選擇為依歸,若學校的小一學位求過於供時,電腦將根據「隨機編號」分派,務求公允。因此,在「統一派位」階段不存在校網內居住的學童會優先獲編配小一學位。諝[本年度小一派位的家長於1月19或20日已辦理「統一派位」階段的選校手續,家長就已公布的「統一派位」運作(包括次序)有一定的合理期望,所以在現階段「統一派位」進行的過程中,貿然改變編配機制是比較困難。

(二)我們預計2013/14學年北區小一學位短缺應該不超過1 400個。由於預計跨境學童人口數年後,約在2018年會回落,因此我們會採取較靈活的措施,以確保有足夠小一學位供申請學童在2013年9月入學。有關措施包括第一,向大埔校網借調學位;第二,利用北區學校剩餘的課室;第三,改變其他用途房間成為額外課室;第四,可以每班加派學生;同時,第五,我們已在北區四所小學進行擴建工程,並制定應變措施,務求所需的額外課室可供2013/14學年運用。

  我們明白部分北區家長關注子女在現行的小一派位機制下,會因跨境學童的增加,有機會派到大埔跨區入學。有見及此,我們會為這些學童採取特別措施。在今年六月公布小一派位結果後,如果有北區學生在參加派位時,已申報在北區居住並屬北區校網,而統一派位時被派到大埔區,但希望放棄獲派的大埔學位留在北區入學,他們可以向教育局要求協助。我們會保證透過增加北區學額,照顧他們的意願,為他們在北區安排小一學位。

  同時,教育局會致力優化2014/15學年及以後的安排,以期在合法、合理的情況下優先照顧北區學童的意願,希望能大幅減少由於跨境學童的原因而被逼跨區入學的學生數目。我們亦會與其他政策局及部門攜手改善跨境配套,希望更有成效地分流跨境學童到其他地區。

(三)在2006至2011年,內地婦女在港所生而父親為非香港永久性居民的嬰兒,接近16萬名;而在2012年1至10月出生的這類嬰兒約有23 000名,這類嬰兒與本地嬰兒均為香港居民。政府統計處預計約有50%的這類嬰兒將會在二十一歲前返回香港居住。

  至於不回港定居的,部分會選擇每天由深圳過境至香港上學,成為跨境學童。在2012年就讀於公營小學的跨境學童約有6 800人(註三),當中亦包括居於深圳的香港人子女和內地婦女在港所生而父親為香港永久性居民的兒童。跨境學童的數字和他們會使用哪個邊境管制站過境,會因應其家庭因素、居住地點分布、相關政策的調適等,年與年間均有差異,因此很難準確推算。我們會以現時已在香港就讀的跨境學童數目,根據按年遞升作學位的規劃,再參考小一派位的申請人數目作估算。

  教育局會繼續密切留意香港未來對教育的需求及各區學位供求的變化,在未來數年公營學位在個別地區可能出現短缺的情況下,我們會考慮以不同方案增加學位的供應。

註一:以本年度(2013)小一派位為例,參加2013年度「小一入學統籌辦法」(即申請2013年9月入讀官立或資助學校的小一學位)的申請人必須符合下列全部條件:
(1)本港居民;
(2)2013年9月入學時年滿5歲8個月(即2007年12月31日或以前出生;凡在2008年1月1日或以後出生的兒童並未足齡參加);
(3)尚未入讀小學;及
(4)從未經「小一入學統籌辦法」獲派小一學位。

註二:詳情見2012年9月派發予家長的《申請2013年9月小一入學》小冊子,以及2013年1月19/20日統一派位家長選校的申請表(第六點)。

註三:根據教育局在位於新界地區(但包括東涌)的學校的調查結果,未能反映其他地區的情況。



2013年2月6日(星期三)
香港時間17時00分

列印此頁