簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長聯合記者會開場發言(附短片)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月一日)在添馬政府總部,就打擊跨境水貨活動及確保奶粉供應的相關措施的聯合記者會上的開場發言:

  特區政府非常關注跨境水貨活動的問題,特別是最近香港媽媽在市面購買嬰幼兒配方奶粉出現困難的情況,行政長官已指示相關政策局和部門聯手處理,而且要和內地相關部門緊密合作打擊水貨客運奶粉活動,優先照顧香港媽媽的需要,確保她們可以買到奶粉。

  零售點的奶粉供應緊張和水貨客直接有關,連日來,政務司司長召開了跨局、跨部門的會議,並作出了一系列決定。今天我和高(永文)局長、張(炳良)局長、部門首長和相關主管的同事在這埵V大家匯報政府在這方面推出的新措施。

  在入境管制方面,入境處已經制定了「懷疑水貨客監察名單」,並透過不同方式,包括從被捕、定罪人士的資料、情報收集及出入境數據分析各方面,將懷疑從事水貨活動人士的資料放入監察名單內,當中包括攜帶大型行李離境的懷疑水貨客,在他們再次入境時進行查問。若他們來港的目的有可疑的話,便會拒絕他們入境並即時遣送返回內地。

  自去年九月至昨日為止,已經約有2,000人次的懷疑水貨客被拒絕入境。單是昨日便有200多人被拒入境。入境處會繼續加強對懷疑水貨客的入境管制,並且擴大監察名單的範圍,持續地阻止懷疑從事水貨活動的人士進入香港。

  同一時間,入境處、警務處以及海關等執法部門採取「風沙行動」大規模掃蕩,共拘捕了599名涉嫌違反逗留條件從事水貨活動的內地居民,以及10名涉嫌聘請非法勞工的香港居民,其中已有92名內地居民被定罪,以及判監四星期至兩個月不等,部分人士仍然被調查,其餘的已被遣返內地。被定罪的內地水貨客,入境處已按既定機制通報內地出入境管理部門註銷他們的來港簽注。至於其他被捕人士,正如我剛才所說,入境處亦將他們的資料放入監察名單。

  警方最近亦進行針對源頭打擊水貨的「力鋒行動」,先後檢獲總值91萬元的貨物,包括1,217罐奶粉,扣留兩部貨車調查,其中兩名協助運送176罐奶粉的內地居民已被定罪以及判監兩個月。

  上述所提的跨部門的執法行動會持之以恆,針對水貨活動不斷改變的模式,以不定時、不定點,以及從源頭堵截的策略,採取情報為主導的執法行動,因應實際情況調整有關打擊的工作。

  深港兩地的海關亦已加強合作,自從去年展開「深港海關共築國門之盾專項行動」後,針對最新的形勢,深港海關由今天(二月一日)開始進一步加L打擊的力度,展開「深港海關聯手打擊日用品走水貨專項行動」,重點針對水貨客運奶粉的行為,行動的主要內容包括:

(一)監視及通報口岸水貨客活動

  香港海關口岸人員會透過熱線,與深方口岸現場人員即時通報水貨客運奶粉活動的情況,由深方採取執法行動。

(二)加強情報交流

  香港海關與深圳海關進行情報交換以及調研,並採取聯合調查行動,從組織貨源、散貨、水貨客運送以及內地存放、分銷等不同層面打擊奶粉水貨供應鏈。

(三)加強口岸旅客檢查

  在深港連接的口岸,深圳海關即日起加強對日用品,特別是奶粉的入境監控,對旅客實施嚴查,當懷疑或發現旅客攜帶奶粉,將作百分之百的檢查。

(四)推行旅客入境監控系統

  深圳海關已經啟用「海關行郵業務信息化管理系統」,記錄旅客當天或短期入境的次數,從而嚴格執行及規限內地海關對旅客規範自用物品,特別是奶粉的規定。

(請同時參閱開場發言的英文部分。)



2013年2月1日(星期五)
香港時間20時03分

列印此頁