簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在立法會保安事務委員會特別會議的開場發言(只有中文)
******************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月二十八日)在立法會保安事務委員會特別會議上的開場發言:

主席:

  行政長官於一月十六日發表了《施政報告》。就有關保安事務的政策範疇及施政措施,我們已向保安事務委員會提供了簡介文件。今天我希望向委員介紹施政綱領中幾個有關保安事務措施的重點。

將軍澳分區警署升格為警區警署
--------------

  因應將軍澳區的人口增長,以及社區發展居民和團體提出的意見,警隊現正積極研究重新規劃及分配東九龍警察總區的警力及所需要的配套設施,並計劃在二○一五年完成把將軍澳分區升格為警區的安排,以更切合社區的警務需求。

打擊水貨活動
------

  特區政府非常注意兩地頻繁的水貨活動對北區、甚至現在有趨勢其他地區的居民都感到一些滋擾。政務司司長於去年九月十八日召開了跨部門會議,公布多項措施,改善鐵路和口岸的秩序,保障居民的日常生活,包括加強情報搜集及交流、打擊內地居民違反逗留條件、確保人流暢順,及加強樓宇巡查。

  此外,我們了解內地當局亦已成立打擊治理「水客」走私專項行動指揮部,統籌有關單位,加強打擊水貨走私活動,並且加重刑罰;重點打擊集團式走私逃稅活動,切斷銷售渠道;及加大宣傳力度。

  我們會密切留意水貨活動的營運模式,以不定時、不定點,以及從源頭堵截的策略,採取以情報為主導的執法行動,並會因應實際情況調整有關策略。兩地相關執法部門亦會繼續保持緊密的情報交換及進行聯合分析,按需要採取深港兩地同步的執法行動,打擊集團式的水貨活動。

出入境管制與便利措施
----------

  訪港旅客人數不斷上升,預計今年趨勢仍然會持續。入境處會繼續多管齊下,提升通關效率及應付旅客流量上升,便利香港居民和訪客出入境。例如,入境處於去年初將經常訪港旅客e-道服務擴展至讓合資格內地旅客使用,至今已有超過38萬名內地旅客登記,使用人次佔同期整體內地旅客量超過兩成,有助紓緩管制站的人流壓力。

  我們亦會作好長遠準備,茪漍}發和推行新出入境管制系統,應付未來一段長時間持續增加的旅客量。新系統將引入更多自動化程序,包括面容辨識技術及自助離境e-道服務等,以提高通關效率,並提升服務水平。有關建議將會在財務委員會進行審批,如果我們獲得財務委員會的撥款,,新的系統可以在二○一五年年底開始分階段啟用。

  跨境學童方面,今個學年在各陸路邊境管制站使用便利過關措施的學童數目約為12 000;特區政府採取多個措施便利他們過關,保障他們的安全,包括:為跨境學童設立「簡易過關程序」、推行「免下車過關檢查」及增加管制站處理能力的改善設施工程。由新學年開始至今,學童在各管制站的過境情況大致暢順。預計明年跨境學童將會進一步增加,我們已茪漰@好準備工作。

  此外,入境處和警方會繼續做好截查和執法工作,以配合內地孕婦「零雙非」政策的落實。

縮減邊境禁區
------

  隨茼傢鬖a點的邊界圍網建造工程接近完成,我們將於今年上半年修訂法例,落實第二階段「落馬洲管制站至梧桐河段」的邊境禁區範圍縮減,使到當地居住及工作的人士出入更為便利,市民亦可自由進出過去為邊境禁區而開放出來的地方。

性罪行定罪紀錄查核機制
-----------

  性罪行定罪紀錄查核行政機制自二○一一年十二月一日推行以來已經處理超過35 000個查核申請。根據查核機制所得的經驗,我們正檢討查核機制的運作,檢討的範圍包括僱主及準僱員對於使用查核機制的意見、自動電話查詢系統的運作是否有進一步完善的空間,以及是否需要就運作作出相應的調整等。

禁毒工作
----

  政府決心打擊毒品問題。經過數年努力,年青人吸毒的情況已有改善。我們會繼續循在宣傳教育、治療及康復、社會動員、測檢及執法等五管齊下的策略,並會針對吸毒隱蔽化的問題,從多方面茪漭[強及早辨識年青吸毒者,鼓勵他們盡早求助。為了及早識別受毒品毒害的人士,及早提供協助,我們計劃在今年內就應否及如何推行社區為本驗毒計劃,進行公眾諮詢。政府對是否推行驗毒計劃持開放態度,而推行計劃的先決條件是一定要取得社會共識。

落實「財務行動特別組織」的建議
---------------

  為落實「財務行動特別組織」就香港打擊清洗黑錢及反恐融資工作的建議,保安局正籌備透過立法設立偵查跨境轉運現金的制度,以及落實有關規定指定非金融企業及行業推行打擊清洗黑錢活動的措施。保安局現正研究在特別組織於二○一五年對香港進行下一輪相互評核前,落實該兩項規定的細節,並會於適當時間諮詢保安事務委員會的意見。

  主席,我的簡介到此為止。我和我的同事很樂意聽取委員的意見及解答各位的提問。謝謝。



2013年1月28日(星期一)
香港時間15時00分

列印此頁