簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月十九日)出席灣仔區「警民齊滅罪 平安賀新歲」暨冬防宣傳活動後會見傳媒的談話全文:

記者:深圳當局今早稱不會取消一簽多行,亦不會考慮,其實深圳已經表示不會落閘,其實香港會否有其他措施去幫助阻止水貨客?

保安局局長:我們看到從事水貨活動的人大概有兩大類,第一類是內地居民、第二類是香港居民。最近的情報顯示,比率內地人佔四成,而香港人佔六成。一簽多行,我上星期已經說過,如果要有任何更改,當然表面上看來有些好處,但亦會窒礙了我們兩地一些正常交流,因此,我們現時採取的辦法是有針對性的,而不是說所謂「一刀切」。「一刀切」這個辦法並不可行的。至於針對性方面是有幾件事,第一,我們與廣東省打私辦已經成立了一個協作的機制,就是高層的協作機制,就蚞蒛撉滷〞p,我們作出一些政策性的指導。第二,深圳相關口岸的部門和香港相關的部門,大家加強情報的交流,特別注重對於團夥的打擊、針對性去做。第三,就茪@些內地訪客頻頻來港,而對他的訪港目的有懷疑的時候,我們會對他作出一些重點的查問,如果他們不能夠滿意入境處人員的訊問,發覺他們來香港的目的是有可疑的時候,我們會拒絕他入境的。自從我們採取這個措施之後,我們已經拒絕了千多人入境,這個行動會針對性持續下去。

記者:剛才說千多人是從何時的數據呢?入境處何時開始拒絕他們入境呢?這些措施的成效又怎樣呢?

保安局局長:這個數字是由(去年)九月中開始的。但最近我們加密這個行動。另外,有一點想提一下,如果我們在香港發現一些旅客他們違反了逗留條件,從事分貨、帶貨等一些僱傭工作活動的話,我們會採取拘捕行動。過往,大家都知道我們的「風沙行動」進行了多次掃蕩,任何個案如果我們有足夠的證據,我們會檢控,但如並沒有足夠的證據的話,當我們遣返相關旅客後,我們亦會對他們下次來香港的時候,會作出特別訊問,有懷疑的時候,我們一樣會拒絕他入境的。

記者:現在繼續掃蕩,但其實上水區的水貨客情況是非常多,亦有市民表示,其實已經延至到大埔區亦有水貨客,其實行擊行動究竟是否有效?

保安局局長:打擊行動是整體的一部分,並不是全部。大家都知道,我們現時行動是針對兩件事。第一,如果有訪客違反居留條件,我們會採取執法行動,但剛才我說過從事水貨活動的人亦包括了相當多的香港居民。當然,入境條例對他們完全不適用。如果我們從另一個角度來看,水貨問題為我們帶來火車站外面、堶悸滲揮Ёy成混亂,所以居民對這方面特別有意見,因此維持火車站堨~的秩序這個是其中一個重要的舉措。第三方面是,如果旅客攜帶了過量,超過了個人自用的物品進入內地的話,他們有機會觸犯了內地相關海關的法律法規,而內地海關方面會重點針對採取檢查、沒收貨物、徵稅,甚至如果情況嚴重會提出刑事檢控。根據內地最近發放的新聞公布,我相信大家都有,去年,他們採取的行動和檢獲貨物數量亦都相當龐大,他們都針對因為雙方情報交流,就荓絨f的團夥進行了具體行動的打擊,這些行動是應該從幾方面去做的,而剛才你所提到的掃蕩行動,只是整個計劃中的一個部分而已。當然,我們亦看到,傳媒方面亦有報道、市民方面亦有反映,因為在上水執法的力度比較重,所以有些水貨客開始散至鐵路沿線的火車站,我們看過有大埔墟站、太和站,甚至更遠(車站)亦有報道。我們是有留意這些報道,我們在適當時候會採取不定時、不定點的針對性行動來處理這些問題。

記者:是否將打擊行動範圍擴大至其他地方?

保安局局長:沒錯。

記者:主要是靠入境處檢視入境目的及靠「風沙行動」,但其實打擊水貨方面,政府真的不會考慮修改自由行的入境政策?

保安局局長:剛才我已提過,自由行的旅客來香港絕大部分,廣大的自由行旅客他們來香港的目的都是旅遊、購物、探親或公幹,我們不可以因為有一部分旅客,他們從事水貨活動而窒礙了整體自由行旅客來香港。相信大家都了解,每年內地居民通過自由行計劃的數目是非常龐大,剛過去的聖誕節,大家都看到工展會人頭湧湧,他們是來香港辦貨的,買東西返內地使用的,我們相信在農曆年將至期間,亦都有很多內地旅客來香港購買年貨,這是一種正常的交流活動,我們香港從來都歡迎訪客來港,旅客不單來自內地,亦來自五湖四海,世界各國。大家都知道香港人很喜歡去外地旅遊,我們在外地都會購買很多東西,他們(訪客)來港亦會購物,而購物對於零售、銷貨、餐飲等等這類行業經營,提供的就業機會亦非常重要,所以,我們不可以單是有人「走水貨」而對廣大旅客採取「一刀切」的措施,實際上,我們相信香港整體的市民,我們仍然很歡迎香港以外的人來香港從事旅遊、公幹、探親等,正如,香港居民最出名是去旅遊,我們有假期的時候、在周末的時候,我們一樣會到內地購物大包小包,或者在外國,我們亦會買很多東西返港送給朋友或自用,其實大家整體上的消費模式是相若的。

記者:即是沒有一些強硬的措施來阻止水貨活動?另外,你說拒絕入境的數字都是由(去年)九月到現在都是只有千多個?

保安局局長:我們行動的力度是逐步逐步地升級的,隨荍畯怐滷○羉籇狾炮馬鴘爾禤げV來越多的時候,當然,拒絕入境的數字有可能會上升,為甚麼我會說是有可能會上升呢?因為拒絕入境的信息會產生一個警示的作用,而我不是說所有旅客來到我們都會特別進行盤查,我們會在一個有合理的懷疑,他提不出一個合理的解釋,我們才會行使法律的權力,這方面的做法是保障廣大旅客的權益,亦不希望因為我們要打擊水貨客而引致到其他正當來香港的旅客意慾被壓低的,我相信如果我們不這樣做的話,反而會產生了一些反效果出來。

記者:今天小一開始派表,看到一個趨勢是內地的跨境學童來港讀書的數字是上升的,局方會否和教育局去商討怎樣優化現行的機制,去方便他們,或者解決他們的問題?

保安局局長:跨境學童的趨勢是持續的,數字其實我們亦都掌握的,過去每一年保安局和教育局,以及相關的政府部門,譬如是運輸署和幾個紀律部隊,我們都在每一年大概這個時候會開始計劃,第一、就來年跨境上學的學童人數。學童方面,我們特別注重兩類的,第一類是年紀小的幼稚園小朋友;第二類是小學的同學。怎樣能夠讓學童過境來香港上學,能夠安全抵校,平安回家。舉個例子,去年採取一連串的措施,譬如在落馬洲支線,我們增加了停泊接載跨境學童旅遊巴士的泊位,將在返學和放學的時間,能夠處理人流量的能力提升,我們又引進了落馬洲、皇崗管制站直通的學童的旅遊巴士,學童無需下車檢查的措施。我們亦引進了一個簡便的檢查的程序,讓學童使用傳統櫃位的時候可以更加快捷。我們也在羅湖已經常設了學童自助過關的e-道。每年我們這個時候就茖茼~的估算,特別在人數估算外,估算這些學童在哪個口岸過關,這個也要做一個策劃的,當然,我們不希望所有學童擁擠在一個口岸過關,因為如果這樣做法的時候是會產生了突然大量學童過關擠逼了口岸,這是不理想的,而且這個問題不單止是香港口岸的問題,對面的口岸,譬如羅湖口岸外、落馬洲支線褔田口岸外,他們亦會面對相同的問題,所以我們和內地相關的部門亦會有協調的工作。去年,我們有一個不錯的突破,這就是在深圳接載學童的褓姆車,內地有關部門進行了有關的規管,亦撥出了一些特別學童上落地點,讓學童下車後無須橫跨馬路,而可以通過行人天橋,直接進入口岸的管理區。他們進入口岸管理區後,亦有專門的輪候區、專門的出入境海關的櫃位,讓他們過關,當他們步行至香港口岸的時候,也會有一個專門指定的路線,我們亦聘請了保安員來指導他們跟茪@條特別的路線,避開了主體的客流的人群行走,來到香港時候,我們採取相同的辦法,特定的學童過關的櫃位和海關檢查,辦完香港過關手續後,也有指定的路線去到香港褓姆車停泊的地點,這些舉措都希望能夠讓跨境學童可以安全地通過兩地海關上學,平安回去,亦使到家長、校方放心。當然這些做法需要各方各面相關的持份者給我們支持和配合才能做到,如果我們有一方面大家協調不好的時候會產生了一些問題出來,因此,我們需要及早策劃,現在對於來年方面已經開始籌備的工作。因為來年的數目會較香港今年所處理的數目為多,學校分布的情況,我們亦要一個估算,我們看到學校收生情況結果,我們要作一個估算,然後作出一個適當的安排。

  順便提一提,文錦渡口岸在內地方面的改造將會完成,我們當然很期望來年的學期他們可以啟用,這可以令我們多了個「水喉位」 ,這個 「水喉位」亦可以協助我們疏導一些跨境學童。但總的來說,我們的目標就是要做到來香港上學的小朋友他們是安全的,剛才我沒有談及中學,原因是中學學童一般來說他們的年齡較大,其父母亦放心,他們乘坐一般的交通工具亦相當有經驗,但如果他們有特別需要的時候,我們亦不會不理他們,我們亦會一同考慮各方面的需要。相信各位都很關心這個課題,我們在適當時候亦會就此事回應傳媒的提問,我們亦希望通過傳媒讓家長能夠理解,因為現在學童的家長不是住在香港,他們是住在深圳,而深圳也是相當大,是有不同的區域,要能夠有效暢通的渠道,讓他們能夠理解有關安排背後的理念及我們會採取的步驟,我們在爭取他們的支持及理解方面亦會有正面的作用。各位可以放心,我們亦會適時就此事,當做到某個地步,就會將相關的信息向大家發布。屆時請各位幫忙,因為內地家長亦非常留意這方面的報道,通過這些報道及學校的宣傳,他們對於整個安排情況會有更多的認識。我相信只要家長放心、學校放心,我們大家一同努力,我們的小朋友前來讀書就一定會能夠有安全的環境,最重要是不要走失,不要發生意外,相信這是我們每個人的期望。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年1月19日(星期六)
香港時間21時36分

列印此頁