簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國際貨幣基金組織重申支持聯匯制度及香港維護經濟金融穩定前瞻性措施
******************************

  國際貨幣基金組織(基金組織)今日(一月十八日)公布有關香港的評估報告,進一步闡述在二○一二年十二月十二日公布的初步總結所載的評估,重申聯繫匯率制度仍然是最適合香港的匯率制度,並讚揚政府為維護金融穩定所採取的前瞻性措施。

  基金組織代表團認為香港繼續維持聯繫匯率制度的理據非常充分,聯匯制度為貨幣及金融穩定帶來莫大益處,多年來已建立卓著的公信力,港元實質匯率亦一直保持與經濟基本因素大致相符。香港具備維持這個匯率制度的先決條件,包括靈活的經濟體系、長久以來的審慎財政紀律,以及穩健的金融監管。聯繫匯率制度較其他匯率制度更適合香港。

  代表團指出香港經濟受到疲弱的外圍環境拖累,但勞工市場情況良好及財政政策帶來支持,內部需求持續表現強勁。隨蚗聹y經濟逐步轉好,代表團預計二○一三年香港經濟增長將上升至約3%,消費物價通脹率平均為3.5%。

  代表團認為政府主動採取的財政政策措施已有效減少經濟產值的波動。一旦受到外來因素衝擊,政府應推出財政措施刺激經濟,但為免損害財政紀律,政府應在經濟回升時撤回該等措施。

  就住屋價格與二○○八年谷底水平相比已升達一倍,代表團提出警示及表示關注,擔憂這情況會影響置業負擔能力,引致供求失衡和價格可能急速調整。在這方面,代表團讚揚當局已推行適當的宏觀審慎監管措施,以保障銀行體系的穩定。當局亦推行包括財政措施等政策,以處理供求失衡及置業負擔能力等問題。代表團認為這些措施應依照風險形勢的變化而作出調整。

  代表團認為香港銀行體系的資本持續充足,為符合《巴塞爾協定三》的標準奠定了良好的基礎。此外,當局亦已採取前瞻性措施,管理由物業相關貸款以及銀行對內地的風險承擔上升所帶來的風險。展望未來,代表團認為內地資本帳持續開放以及在國際交易中更廣泛使用人民幣,將為香港提供更多機遇,有助鞏固其國際金融中心地位。

  財政司司長曾俊華歡迎代表團讚揚香港推行的經濟及金融政策,他表示:「香港作為一個小型而開放的經濟體系及國際金融中心,較易受到外圍衝擊所影響,我們推行的政策充分考慮了這些因素。在經濟周期轉變中聯繫匯率制度有助維持貨幣及金融穩定,我們維持聯繫匯率制度的決心堅定不變。由於全球環境存在極大的不明朗因素,我們會繼續提高警惕,並在有需要時採取措施應對可能影響經濟及金融穩定的潛在風險。」

  香港金融管理局總裁陳德霖表示:「我歡迎基金組織代表團繼續支持聯繫匯率制度。我亦高興基金組織代表團贊同我們就樓宇按揭貸款所推行的逆周期審慎監管措施,以加強銀行在將來可能出現衝擊時的承受能力。」

  代表團於二○一二年十一月七日至十六日期間到訪香港,進行基金組織二○一二年第四條磋商討論。

  基金組織的「公共信息通告」中文譯本載於附件。評估報告可從財經事務及庫務局網站(www.fstb.gov.hk)或基金組織網站(www.imf.org)下載。



2013年1月18日(星期五)
香港時間14時37分

列印此頁