簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月十二日)出席香港警察學院結業會操後會見傳媒的談話全文:

記者:政府會如何打擊水貨問題?

保安局局長:水貨的問題不單止是特區政府,內地相關的部門也非常關注。我們跟廣東省的打擊走私綜合治理辦公室(打私辦)會成立一個協作的機制,大家通過定期的會晤,情報的交流,針對源頭,針對團夥,會進行大力的打擊。根據內地有關部門提供的資料,它們在去年下半年,破獲了多個走私的團夥,檢獲走私貨物的數量,價值非常龐大。我們在香港方面,我們會持之以恆,更加全面的、徹底的、針對性的、長期的,以不定時、不定點的形式,對於任何違法的行為,予以打擊。我們特別要茩咻b我們鐵路沿線的秩序,因為現在市民覺得最不滿意的地方,是在火車站和周邊的地方的秩序混亂,這件事我們是會重點處理。

記者:有沒有甚麼具體的措施予以全面的、徹底的、針對性的、長期的打擊水貨?

保安局局長:行動的細節當然我暫時不適宜向大家仔細去透露,因為我們這些行動,我們需要拿到最大的效果,但是我可以和大家保證,當我們採取了一些行動之後,相關行動的詳情,我們是會適時向傳媒公布,也請各位幫忙,就荍畯抶禤けo布的時候,多些提問,讓全港的市民都知道特區政府在這方面所做的工夫。

記者:會不會限制「一簽多行」?

保安局局長:「一簽多行」是有它的好處,如果要限制的話,也可能在好多方面產生反效果,所以我們現在的策略是要有針對性的,如果我們發現到有旅客,特別是一天來往的數目是多的時候,入境處是會做一些針對性的檢查和詢問,當然,如果相關的旅客是合情合理,需要來香港多次的,我舉一個例子,有某間公司的僱員,他需要帶公司的樣板來來回回的,他們是需要來回很多次,這些當然是沒有問題。但如果我們發覺他每天多次出入,每次都帶茪j包小包,他就需要向我們解釋他的理由何在。當我們不滿意他來香港的目的時,入境處是會毫不猶疑行使法律上的權力,拒絕他們入境。

記者:但是局長你剛才講的做樣板的例子,可能是商務簽證,所以才會這樣,但限制「一簽多行」是針對旅客的話,是兩種旅客……

保安局局長:如果在深圳的居民,他們可以用「一簽多行」的申請來代替多次的商務(簽證),你們提到多次商務的簽證,這個簽註是全國其他多個地方,但假設一個深圳居民,他有這些需要的時候,你說得對,他有兩個途徑,我們也相信有好多有需要的居民,其實他們可以透過「一簽多行」去做的。

記者:現在有些人提及過《基本法》二十三條立法,香港會有適當的時機,香港現在是否有時機或時間表?

保安局局長:二十三條的立法是香港特區一個憲制的責任,本屆政府就職的時候,我們都向各位闡述過,現屆政府急切處理的問題是有多方面,包括房屋、貧窮的問題、環境的問題、醫療的問題,相信你們都看到這幾個月,特區政府在這方面是好落力去做,而且在將來,在這方面還有大量的工作去做。

記者:是否還是會做?有沒有時間表?

保安局局長:時機方面,我想最低限度需要考慮這個社會和政治形勢是否有一個適合的時間。



2013年1月12日(星期六)
香港時間16時45分

列印此頁