簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
署理保安局局長談罪案情況
************

  以下是署理保安局局長李家超今日(十一月二十六日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

署理保安局局長:各位記者朋友好,剛剛我們開完了第235次滅罪委員會(會議),我利用這個機會向大家匯報一下香港在過去十個月的治安情況。稍後,我會邀請楊耀忠委員向大家講解「警司警戒計劃」。

  今年首十個月的罪案情況是平穩的。警方總共錄得63,474宗案件,輕微上升了0.3%;暴力罪案下跌了0. 9%。從數字上升幅最大的首三項罪行是詐騙案,上升了大約百分之十二;第二是刑事毀壞,上升了百分之六;隨後是家庭暴力,上升了百分之四。數字上跌幅最大的首三項罪行分別是:店鋪盜竊,下跌了百分之九;失車,下跌了三成;及爆竊案,下跌了百分之四。跟荍皕Q講述一下兩種罪案,第一是升幅最大的詐騙案;跟茯O社會都關注的毒品問題。

  詐騙案首十個月大約錄得5,600宗案件,較去年同期上升了大約百分之十二。詐騙案的類別很多,但今天我想講的主要是三個大分類。第一是電話詐騙,電話詐騙是佔整體詐騙案大約三成半,較去年上升了大約三成。詐騙手法跟過往一樣,都是以漁翁撒網方式打給受害人,用不同的方法讓受害人焦慮,例如講完我是誰後,就得到受害人信任,然後作出例如你的親友被我綁架了、或者是涉及交通意外、或者是需要看病,立即要籌集醫藥費,令到受害人焦急。涉及的金錢可以是由幾百元至幾十萬元。另一類的詐騙案件是電郵詐騙,電郵詐騙的受害人可以分為兩類:第一類是公司受害人,佔約六成;另外以個人身份受害佔其餘四成。受害的公司來說,有四成是本地公司,其他是外國的公司。外國公司被騙後,因為金錢是存入一些香港戶口,所以來到香港報案。詐騙公司的手法是怎樣呢?很多時是冒稱是公司過往的一些拍檔,因為戶口帳號更改,叫受害人將錢存入新的帳戶戶口。另外一些慣常的手法就是自稱自己有貨,受害人付款後就不給貨,或者受害人給了貨但收不到錢。至於涉及私人受害人的電郵詐騙案件,很多時匪徒非法侵入了受害人電郵戶口,然後利用其戶口發出很多電郵給其親友,訛稱他需要錢或需要看病,就令到受害人將錢轉到匪徒的戶口。這一類的電郵詐騙案件上升了超過一倍,涉及的金額,因為很多涉及商業活動,所以都以萬計。第三類的詐騙案件是網上欺詐活動,很多案件都涉及網上拍賣或者網上購物。例如:付錢後收不到貨物,或提議把錢交到某一地方,拿錢後匪徒就立即走了。警方非常重視這些案件,成立了不同的專責小組去調查案件,特別是涉及網上活動,以及海外欺詐案件和不同地區的執法部門加強了聯絡,亦加強了情報交換,務求盡快偵破這些案件。在教育及宣傳方面,我們除了不斷提醒公司、個人在網絡保安方面盡量提高警覺,對於有懷疑的電郵盡量去求證,收到電話也盡量求證,這些個人的自我保護方法,我們會不斷宣傳。亦會針對中小型企業,我們會舉辦一些講座,透過一些和中小企有聯絡的例如銀行公會或者企業發展的一些組織、商會等等舉辦一些工作坊,令他們明白在這方面保障自己的意識。

  跟荍皕Q說說毒品問題,今年嚴重毒品案件大約上升了百分之二點八,上升的主要原因是涉及冰毒的案件增加了51宗,涉及嚴重毒品案件大部分都與危害精神毒品有關,佔大約八成以上。青少年因為嚴重毒品案件而被捕,下降了百分之十八,而他們佔整體嚴重毒品案件而被捕的人數大約是百分之二點九,較過往是有進步。整體青少年涉及罪案的情況其實是有改善。他們被捕的數字亦下降了百分之十七,與毒品被捕的數字是相當類似。他們涉及的案件一般都是盜竊、毆打或打架。

  在毒品搜獲的數字方面,我都想跟大家說一下,搜獲的毒品升幅最大的是氯胺酮(K仔),上升了約兩倍,其次是「冰」,上升了大約九成,跟茯O大麻,上升了大約百分之二。搜獲毒品數字下跌有「忘我」,大約下跌了九成,第二是海洛英,大約下跌了七成,第三種下跌的是可卡因,大約下跌了百分之三。警方和海關會主力打擊毒品流入香港這個渠道,在國際協作情報交流方面,他們會去加強。已流入香港的毒品,警方會針對不同層面去打擊,包括涉及較為團夥的大莊家,以及地區拆家,亦會增加對毒品黑點的打擊和巡邏,例如一些娛樂場所、卡拉OK、酒吧,甚至公園等。保安局亦留意到一個趨勢令我們關注,這就是毒品變得隱蔽性的問題。在我們的調查中,有一半的吸毒者,他們往往吸食了超過三年半以上才被發現或主動求助,這較四年前,平均數為1.9年增加了很多。另外,我們亦發現差不多八成的吸毒者,都會在自己家中或朋友家中吸食毒品,我們擔心這個趨勢,因為吸食毒品的青少年主要都是吸食危害精神毒品,而危害精神毒品的徵狀並沒有傳統的毒品,例如海洛英有明顯的徵象,所以很多時候,他們不自覺地以為對身體的影響不是想像中這麼大而長時吸毒,我們希望盡快可以找到吸毒者提早介入,給他們輔助、給他們支援。我們除了打擊毒品方面,宣傳教育希望整個社會都會參與,所以除了警方經過他們的學校聯絡主任會再繼續廣泛宣傳毒品的禍害外,我們都會繼續積極推動「健康校園計劃」,我們亦會在下年年中推出諮詢文件讓大家討論「社區驗毒計劃」這個方法大家應怎樣處理。

  總括來說,香港過去十個月的罪案情況是平穩的。我們亦估計二○一二年全年罪案情況跟這十個月差不多。跟蚑郱乖ㄘ儔e員向大家講述一下警務處「警司警戒計劃」的一些細節。

記者:我想問被捕人數,被捕的內地訪港旅客上升了一成,可否講講他們所犯的主要涉及哪些罪行?為何會有這種趨勢?

署理保安局局長:他們所干犯的主要是盜竊案件,這是他們干犯得最多的。不過,我想強調一點,雖然數字上是上升了大約百分之十,但我們都知道內地訪港旅客的上升幅度是相當大的。如果我們將被捕者跟內地訪客的整體數字比較,犯案的人是不夠萬分之一,一萬個(人)才有0.4個(人),他們相比其他地區(的人)來港犯案,其實情況是好的。其他地區來港的(人)的犯案率是我剛才說的萬分之0.4的差不多一倍。

記者:剛才局長你提到,政府現正茩咱薔苃傢D,廿三條立法是否不是急於進行的事?

署理保安局局長:我想我剛才已回答了你,政府現在施政首要重點,是解決我們的民生問題,這些包括房屋、貧窮,以及環境的問題,政府的精力主要是花在這些事務上。

記者:看到強姦案的數字都上升了兩成多......

署理保安局局長:強姦案大約上升了28個百分點左右。其中一樣(個原因),我覺得在很多的案件堙A受害人都肯主動向警方報案,主動求助是一件好事。當然,亦仍有一些情況,我相信受害人會較為保守的;在這堙A我們鼓勵他們積極向警方求助。另外,當然在交友方面,我亦都希望市民小心,因為現在流行很多社交交往方式,很容易在互聯網上識朋友,大家在網上溝通了幾次之後就接觸。這一方面,希望市民要警惕。在過去十個月堙A大約有14名受害人都是因為在社交網站堙A或經過電腦一些社交平台認識一些陌生人,出來見面後而受害的,所以在個人自我保護方面,我都建議大家要小心一點。亦有一些強姦案涉及一些夜歸人士,特別是有一些出席完飲酒的活動,我都想提醒在這些情況下,都有一些方法可以保護自己。例如:通知家人接自己,或者幾個人一起才到較為僻靜的地方,這些都是保護自己的方法。當然警方在打擊方面,都做了很多工夫。在宣傳教育方面,都會在不同的場合,向市民提醒,這包括在學校、一些防(止)罪(案)的研討會上,都會提醒他們在自我保護、結交朋友和社交網站方面,需要保護自己的一些措施。

記者:在詐騙案方面,上半年公布的數字有三千多宗,現在首十個月有五千多宗,增加的幅度都相當大,是否騙徒轉變了詐騙的方式,還有,是否數字在這幾年都在上升?

署理保安局局長:趨勢是上升的。如果以匪徒的心理,當然詐騙案比其他的案件所面對的風險是低的。例如電話騙案,他幾乎是沒有成本的,只是當騙徒去提取款項時才需要面對風險。再者,因為不涉及一些暴力的手法,在他們自己的心中,可能覺得他日如果被捕的時候,所面對的懲罰可能都沒有劫案方面的那麼高。亦因為這個原因,大家要提高警覺。匪徒在這方面往往在不同的時候都會想出新的手法。保安局也好,警方也好,當我們發現有新的手法時,都會主動透過不同的渠道提醒大家,但市民應該自己有警覺性,對一些陌生人對自己做的事有些提防,這樣便可以減低自己受騙的機會。

(請同時參閱答問全文英文部分。)



2012年11月26日(星期一)
香港時間20時06分

列印此頁