簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼與傳媒談話內容(只有中文)
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十四日)出席青年高峰會議2012後,就長者生活津貼與傳媒的談話內容:

記者:政府是否「企得太硬」,現時無法退讓?

勞工及福利局局長:政府就長者生活津貼的立場很清晰,我們很清晰、明確的理據,我們多次解釋為何要有資產和入息的申報。第一,申報是有必要。第二,資產上限設定在現時水平我們有一定基礎,不是新的水平,沿用現時65至69歲長者申領生果金的水平,大家是熟悉的。我們是採用一個很寬鬆、很靈活的做法去回應大家的訴求,提出最好的方案。所以政府的的確確沒空間去修改,務實的做法是讓計劃盡早推出並落實,一年之後,我們承諾會作一個檢視,從而向立法會匯報,探討有沒有空間去進一步優化。這是最務實的做法。

記者:...?

勞工及福利局局長:政府的做法很清晰,在哪一個月獲財委會批准,我們會以該月第一日去計算津貼,這是政府很清晰的政策。

記者:如果遲遲未能通過,是否不會作任何讓步?

勞工及福利局局長:現時未能通過,純粹是立法會財委會的程序運作問題,我們要尊重程序。所以我昨晚向財委會主席作出請求,希望下星期五的財委會會議能有三節的時間,即六小時,將^上和所有有關的議案完全處理,希望下星期有六小時時間,希望能夠表決,因為我們已經前後討論了20小時,已有很透徹的討論。現時純粹有個別議員拖延,但是我們亦尊重立法會的程序。希望完成所有程序之後,始終可以表決。

記者:是否擔心今年內未能通過?

勞工及福利局局長:我希望盡快。大家都知道整件事涉及40多萬名生活比較貧困的長者,他們等得好心急。今次真是一個利民惠民的措施,是德政,希望議員可以放下成見,真真正正可以有包容的態度,以大局為依歸,以40多萬名長者的福祉為依歸,希望可以盡快表決,因為表決後才可以展開實質的籌備工作。我們已做好所有的前期工作,正是萬事俱備,等待財委會批准,如果綠燈一亮,我們會全速進行,但是我們需要四至五個月時間才可以推出計劃。我們的目標是計劃一推出,第一批29萬名曾經申報的長者可以即時領取津貼,有20多30萬名長者可以即時受惠。



2012年11月24日(星期六)
香港時間13時46分

列印此頁