簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就標準工時和長者生活津貼與傳媒談話內容
***************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十三日)出席社區投資共享基金十周年論壇開幕禮後,就標準工時和長者生活津貼與傳媒的談話的內容:

記者:昨天七大商會聯署反對標準工時立法,其實勞顧會都未討論,會否覺得是向政府施壓?

勞工及福利局局長:首先,在時間表方面,我們很快會在月底前、在下星期便會將報告提交予勞工顧問委員會,之後,我會有記者招待會向大家交代報告內容和政府的看法,然後,在十二月中,我們會向立法會人力事務委員會全面匯報。我明白僱主團體和商會對標準工時立法建議的關注,我們是完全明白理解的。但我想強調,這政策研究是一個很持平、很客觀的研究,目的是希望提供扎實、客觀的基礎,讓社會有深入、知情的討論,這是重要的,因為這是個絕對複雜的議題,遠遠較最低工資複雜,因為所影響的層面是深遠的,大家都知道,若推行標準工時,受影響的僱員人數是多的,所以我們一定要很小心看這問題。政府的立場是持開放態度,僱主會、商會的關注我們是理解的,但大家一定要客觀看問題,研究報告是提供基礎給社會作深入討論。

記者:但研究報告有沒有方向性的建議?即會不會立法或成立委員會?

勞工及福利局局長:我剛才講得很清楚,政府在標準工時上的立場是開放的,完全開放,我們沒有既定的立場,這是第一點。第二,研究報告提供扎實的基礎,當中有大量資料,有在其他各國、其他地方推行標準工時的經驗,看有甚麼地方我們要借鑑,以及如果真的要在香港立法推行標準工時,有甚麼要留意,目的就是引發社會作深入、客觀、知情的討論,這是重要的,大家要有基礎討論。所以下星期我們便會去勞顧會,我亦會有記者招待會跟大家交代,十二月中我們會去立法會人力事務委員會,時間表就是這樣。

記者:長者生活津貼會否可以在三月推出?

勞工及福利局局長:一切視乎於我們何時在立法會財務委員會(財委會)獲得表決和支持。財委會今晚安排了一節時間,希望能夠盡量處理桌上仍有的133個由議員提出的動議,因為其中一位議員提出的議案有133個仍有待處理。我希望在今晚的兩小時可以盡量處理多少就處理多少,希望能盡快表決。如獲批准,我們便可以即時展開籌備工作,我們始終需要四至五個月的籌備時間,這是必須的。我們盡量壓縮時間表,但無論怎樣壓縮,也有一些工作不可能再壓縮,所我們希望抓緊時間。我一再呼籲財委會真的要盡快,不要再拖。

記者:可否現時開始作兩手準備?

勞工及福利局局長:前期工作已做完,可以爭取時間做的我們都做了。有些一定要等財委會批准,例如批出合約,沒有財委會的批准,我們不能批出合約。這些工作等財委會一批准,我們便可以即時啟動合約安排,批出合約。大家要明白,我們準備就緒,萬事俱備,正在等待財委會的批准。綠燈一亮,我們便全速向前推進。所以,希望為40多萬名長者的福祉,我一再呼籲立法會個別議員真的不要再拉布,這件事對社會整體利益沒有好處。這議案我們已討論了18小時,連同今日兩小時就20小時。20小時一個議題是相當透徹的,亦再沒有實質議題提出,純粹為個人的議案,我希望顧全大局,盡快通過。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年11月23日(星期五)
香港時間13時19分

列印此頁