簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月十八日)下午結束在英國和西班牙的訪問行程返港後,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

政務司司長:多謝各位傳媒,辛苦大家在這媯平唌C我先說幾句關於今次的外訪,過去一個星期分別去了英國和西班牙作訪問,在三個城市包括倫敦、馬德里和巴塞隆納,行程相當緊湊,出席了超過二十場的拜訪、會面和一些座談會以及演講等。

  主要有幾方面的目的,第一,就是今年是香港回歸祖國十五周年紀念,藉此來向外國政商界朋友介紹香港在「一國兩制」下非常成功,我們保留了很自由的經濟體系、司法獨立等。這方面所得到的反應是非常正面的,大家都覺得香港仍然是一個非常成功的社會。

  第二方面,藉茪策~是第四屆政府成立,亦有一個新的立法會組成,我亦介紹了第四屆政府在梁振英先生領導下的工作重點,以及整體邁向民主的政治形勢。

  第三方面,當然是在經濟發展方面。隨笏EPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)已經簽到第九份的補充協議,亦向兩地商界朋友介紹香港在商業方面的契機。

  還有一點特別的地方,就是大家都知道今次在倫敦的訪問,我是連同民政事務局的副局長許曉暉一起去,而前往西班牙就是與發展局的常任秘書長(工務)韋志成先生,這都是凸顯了其實在兩地的訪問都有少許不相同。

  在倫敦方面,我們都很茩咫雯虷銴E文化區未來的發展,亦希望與當地一些已經成熟的文化藝術機構和一些培訓的機構商談在未來幾年我們會有甚麼契機可以幫助我們在軟件和人才方面的培訓。在這方面的反應是很積極的,很多這方面的文化藝術機構都很樂意與香港合作,為我們本地的文化藝術、本地人士提供更多的培訓機會。

  去到西班牙,很多是談香港工務的發展,未來幾年香港的基建發展是非常蓬勃,大家都知道西班牙其實在建築技術方面是很成熟的,事實上在十多年前,西班牙的承建商都有參與香港大型基建的發展,所以亦向當地的朋友介紹了這些發展,亦希望他們會爭取來到香港參與我們的基建工程。

  另外,按茼甈F長官的要求,現時每一次主要官員外訪,我們都會爭取與當地定居、就業和讀書的香港人會面,關心他們,以及看看他們對香港最新發展的意見,所以今次在倫敦亦有與當地定居的香港人士,以及在當地讀書的香港學生見面。大致情形就是這樣。

記者:司長,長者生活津貼在財委會尚未通過,覺得有沒有需要通宵開會?

政務司司長:究竟會議是怎樣安排,怎樣進行,這當然是由立法會的財務委員會來決定,但我們會爭取用盡所有的方法來配合立法會,希望這個長者生活津貼能夠早日通過。這件事已經拖拖拉拉了一、兩個月,我在這埵A次重申,特區政府在長者生活津貼的工作中,只有一個宗旨、一個目標,這個宗旨就是為估計超過四十萬的長者提供一個即時的生活上補貼,可以紓緩他們的困境;而目標方面,就是爭取盡快能夠得到議會的通過,讓我們社會福利署的籌備工作可以跟荈i行。

記者:但有些人建議,因為現時的追溯期是在哪一個月通過,就在該月開始計算,如果是的話,你們可否用額外一筆過的形式來補回那一個月呢?當局會否考慮?

政務司司長:整個討論中,都不斷把那件事由我剛才所說的一個宗旨、一個目標複雜化,所以現時我們都是爭取盡快通過,然後按荍畯怐澈媊部A亦是很重要的公共財政的原則,就是議會在哪一個月通過,我們就以該月的首日作為計算這個長者生活津貼。至於其他紓緩長者或者香港弱勢社群的工作,當然特區政府會繼續關心的。 

記者:即是一個月不會補回?

政務司司長:這個是兩碼子的事,現時我們盡量爭取長者生活津貼能夠在盡快的時間內通過。

記者:行政長官會否為他的僭建……

政務司司長:行政長官已經說過他會盡快,當這些法律程序完成他會交代。多謝。



2012年11月18日(星期日)
香港時間18時51分

列印此頁