簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十八日)出席長者學苑運動會2012開幕典禮後,就長者生活津貼、退休保障、合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃和長者中心現代化與傳媒談話的內容:

記者:昨天你也說過如果議員通宵開會,你會第一個支持,但現在建制和泛民都不支持通宵開會,政府是否已沒有其他辦法?

勞工及福利局局長:我昨日已講得很清楚,若立法會有共識,議員有共識要通宵處理,我是絕對會配合、會支持的,這顯示出我真的很想建議能夠盡快在財委會表決,每一日都是重要的時間,因為社署需要四至五個月的時間做籌備的工作,我們最初的目標是,第一批二十九萬名「自動轉換」的長者 ,即以前曾經申報而領取生果金便不需重新申報的長者--當然有些選擇不要這津貼的長者要通知我們,以及超過上限的長者通知我們除外--在明年三月初可以收到津貼。第二是一些合資格的長者也可以開始接受他們的申請。所以整個流程非常壓縮,我們需要四至五個月的時間才可做到。所以我強調,盡早批出,長者可以盡早受惠,現時很多有需要的長者的生活是極需要得到改善。如果議員認為通宵是不可行或不需要,我們會跟正常途徑,請主席在已預定的時間內加會、加時間、加點處理,目的都是以鍥而不捨、不屈不撓的精神,希望能夠盡快處理申請,讓四十多萬名長者可以盡早受惠,這是我們的目標,我相信亦是社會的期望和很多長者的願望。

記者:已向財委會申請了在這星期五增加多少節會議?

勞工及福利局局長:我已在上星期五會議完結後與主席商談,主席同意最低限度加開一節,即有兩小時,因為尚有另外一些議程要處理,內務委員會亦要開會,要在稍後接近五時才可分配到時間,所以我亦要配合議會整體上的運作,但我希望議員真的不要再拉布,大家以大局為重,理性處理,我們大家的心始終都是想幫長者,我時常強調,先落實我們這計劃,運作一段時間後,我承諾一年後我們會返回立法會匯報,看看有沒有空間優化。我們覺得,去到這階段,大家應該要務實處理,為四十多萬長者的福祉和長遠利益,我們真的要盡快通過撥款,讓我們可以展開工作,這是重要的。

記者:拉鋸了這麼久,已個多月,你預計最快可以何時……

勞工及福利局局長:我很難預測,因為根據現時立法會的程序,議員的確可以隨時提出修訂,無限量的修訂是可以提出的,我要尊重議會的規則,這不是政府可以干預的,但我始終相信個別議員都明白到長者的福祉、公眾的利益,及議會的時間是寶貴的。政府的立場很清晰,我們已走到最盡,有理據、亦有社會的支持、民意的支持,大家都希望早些落實,我亦屢次強調,很多議員擔心推行津貼之後,政府便不會想考慮其他的退休保障計劃,這是一個錯覺。我們今屆政府只運作了四個月,已推出了一些很重要的惠民措施,長者的福祉會是今屆政府的重點工作,扶貧和改善長者的生活是我們的重點工作。除了這措施外,大家都知道,扶貧委員會已正式成立,我們很快便會在下個月開會,其中一項要重要處理的是成立一個專責小組,看社會保障和退休保障,這小組的主席是政務司司長,我會出任副主席,目的是在我們這屆政府好好做好長者的退休保障的問題。今次這津貼是第一步,重要的一步,是好的開始,大家應該正面看這惠民政策,不要以為政府推出這政策後便不會再做其他事,這是完全錯的。我們在研究退休保障的過程中,一定會探索不同的方案,看看如何在鞏固現行制度之餘,例如強積金、現時的社會保障系統,其他的支柱之外,亦會吸納民間智慧,集思廣益,做好工作,因為在我們的高齡化社會,退休保障不容忽視,其實是刻不容緩、要做好的。所以今次第一步是先幫助有需要的長者,先行一步,四十多萬名長者中有很多生活是很困難的,為甚麼我們不先幫助他們,讓他們生活過得好一些呢?第二步我們想想是否要做一個全面性的退休保障?若要做,應該如何做呢?因為涉及供款,年青人供款始終是有爭議的,那麼要定在哪個水平呢?是否不供款者就不給他?這些都要考慮,社會要有很深入的討論、諮詢等,我們一定會在專責小組內全面、客觀和務實地看這些問題。

  另外,在長者福祉方面,我亦想講講,在津貼外,我們亦鼓勵長者參與社區活動,過豐盛人生,能夠積極樂頤年。在乘車優惠方面,我們又行多一步,我們的二元乘車優惠計劃,最先於六月底在港鐵全線推行,八月上旬已在四間主要巴士公司的路線實施,現時我們的時間表是在明年三月將這惠及九十八萬名六十五歲以上長者的二元乘車優惠,進一步推廣至全部二十多條渡輪和大嶼山巴士,全部都是每程二元,可以鼓勵長者過積極的晚年,擴大他們的社交活動,亦可以多探望孫兒,加強維繫家庭關係,對社會和諧是有正面作用的。我們現時亦正與運輸署和有關團體研究擴至綠色專線小巴的可行性,我們已展開工作,與有關商會、運輸署有工作小組探討,一連串的工作顯示我們關心長者的福祉。還有,為配合新一代的長者在健康、教育水平、興趣方面與上一代可能有些不同,我們也會透過獎券基金撥款九億元,將二百四十間由社會福利署資助或是有聯繫的長者中心全面現代化,增加多些電腦設施,因為新一代的長者可能想透過電腦與後生一代有多些溝通,以及增加健身器材,及一些特別是與他們興趣有關的東西,目的只有一個,就是讓我們的長者有豐盛的晚年。所以,我們現在這個長者生活津貼其實是整個政府在安老服務方面的重要棋子,是重要的一步,但不是最後的一步,亦不會行了這步便不看其他的東西,這是個重要的開端,所以我一再呼籲立法會議員本茈]容心態,以務實態度盡快批出申請。

記者:有遊行希望爭取全民退休保障,有很多政黨以及一些社福機構一方面支持長者生活津貼,但依然很希望積極考慮全民退休保障,你剛才也講到扶貧委員會會談,會考慮,今屆政府會否有具體的目標、時間表、路線圖等去回應社會的訴求?

勞工及福利局局長:今屆政府高度關注長者的福祉,扶貧與長者福祉是我們的重點工作。首先,扶貧委員會的成立標誌荍畯斻鬗葹輕銂熙h窮問題,而清貧長者是構成貧窮的一個重要環節,所以今次這個長者生活津貼正正是一個突破性的措施,去先處理四十多萬名我們認為生活有需要的長者,生活沒有需要的長者其實是幸福的,那些長者不應覺得政府不關心他們,他們的環境好些其實是一種福氣。我們先幫助有需要的長者,然後第二步是否全面的退休保障,是要深入研究的,我們亦承諾,這屆政府會在退休保障方面透過扶貧委員會專責小組,由政務司司長做主席,我做副主席,亦吸納民間智慧,全面客觀去檢視、探討如何做好退休保障,必定會有新的路向、新的方向。但全民退休保障在九十年代曾經過討論,當時意見不一、議論紛紜,社會方面沒有共識,結果現時的強制性公積金(強積金)應運而生,但強積金的出現亦有很多不足之處,沒有工作的要如何照顧他們呢?所以現時用長者生活津貼最低限度可以照顧一大群沒有工作過,而生活有需要的長者得到適當的財政支援、所以這是重要的一步,我們這屆政府一定會全面去看退休保障,亦會和民間組織緊密合作,和立法會緊密互動,希望有些新的路向、新的思維,能造福香港的長者。



2012年11月18日(星期日)
香港時間16時31分

列印此頁