簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼與傳媒談話內容(只有中文)
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十七日)出席長者日活動後,就長者生活津貼與傳媒談話的內容:

記者:對議員「拉布」有何看法﹖

勞工及福利局局長:首先在長者生活津貼的撥款申請,我們會繼續努力,以鍥而不捨的精神,希望爭取可以早日通過。因為津貼本身的受惠人數相當多,有四十多萬我們認為生活上仍然需要幫助的長者,早日推出對這些長者是很重要的,所以越遲推出,這些長者會越失望。失望的不單是我們本身,長者也很失望,因為對一些很清貧的長者,多了一千一百元改善生活,是相差很遠的,真的可以很實質地改善生活。我一再呼籲議員盡快通過申請。

記者:其實已開了第四次會,仍有拉鋸......﹖

勞工及福利局局長:政府的立場很清楚,我們的理據也很清晰,我們真的有針對性地幫助有需要的長者,所以資產和入息申報必定要有。另外,我屢次解釋,上限是根據現時生果金六十五至六十九歲申請者的尺度,沒有改變,其實是個大家相當熟悉和寬鬆的尺度。我們強調哪個月批准就哪個月開始計。這些原則,我們在過去數星期已反覆清楚澄清,政府的立場也很清楚交代。現在需要的就是希望議員,大家顧全大局,希望個別議員了解,很多長者真的很需要這些即時經濟援助,所以越早通過,讓社會福利署可以展開籌備工作,因為籌備工作始終需時,不是即時可以做到,必然要有好幾個月的籌備時間,大家要體諒到我們希望盡早推出,盡早批准對長者是重要的。

記者:現在會不會擔心遲了批准三月推行不到﹖

勞工及福利局局長:所以我們這樣緊張。因為越遲批准,就一定影響時間表,我們推出的時間亦受影響,希望大家明白到我們為甚麼這樣急,我們真的急民之所急,希望早日落實計劃,早些讓數十萬長者受惠。

記者:只加開一節會議,怕不怕不夠時間討論﹖

勞工及福利局局長:我們要尊重財務委員會主席昨日的安排,特別是加開的節數一定要主席同意。如有需要,我們會向主席申請加多些節數,但也要顧及到實際上財委會本身有議程要處理,我們盡可能爭取,以鍥而不捨的精神,希望爭取能夠盡早通過。

記者:會不會通宵開會﹖

勞工及福利局局長:通宵開會不是政府單方面可以決定,要財委會大部分議員同意,我絕對樂意爭取時間。如果議員覺得通宵開會是好的,我會第一個支持,也會配合。

記者:追溯期方面,會不會建議財政司司長在財政預算案發一個月特惠金給長者﹖

勞工及福利局局長:政府的立場很清楚,大家不要混淆兩件事。追溯期方面,我們的做法很簡單,就是財委會在哪個月批准,就以該月第一日開始計,這已是個很特別的安排,可以說是爭取到最大的彈性,亦配合政府一貫的做法。但你說可不可以多給一個月以彌補呢﹖這是兩件事,不要混淆,以追補形式彌補該月損失,即是變相追溯,道理上說不通。有意見表示可不可以在財政預算案中多派一個月生果金,那是財政預算案的考慮,和我們的津貼是兩件事,要分開處理。

記者:是否擔心三月不能推出﹖

勞工及福利局局長:我們不排除可行性,所以我這麼緊張,茩垠n越早批准越好,因為籌備方面需時。很多人誤解了,以為三月才推出,為何要這麼急,這完全是不明白過去數星期我們已作出的清楚解釋。第一,電腦方面要提升;第二,要處理一批二十九萬「自動轉換」的長者,以前曾申報的長者,我們需要在一月開始接觸他們,發信給他們,取得所有資料才可以在二月初做電腦轉換,以便可以在三月發津貼給這一批二十九萬的長者。大家不要誤解,三月才推出,為甚麼急於現在通過。大家要明白,四至五個月的籌備時間是必須的。



2012年11月17日(星期六)
香港時間14時37分

列印此頁