簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼和加薪建議與傳媒談話內容
***************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十一日)出席一項公開活動後,就長者生活津貼和加薪建議與傳媒談話的內容:

記者:預期這星期五能否傾完長者生活津貼?

勞工及福利局局長:我已主動聯絡財委會秘書處,希望主席在這星期五能給予我們三節,共六小時的會議,我一再呼籲議員能夠盡快通過建議,讓我們能盡早推出津貼,長者可以早些受惠。我屢次強調,我們已爭分奪秒,工作流程已非常壓縮,環環緊扣,所以每遲一日,會在一定程度上拖延推展的時間表,社會人士都很希望我們可以早些提供津貼給長者,特別是第一批二十九萬名自動轉換的長者,我們原本計劃希望於三月初可以給他們津貼,現在因為延誤了,已經受影響,但我們仍然努力,竭盡所能,盡可能早一日便早一日給他們津貼,所以我們一定爭取用多些時間,希望能夠於星期五在財委會用六個小時能夠通過,讓我們可以即時展開工作。

記者:過去了的星期五你說過如果通過了便可於三月發放,現時有否評估如果在本星期五通過,最快可以何時發放?如果不能通過,又會延遲多久?

勞工及福利局局長:我剛才也說過,我們實際上時間表的運作是相當緊湊的,若上星期通過,有很大機會我們可以在三月做得到,由於大家也知道,在前日未能通過,有些程序還未做完,時間表是有一定衝擊的,雖然如此,我們絕對用爭分奪秒的做法,所以希望主席能體恤我們的用心,在星期五給我們足三節六小時的時間,亦呼籲議員本持理性和包容的態度,並實事求是,一定以長者的福祉為依歸作出發點,雖然大家對政府的政策有不同的看法,但我們這建議的目標真是為幫有需要的長者,希望議員能明白我們的苦心。

  問題我已全部答覆,大家也記得,所有的技術問題我在上星期五的六個小時已全部答覆,主席也說這個星期應該是處理與37A有關的動議,換言之,要提問的問題我們已全部很清楚地回答。大家也記得,泛民二十三名議員提交了三十三條很長的問題,我們已在上星期五用九頁紙的書面答覆全部回覆了、補充了,所以,實際上討論及提問的階段已全部完成,現時是處理個別議員提出的修訂及動議,希望議員以大局虓Q,體恤我們的用心,也希望他們明白津貼對於有需要的長者是很重要的,早一日批出,希望早一日追回時間,早一日可以推出計劃,讓幾十萬名長者可以受惠,這是我們的願望,我相信亦是社會人士的期望。

記者:……建議加薪幅度為6%,你覺得這個經濟環境可否加至這幅度?

勞工及福利局局長:實際上的加薪幅度要視乎香港的整體經濟以及個別僱主的承受力,因為沒有一個加薪指標是可以全面適用的,最重要是個別僱主的承擔能力及特別是個別行業的影響,當然也要看通脹的情況、營商環境等,最重要是大家要顧及客觀形勢,整體上香港的經濟發展、通脹走勢,也要考慮到僱主的一般承受力,各行各業的影響是不同的。

記者:……預計通脹達4%,是否應該加多些?

勞工及福利局局長:我剛才講過要視乎個別行業的實際情況,不可能一概而論,有些行業的影響有不同,所以不可全港一個指標要加多少,要視乎行業及考慮個別的營商狀況。

記者:你會否擔心勞資雙方的張力會增加,因為資方說可能是0%?

勞工及福利局局長:這是言之過早,每一次的加薪幅度都是要考慮整體的經濟環境、僱主的承受力,當然僱員的利益也要考慮,所以始終都是在僱主與僱員之間取得適當的平衡,這是重要的。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年11月11日(星期日)
香港時間15時05分

列印此頁