簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月三日)出席懲教署秋季賣物會後會見傳媒的談話全文:

記者:……十八大臨近會否提高香港保安警戒級別?

保安局局長:大家也知道香港是個非常安全的城市,我們的警隊當然會就各方面的形勢不時提高警覺,但以現在來說,我們看不到有任何需要提高保安級別。

記者:會否與兩岸三地合作加強保安措施?

保安局局長:不單只兩岸三地,香港警隊與外國執法機關一向也保持非常緊密的聯絡,不需要因為十八大的關係,其實任何時間我們也注意世界各地有甚麼特殊事情發生,因為警隊的職責是維持我們香港整體社會的秩序及治安和安全。這是警隊的使命及責任,所以他們無時無刻都會以同一謹慎的態度來處理。

記者:局長,想問問警方「一哥」在北京提及,政府未來可能再撥款保護政府電腦及系統防止資料外洩,是否真有其事,將來政府會否在這方面多做一些?

保安局局長:其實所有政府電腦的保安都非常重要,我還記得去年我們上立法會申請了撥款將警隊整個電腦系統進行更新,而這個更新其中一個目標是提高所有內部資料的保安。相信大家都知道個人資料是非常重要的東西,所以我們會不遺餘力,不單只是警隊,而是整個政府各部門,我們有個OGCIO部門(政府資訊科技總監辦公室),他們有就這方面進行緊密的工作。

記者:會如何提升及保護電腦內的資料?

保安局局長:具體情況當然在這塈琱ㄔi以向大家透露,但整體目標是所有資料都應該在保密的系統下處理。

記者:有沒有看見資料外洩的風險有所提升?

保安局局長:風險方面我們看不到有提升,雖然最近有一些個人資料遺失,私隱專員公署亦表示關注,警隊一定會全力配合私隱專員公署的任何調查,亦會因應結果茪O改善,但風險方面我們看不到有甚麼增加,這些都是一些個別事件,但我們都不時要提醒所有同事對於個人資料的保密和處理應該要保持高度警惕。

記者:局長,現時有消息指有行會成員被調查……想問問保安局或者你自己對林奮強先生的事件有何看法?

保安局局長:就這件事,我相信這不是適當的場合,我亦不在適當的位置作出任何公開的評論。

記者:早前DR醫學美容事故警方的調查進度如何?

保安局局長:我們仍然如火如荼地進行,亦正邀請相應的專家來協助,因為各位都知道這宗事件涉及醫療程序的問題,但我可以跟大家說,我們警方會不遺餘力、全力去偵查這宗案件,畢竟這宗案件不單只涉及人命,亦都影響非常深遠,整個社會也極度關注,所以我們一定會傾盡全力去調查及處理。



2012年11月3日(星期六)
香港時間16時12分

列印此頁