簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長談話全文(只有中文)
********************

  以下為政制及內地事務局局長譚志源今日(十一月三日)上午在出席香港基本法推介聯席會議主辦的「慶祝回歸十五周年暨《基本法》頒布二十二周年研討會」後,回應傳媒提問的談話全文:

記者:(有關政務司司長言論的回應)

政制及內地事務局局長:林鄭(月娥)司長對在二○一七年普選行政長官和在二○一六年普選立法會的制度需要得到立法會三分之二的支持才算得上是順利過關,對現時在新一屆立法會中的多種形勢或狀況表達了憂慮和期望而已。憂慮的意思是因為大家都見到,就算是一些關於社會上民生的事情,普遍在社會上都有很大的共識,希望政府在長者生活津貼方面能盡快推行之時,在立法會內仍遇到一些程序上的障礙;在到了政制發展的情況時,可以取得社會共識的難度會更高,對於在議會內要取得三分之二多數的支持,她表達了憂慮,但同時亦有一個期望。我相信由現在至二○一七年,仍有好幾年的時間,在未來的一段日子,當我們在適當時候推展這方面的諮詢和凝聚共識的工作時,希望各位議員,不論是甚麼黨派、甚麼立場,都會以開放的態度,為成功落實二○一七年普選行政長官選舉方面求同存異,正如剛才我在發言中所說的一個期望。所以,我與林鄭司長以至行政長官在這方面都會努力不懈,我們在適當的時候推展這方面的工作時,一定會盡力與立法會各黨派商討一個具共識的方案。

記者:對於長者生活津貼,其實大家都較難以凝聚共識,這對你們推展政制發展的工作,會否導致延遲或稍後才啟動有關的立法程序?你自己是否有這樣的憂慮?

政制及內地事務局局長:我自己希望,現在由於新一屆立法會剛剛開始,議會內的互動可能仍處於熱身的階段,我希望這不過是不同議員在起初的熱身階段互相「比試」而已。但我相信議員們很快便會熟習議會的運作,希望隨後能以社會最大的好處和長遠利益為依歸,不論是民生的事情、經濟發展甚至是有關政治事件的議題,包括政制發展方面,都能夠心平氣和,以市民的利益出發。相信這是司長昨日所表達對於目前情況的憂慮,但亦對未來的工作抱有一個期望。

記者:你怎樣看現時的行政立法關係?

政制及內地事務局局長:根據《基本法》,行政立法關係是要互相配合和互相制衡的。在過往一段日子,我相信行政立法關係是較多處於一個互相制衡的情況。畢竟行政機關是需要立法機關的監察,因為市民希望能透過這兩個機關落實各項政策。但在互相配合方面,我相信這種情況以往是沒那麼茩囿滿A特別在議會內,這情況是較少出現的。我希望新一屆的政府和新一屆的立法會,大家在這方面能想出多些方法和溝通的平台及渠道,使互相配合方面更能發揮作用,畢竟互相配合、互相制衡這種情況的設計,是為了市民最廣大的利益。所以我相信行政立法機關都需要在這方面多做些工夫。

記者:局長,你的意思是否要少些進行「拉布」和與行政機關抗衡呢?

政制及內地事務局局長:我自己也曾是「拉布」的受害者。我相信「拉布」對議會、行政機關、市民甚至傳媒都無好處。大家都知道在上一屆立法會會期尾的「拉布」,是以一些無聊瑣碎的所謂修訂或議案將程序拉長,實情是市民亦見到對市民實質的福祉是毫無益處的。我相信這些情況,根本不存在對任何議會運作或發言權的限制。大家應務實、實際地以大家的利益出發去做實事,我相信議會內也需處理這方面的事宜。

記者:兩個機關可以怎樣合作呢?

政制及內地事務局局長:首先是要充分溝通,還要正如我剛才所說,要透過正式和非正式的平台互相多些傾談。例如我們作為官員,要多些主動與不同黨派來溝通,黨派間亦需要多些溝通的平台。我留意到目前大家的矛盾氣氛比較強烈,我相信大家不如稍為心平氣和一點,實事求是以市民的利益為出發點,在審議任何政策或建議時,最好也首先理性討論和參考市民的意願是怎樣,從這角度出發。謝謝大家。



2012年11月3日(星期六)
香港時間13時06分

列印此頁