簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談長者生活津貼(附短片)
*****************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月三十日)傍晚在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,稍後立法會財務委員會會召開會議,今日是討論政府提交有關長者生活津貼撥款的文件。這件事關乎到接近四十萬長者的福祉,所以我在會議進行前,聯同張建宗局長、常任秘書長和社會福利署署長在這埵A講幾句說話。

  首先,正如行政長官今早所說,我們已經聽到有些老人家「心掛掛」,有一點焦慮,或許符合資格申請長者生活津貼的老人家,現時有兩方面的焦慮。第一,就是究竟這個長者生活津貼每月二千二百元,可以即時補貼他們生活需要的計劃,是否能夠按茯F府原先的設計在明年三月推出,讓合資格的長者可以申請。第二個長者的疑慮,就是究竟到時申請獲批後的津貼金額的計算,又是否好像政府在文件中所建議由今年十月一日開始計算。

  這兩個焦慮和問題都是與今日財務委員會要討論並希望通過的撥款文件息息相關。因為我們早前已經強調了,社署署長亦解釋了很多次,要準備一個這麼龐大的計劃,牽涉這麼多長者和申請人,其實籌備工作是環環相扣的。由於上星期五原先的財務委員會已經被中止待續,所以我們其實損失了幾日的籌備時間。恐怕如果在十月底前不能夠如期通過這個撥款,我們是沒有把握可以在明年三月給長者可以申請和獲得長者生活津貼。

  至於在第二個焦慮方面,就是計算的日期,其實今日放在財務委員會各位議員眼前的文件,在文件的第十六段寫得非常清楚,就是關於這個計劃的生效日期,文件建議把長者生活津貼的生效日期訂定為財務委員會批准撥款當月的首天。所以如果爭取到在十月底,或是今日十月三十日能夠通過撥款,這個生效日期就是追溯到十月一日,那麼日後當計劃推出,長者成功申請不單止開始可以領取每月的二千二百元,亦可以由今年十月一日開始計算,一次過取回一筆款項,換句話說,已經追溯了十月、十一月、十二月、一月、二月,多五個月的額外津貼可以幫助這些老人家。

  目前,我們政府能夠做的游說工作和解說工作都已經做得七七八八,能夠真正消除我剛才所說老人家兩方面的焦慮,只能夠靠立法會的每一位議員在財務委員會內經過討論後,支持這個申請撥款。

  在這兩日,我陸陸續續聽到有不同的立法會議員,儘管他們覺得這個計劃未必完全完善,但為了顧全大局和把幾十萬老人家的福祉放在首位,他們都願意支持今日政府提出的撥款申請。我對於他們表示非常感激,希望他們今日的支持能夠廣泛地可以影響到我們最終得到的結果。

  我亦聽到有一些支持的議員都希望我們往後在解決長者貧窮的問題再下多些工夫,再做些跟進工作。所以我在這堣S再重申,由我領導的扶貧委員會很快便會啟動工作,扶貧委員會轄下正正有一個用以處理社會保障和退休保障的工作小組,就是由我本人和張建宗局長分別擔任主席和副主席,在堶惕畯抪|非常積極地跟進在今次長者生活津貼討論中聽到方方面面的意見,希望在一個特定的時間能夠向立法會和社會交代我們研究的結果。

  所以今日四小時的財務委員會會議,我希望能夠提供到足夠的時間給議員去提問,發表意見,然後進行表決。我在這埵A次呼籲議員會不要再拖延,或採取一些「拉布」的手段,令到我剛才說有資格領取長者生活津貼的幾十萬老人家繼續焦慮,或甚至受到直接的影響。多謝大家。

記者:如果今晚開不完、談不完財委會有關長者生活津貼的議題的時候,會否要求通宵開會?

政務司司長:最終開會、延續或是否開會,也是由主席連同財務委員會的議員決定。我們當然希望今晚有一個「了斷」或者有一個決定,讓我剛才強調的準備工作,可以馬上展開。

記者:其實如果當局肯放寬追溯期,其實都可以解釋了長者的焦慮,現時是否將壓力給了議員們?

政務司司長:都不可以這樣說,因為行政當局很正式地提交了一份文件給立法會財務委員會,所以我剛才為甚麼要特別讀出文件的第十六段呢?這並不是行政當局在這一次事件中特別去製造一些壓力,而是整個長者生活津貼的構思是建基於這個生效日期的。行政長官今早都已說過,這個方案是沒有調整空間,所以我在這埵A懇切希望立法會財務委員會的議員,能以這幾十萬合資格領取長者生活津貼的老人家的福祉為大前提,顧全大局,讓這份文件今日能夠通過。但我再次強調,文件通過後,並不是等如特區政府不再關心香港的貧窮長者。貧窮長者的問題,無論是透過改善、加強現今的社會保障,或是研究比較長遠的退休保障,都是本屆政府會積極跟進的工作。我與張建宗局長兩人會竭盡我們的能力,在扶貧委員會轄下的工作小組,去做好這方面的工作。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年10月30日(星期二)
香港時間19時53分

列印此頁