簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼與傳媒談話內容(只有中文)
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十七日)出席盲人觀星傷健營2012開幕典禮後,就長者生活津貼與傳媒談話的內容:

記者:長者生活津貼是否仍然在星期二……?

勞工及福利局局長:政府已經去信立法會財務委員會主席,希望能夠在星期二晚,原先預留了兩節的時間,來表決這份文件。這是有必要性這樣做,也有迫切性這樣做,因為如果在十月底前得不到立法會財務委員會的批准,就不能在明年三月如期推出計劃。我們的時間表相當緊湊,是環環相扣的,其實有些合約最遲在下星期一或二一定要批出,否則無法趕及在明年三月推出計劃,是為了數十萬長者的福祉虓Q,特別是首批不需申報而可以領取這項津貼的二十九萬長者。我們覺得有需要以急民之所急為出發點,以公眾利益為依歸,希望立法會體恤政府的誠意。我們真的希望可以早一些把錢給予生活得不是很好的長者,讓他們生活得好一點,我們可說是用心良苦,希望他們明白到我們的出發點。我們絕對尊重立法會的程序。下星期一下午我會親自出席公聽會,與五十多個團體完成公眾諮詢。我亦樂意在公眾諮詢完結後,與立法會有關小組的委員,大家坐下來再分析、綜合意見,以便在星期二整體上議員能夠有充分的掌握去作出決定。這個議題在坊間已討論了相當長的時間,特別是在近數星期,社會都作了深入討論,大家有交流。我覺得要在時間上劃線,時機上亦已成熟。推出時間一旦延遲,很多長者就會很失望,社會人士亦期望計劃可以早些落實。在落實過程中,我們爭分奪秒。除了回應社會訴求外,其實上一屆立法會未完結之前,很多當屆的議員,包括有選舉後重返的現屆的議員,還有政黨,當時都敦促我要加緊處理這件事,指要盡快審批。現時我們已就緒,我希望議員配合我們的時間表,讓數十萬長者生活真正過得好一點。

記者:有沒有和張宇人主席直接聯絡?他有何反應?

勞工及福利局局長:我們昨日有與他聯絡,政務司司長也曾說我們與他有接觸,解釋當中的理由,的確有迫切性,亦解釋了為何時間會是這樣緊迫,為何我們一定要在星期二晚上再回去。我們有充分的理由,是為公眾利益,為長者的福祉,這是最大的出發點,亦不想計劃有任何延誤,因為三月推出,已是個相當緊湊的時間表,可以說是絕對沒有空間再延遲,沒有鬆動的地方,每一天對我們都很重要,希望社會人士、議員明白我們的苦衷。我們的出發點真的是為長者做點事,我想大家的目標都是一致的。雖然有些議員的看法和我們有些不同,我們的目標都是希望幫助長者,我相信大家在這方面的目標完全一致。

記者:政府現時有甚麼策略或方法說服之前投票支持中止討論這項目的議員回心轉意?他們可以在星期二再中止一次。

勞工及福利局局長:我會不停解釋。我剛才說過,我星期一會有四個多小時和民間團體溝通,是個公聽會。完結後,我很願意再和福利事務委員會所有議員坐下來再分析政府的看法、立場和迫切性。很多議員不明白為甚麼我們要這麼急,我們不是不尊重立法會,我們是完全尊重的。我已強調說過,當選舉完畢,立法會議員未上任之前的四星期,我親自拜訪了每一個議員和政黨,目的就是要講解這個計劃,因為有些新任議員未必知道計劃的背景。我與每一位議員──單獨也有,在黨的層面也有──逐一很詳細地充分解釋為甚麼我們這樣重視這計劃。這計劃會讓四十多萬長者受惠,改善很大部分貧窮長者的生活,我們責無旁貸,希望他們明白到我們是急民之所急。

記者:如果星期二不獲通過,有沒有可能把追溯期定於十月?

勞工及福利局局長:追溯期方面,政府是很清楚的。行政長官十月十七日在立法會的致辭說得很清楚,是以財委會哪一個月批准,就以該月的第一日開始計,換言之,如果十月底前財委會批准,我們一定以十月一日開始計,如果是十一月,就用十一月一日。大家要明白到,越遲批准,長者損失的月數就越多,可能會拿不到十月的津貼。第一是推出的時間會受阻延,未必能夠在三月如期推出;第二是追溯方面,如果不是在十月批准,長者就會拿不到十月那筆錢。政府的立場很清晰,我們是不會改變的。

記者:有議員批評星期一公聽會後,星期二都是同一方向,政府並沒有誠意,你們如何回應?

勞工及福利局局長:政府的方案是經過深思熟慮的。我們屢次解釋為何需要資產和入息申報,這是基於香港長遠利益虓Q,持續性是很重要的。這是扶貧計劃,定位很清晰,大家都很明白。議員提到可否在資產和入息上限作調較,我們表示現階段完全是基於現行生果金六十五至六十九歲的的基礎訂出來,基礎不變,很多長者都熟悉,行之有效。但我們採取開放的態度,在計劃推行一段時間後,根據實踐的經驗,我們絕對不排除將來有空間考慮如何優化。務實的做法是不要再阻延計劃,早些落實,不要讓長者失望,讓長者生活過得好一些,這是我們的出發點。

記者:會不會特別針對某一些黨作游說,包括工聯會?

勞工及福利局局長:我們不斷做解釋的工作,過去一段日子,未來四十小時,我都不停去做,希望能夠改變他們的看法,希望他們體恤政府的用心,今次我們的出發點真的是以民為本,希望有需要的長者生活過得好一些,從這個角度來說,社會是有共識的。



2012年10月27日(星期六)
香港時間20時30分

列印此頁