簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼(財委會通過中止待續議案)與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十六日)出席立法會財務委員會(財委會)後,就財委會通過中止討論長者生活津貼撥款申請與傳媒談話的內容:

勞工及福利局局長:今日立法會通過了中止待續議案,我覺得很失望,因為今日原預留了六小時讓議員可以深入提問,亦給我機會逐一解釋,讓他們可充分掌握整個計劃的內容。我們原本打算下星期二晚上能夠正式表決,讓計劃可盡早落實。我們爭分奪秒,抱茷雂j的誠意,亦是以民為本的心態去處理這件事,所以每一日、每一分鐘對我們都很重要,這解釋到為甚麼我們今日這麼急於處理這項申請。這關係到數十萬長者的福祉,我們要高度重視,這是第一點。

  第二點是假若審批時間延遲,計劃起動時間就相應受影響。我們的目標是希望在明年三月能夠推出計劃,這是個相當緊縮的時間表。我們原本希望議員多些時間可以討論,但很可惜,大家今日沒有充分利用時間,還中止了討論。我希望立法會(福利事務)委員會方面也好,財務委員會也好,可以盡快處理我們的撥款申請,讓四十多萬名長者真的可以早些領取多一些津貼,生活過得好一點。

記者:會不會爭取在十月三十日通過?如果十一月才通過,政府會不會考慮追溯至十月一日生效?

勞工及福利局局長:政府的立場很清楚,是希望撥款申請可以盡早得到批准。我們原本的計劃是希望財委會今日可以通過。我們最初預算有三節共六個小時,後來考慮到福利事務委員會仍然有好幾十個團體在下星期一才有機會溝通,我亦尊重立法會的意見,把今日的會議改為大家可以問問題,互相深入了解這個計劃的內容。在這六小時,有很多議員,一些不是委員會成員的議員,未必掌握得很好,今日的機會其實很重要,但很可惜,時間現在浪費了。但我仍然呼籲立法會財委會,可以盡早批准這項申請。

記者:……提早至下星期二開會……

勞工及福利局局長:實際時間我們要從長計議,要檢視,今晚要與司長和有關同事討論。

記者:……可否澄清,如果十一月通過,是否不可以於三月……

勞工及福利局局長:我們現時的時間表已相當壓縮,沒有甚麼空間,我們原本希望今日可以通過。最多只可以至月底,月底便不會影響實施時間表,因為有些合約正待正式批出,過程不是大家想像般簡單,是很複雜的一個工程,我們所說的是四十多萬人,特別是有二十九萬名不需再申報的長者,其資料一定要盡早處理,以及要知道他們的意願,因為有些長者可能選擇不領取津貼,而留在生果金制度,他們是有這權利的。亦有些長者可能認為經濟狀況不需要,亦可以不參與計劃,所以是有選擇的。如果他們不答覆我們,我們當然會當他們已接受。這出發點其實是利民便民,盡量簡單,讓長者不需要太過憂心,但過程涉及大量工作,數十萬信件發放等,整個計劃的操作要很穩健,不容有失,因為是公帑。時間上我們是爭分奪秒,遲了便會影響整個計劃的流程,所以我一再強調每一日都是這麼重要。

記者:是否通過不到,三月便不能推出?

勞工及福利局局長:如果在月底前批不到,對展開的時間有一定的影響,影響程度如何要視乎何時批出撥款,我們要再重新評估。



2012年10月26日(星期五)
香港時間20時48分

列印此頁