簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談長者生活津貼(附短片)
*****************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十五日)下午在添馬政府總部西翼大堂就長者生活津貼會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,大家都知道了,剛才下午民建聯的立法會議員前來與我們見面,這是應民建聯的要求,我們有這個很簡短的會議。

  在會議上,民建聯重申他們對於長者生活津貼的看法,當然亦重申了他們希望把資產的上限由186,000元提高。我不再重複民建聯的說法,因為我知道他們剛才都與傳媒交代了。

  在會上,我都是重申了政府的立場,這個立場我與張建宗局長都是堅持了很久,今天亦繼續採取這個立場,就是希望各位立法會議員能夠盡早通過現在建議的長者生活津貼。換句話說,在需要入息和資產的申報,以至入息和資產的上限,都是沒有上調的空間,希望民建聯的議員都能夠諒解這一點。

  但是,反之我花了些時間來交代一下我們如何跟進去處理長者貧窮的問題,因為或許坊間還有一些看法,以為我們做了2,200元需要有資產和入息申報的長者生活津貼,就不會再去認真地看看香港長者的貧窮問題。我向民建聯解釋,其實我早前亦在公開場合說過,這是不對的,其實我們會馬上繼續去跟進香港的貧窮長者的問題,跟進的方法是這樣的,行政長官已經要求我們在今屆政府重設扶貧委員會,其中一項重要工作,就是按茼甈F長官在他競選時的綱領,我們在處理長者貧窮問題時會認真地研究一些短期、中期、長期可行的方法,以及改善現有的社會保障和退休保障的制度。

  所以在扶貧委員會之下,為了重視在長者貧窮這個問題的研究,會成立一個工作小組,這個工作小組的名稱正正就是社會保障及退休保障工作小組。為了突顯這項工作是扶貧委員會內其中很重要的一環,這個工作小組是由我本人作為政務司司長來領導,張建宗局長亦會作為這個小組的副主席,我們兩位仍然會繼續很努力地去做後續的工作。

  當然在一個這麼高層次和深入去研究長者貧窮的問題,其實很多民建聯提出的意見,我在會上向他們說都會納入我們將會研究的範圍,譬如關於資產上限,譬如關於津貼金額是否能夠很妥當地處理到香港貧窮長者這個現象,這些全都是我們會繼續去開展的工作。我亦說,我們時常都很重視立法會監察我們的工作,亦知道立法會早前在內會之下,已經決定會成立一個去研究貧窮的委員會。所以我亦會說,我們的工作會抓得緊,希望定期去向這個立法會的貧窮委員會匯報,讓議員放心,我們不會因為通過了這個2,200元的長者生活津貼,其他工作便不會向他們交代。這是第一方面。

  第二方面跟大家講講,大家都知道,這屆政府成立了的這三、四個月,我們都很重視與立法會的關係,並曾經做了一些工作,展示我們重視與立法會的關係。我聽到有些議員很希望能夠完成已經安排的福利事務委員會與一些團體的會面,最新據說好像有近80個團體,希望聽完這些團體就茠曭怚肮′z貼的意見,才去表決撥款申請。而這些與團體的會面是由今日下午四時半福利事務委員會開始,當然如果福利事務委員會願意,就會用周末的時間去見團體,張局長亦很樂意出席聆聽和回答。無論如何,我們亦都知道,在下星期一,福利事務委員會亦安排了一些會議去聽這些團體的意見。換句話說,有議員認為,明日的財務委員會或許都不應該是一個終極的會議去表決長者生活津貼的撥款申請。所以有些議員主動提出,要用一個中止待議的議案來讓明日的財務委員會不能進行表決。

  我現在想宣布,我在今日早前已經聯絡財務委員會主席張宇人議員,財經事務及庫務局亦已正式發信予財務委員會主席,希望透過張主席,能夠在下星期二,或者在下星期二之前,如果可能,下星期二即十月三十日或之前,能夠再安排另一個特別財務委員會,去進行關於長者生活津貼的撥款申請的表決。換句話說,明日是有足夠空間給議員提問,去發表意見,或者就茈L們已聽了的團體意見,再去要求我們局方或署方作出澄清。所以我認為,這個中止待續議案其實是無需要的。因為明日如果中止了,換句話說,原先很辛苦安排了六小時會議,給大家去探討和討論長者生活津貼的撥款,就會浪費了。我希望明日各位議員能夠繼續利用財務委員會去討論撥款申請,如果不能表決,便另外有一個特別財務委員會可以進行表決。

  我們希望、我們仍然很熱切地希望整個撥款的申請,能夠在這個月,即十月內,能夠得到議會的支持、通過,從而待社會福利署一環扣茪@環的籌備工作可以馬上展開,讓接近40萬的長者在明年第一季可以拿到長者生活津貼,來紓緩他們現時生活上的需要。

  我要說的是這麼多。看看大家有甚麼發問。

記者:政府不作任何讓步,最終會否導致一拍兩散?長者利益受損,是否......

政務司司長:我們當然不想見到任何有需要的長者,透過長者生活津貼,能夠即時得到援助的可能性受損,這個是我們最重要的政策目的。但是要做到這個政策目標,是需要有行政和立法機關互相去諒解,和互相本茼P一個目標來出發的。在行政機關方面,我們已經大量解說了這個長者生活津貼,行政機關亦已很清楚說明,通過了這個長者生活津貼,不是等如我們已經徹底處理了香港貧窮長者的問題。我亦給了很清晰的承諾,我們會繼續透過扶貧委員會下面這個社會保障及退休保障工作小組,繼續去努力尋求短期、中期、長期的措施來改善香港貧窮長者的狀況。行政機關亦透過我今日所講,展示了最大的誠意,就是我們要求財務委員會再召開多一次特別會議,讓議員明日可以充分利用財務委員會的六個小時去討論,然後再在一個特別的財務委員會堶情A就蚍毀琤蚑虴@出一個決定。

記者:資產審查的上限是否在下周二之前都不會有調升空間呢?

政務司司長:我們由始至終都是這樣說。

記者:司長,要是下周二也過不到方案的話,那十月份的長者生活津貼還能追溯嗎?以及其實今次加開會議是一個讓步?

政務司司長:加開了會議是因為我們重視行政和立法的關係,亦讓議員有充分的時間去討論。不過在這一點上,我必須也要補充:其實這一個討論在社會上已進行了三個多月。從七月十六日行政長官在上一屆立法會未休會前,已公布了這計劃的細節,隨後我們在社會上也有討論。到選舉完畢,候任的立法會議員選出了,即使未宣誓就任,我們已向他們介紹這個計劃。張建宗局長真是馬不停蹄,所有議員,分批好、個別好,也與他們解釋,也已開了福利事務委員會。今日下午會再開,我知道星期一也會再開,所以討論也有時需要畫上句號,因為有40萬的長者,正正等待討論完結,令他們可以在明年第一季,得到長者生活津貼補助。

記者:......如果下星期二.....

政務司司長:我們不希望這個情形會出現,好嗎?我想大家都希望香港的長者能夠透過這個長者生活津貼得到即時的紓緩。我們在不同的場合都聽到很多人的意見,都是說先讓它通過,讓長者可以即時受惠,有其他可以改善的地方是可以仍然探討的,我們亦很具體地說了往後繼續探討的平台是哪個平台。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年10月25日(星期四)
香港時間18時12分

列印此頁