簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「全民退休保障制度」議案的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十四日)在立法會會議上就「全民退休保障制度」議案的開場發言:

主席:

  首先,我感謝張超雄議員今晚提出這個議案,以及六位議員包括譚耀宗議員、王國興議員、陳健波議員、田北辰議員、何俊仁議員及范國威議員提出修正案,讓新一屆政府與大家分享我們就退休保障這項議題的一些想法。

現行的香港退休保障制度
-----------

  在開始辯論本議案之前,我先扼要介紹香港退休保障制度的現況。香港現行的退休保障制度是參考世界銀行的多根支柱模式而設立的,當中主要包括三根支柱,分別為強制性公積金(下稱「強積金」)制度、個人自願儲蓄以及無須供款的社會保障制度;而社會保障制度下現時設有綜合社會保障援助(下稱「綜援」)計劃以及公共福利金計劃。上述的退休保障制度模式是經香港社會各界長時間討論後,於九十年代採納至今。

  一直以來,我們鼓勵自力更生,個人可透過儲蓄、投資和保險計劃,為自己的退休生活作好準備,在需要時由家人給予後盾支援。政府旨在鞏固而非替代他們的角色,這一點很重要,是鞏固而非替代。強積金制度的設立,就是為了協助就業人口累積退休儲蓄;而香港市民向來受傳統文化的影響,子女通常都會供養父母作為盡孝的表現,這亦為長者提供了重要的經濟支援。另外,在政府的公共福利金計劃下,設有高齡津貼和傷殘津貼,協助受惠人應付因年老或嚴重殘疾而引致的特別需要,亦讓他們享有若干財政獨立能力。當個人及其家庭均力有不逮時,綜援會提供援助。

人口高齡化的挑戰
--------

  展望將來,香港與全球許多經濟體系一樣,正面對人口高齡化的挑戰。人口高齡化會對本港福利和醫療系統構成很大的挑戰,也會削弱經濟增長潛力,嚴厲考驗日後公共財政的可持續性,這一點大家一定要留意到。剛才有幾位議員亦提及,預料香港的勞動人口將於二○二○年左右開始減少,納稅人口亦可能隨之減少;而年滿65歲的人口將會同時急升,由現時的98萬人增加至二○三一年的216萬人,到二○四一年會進一步C升至256萬人,佔屆時香港總人口三成。

  除非勞工生產力可以大幅提高,否則人口高齡化將降低我們的生活水平,削弱整體經濟的活力及競爭力。此外,需要投放於長者的福利資源將有增無減,下一代人供養父母長輩的壓力亦會愈來愈大。以供養比率的角度來說,八十年代初,約有10名適齡工作人士(即15至64歲的香港人)供養一名長者;但現時該數目已跌至五名,20年後預料會進一步減至兩名。即兩名適齡工作人士供養一名長者。人口急劇老化,估計勞動人口會大約於二○二○年後出現下跌。經濟撫養比率(註)在二○一二年(871)至二○二九年(1 140)之間亦將C升三成一。

  為了解現今一代及未來一代香港長者的經濟狀況及退休計劃,中央政策組正進行一項涵蓋約10 000個住戶的全港性住戶調查。該項調查預計到本年年底會有一些初步結果。當局會參考研究的結果,以了解本港現行退休保障制度的可持續性,並且探討優化現行制度的建議。

長者生活津貼
------

  在落實較中長期工作之前,政府建議增設「長者生活津貼」,以補助65歲或以上,有需要長者的生活開支,金額為每月2,200元。

  長者生活津貼是一項重要的扶貧措施,預計合資格長者超過40萬名,能有效鞏固退休保障制度中的社會保障制度支柱。社會普遍期望新津貼能早日實施,讓有需要的長者盡早受惠。

總結
--

  我要感謝陳健波議員和田北辰議員在剛才發言時,開宗明義支持「長者生活津貼」計劃。我很熱切期望立法會議員能夠以包容、務實、理性和客觀的態度去看待這個建議。希望立法會財務委員會能夠盡早通過撥款申請,讓政府在明年三月正式推出計劃,讓四十多萬名有需要的長者,生活比較貧困的長者,得到即時經濟紓緩,生活能過得好一點。

  主席,政府會繼續鞏固並加強本港的退休保障制度,以確保各根支柱能充分發揮互相補足的效用。至於如何幫助現有保障制度無法妥善照顧的退休人士,這一點大家都很關心,即三根支柱未能照顧到的人士,政府已表明將於本年年底前成立扶貧委員會。行政長官在其競選政綱中已清楚表明,新的扶貧委員會的具體工作包括「就處理老年貧窮問題,研究如何引入短、中、長期措施,改善現時的社會保障及退休保障制度」。就此,新的扶貧委員會轄下將設有由政務司司長親自領導的社會保障和退休保障專責小組,深入研究有關議題。這安排顯示政府對退休保障的高度重視。

  主席,張超雄議員的議案,正好讓各位議員有機會提出寶貴意見,集思廣益。待聽取議員的發言後,我會進一步綜合回應。

  主席,我謹此陳辭。多謝。


註:用於量度勞動人口負擔整體人口的情況,定義為非從事經濟活動人口數目相對每千名從事經濟活動人口數目的比率。



2012年10月24日(星期三)
香港時間22時28分

列印此頁