簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
演講大賽增美大學生對港興趣(附圖)
*****************

  「香港盃」中文演講比賽的參賽者昨日(十月十三日)均表示他們參加比賽後對香港的興趣及認識增加,並期待到港一遊。

  比賽由香港駐紐約經濟貿易辦事處(駐紐約經貿辦)主辦,是第二年舉辦,前三名依序分別為普林斯頓大學的Thomas Tasche、Jacob Scheer和威廉姆斯學院(Williams College)的Jared Hallett。獎品包括國泰航空公司贊助的紐約至香港來回機票,在香港中文大學進行短期學術交流和參觀香港多家大型企業等。

  駐紐約經貿辦處長陳淑華在她的歡迎辭說,今年香港慶祝香港特別行政區成立十五周年,因此比賽有荍馦`意義。

  陳淑華介紹香港獨特的兩文三語環境,英文和中文為官方語言,三語是粵語、英文和普通話,普通話的應用越來越普遍。她指出近年來香港成為新興的區域教育樞紐。香港的大學持續在亞洲的大學排名榜名列前茅,目的在於給香港居民最好的教育,也努力吸引世界各地優秀的學生。

  陳淑華還介紹了開放給世界各地優秀研究生申請的香港博士研究生獎學金計劃,獎學金將為獲獎的博士研究生提供每月港幣二萬元(約2,600美元)的津貼,及其他津貼,為期三年。

  陳淑華讚賞決賽的參賽者努力學習中文。她說,這是一個美麗及富詩意的語言,會讓他們欣賞到許多文化奇觀,也提供就業機會。

  大賽目的是促進對香港的了解及學習中文的興趣。十五個入圍參賽者是康涅狄格州、馬薩諸塞州、新澤西州、紐約州和賓夕法尼亞州九所大學的學生。比賽的學生的第一語言不是中文。超過140人出席了今日在紐約州立大學全球中心舉行的決賽,他們包括決賽者的親友和老師、大紐約區大學及教育機構的中文老師。

  亞洲協會教育和中文計劃副主任李克立代表評審評論參賽者表現時說,對參賽者高水平的普通話留下了深刻印象。他還高興地看到,美國學生學習中國語言的上升趨勢,並稱讚他們的全球競爭力和使用多種語言的模式。他說︰「你們會在促進更加緊密的港美和中美關係,多方面作出貢獻。」

  今年並新增「最受歡迎演講者」、「最具娛樂性獎」和「最佳台風獎」三項殊榮。他們每人都獲得由香港上海擢袘行贊助的電腦。獲獎者分別是Jacob Scheer、Jared Hallett及Thomas Tasche。

  決賽的評審團包括大紐約地區中文教師學會主席都文偉教授、紐約州立大學商務孔子學院劉永強、亞洲協會李克立、紐約星島日報總經理何力和駐紐約經貿辦處長陳淑華。

  2012年「香港盃」中文演講比賽由大紐約地區中文教師學會協辦,並獲國泰航空公司、香港上海擢袘行、香港旅遊發展局贊助,支持機構包括紐約州立大學商務孔子學院、紐約星島日報和香港中文大學等。



2012年10月14日(星期日)
香港時間21時28分

圖片 圖片
列印此頁