簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼與傳媒談話內容(只有中文)
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十四日)出席鼠戰中環開步禮2012後,就長者生活津貼與傳媒談話的內容:

記者:你上星期回應資產轉移的問題。今日有報章報道今年上半年已有19宗詐騙「生果金」個案,會否擔心長者生活津貼的審查過於寬鬆,縱容申請人資產轉移情況?

勞工及福利局局長:在申報過程中,社會福利署一貫有行之有效的風險管理的機制。過往每年有十多宗詐騙「生果金」個案,我們發現後已轉交警方。今年上半年有19宗個案,即是在抽查時發現有足夠理據認為申請人不誠實。所以我一再向申請長者強調,第一,這是個講誠信的制度,申請時要誠實申報。第二,在申請後如果長者的經濟狀況有改變,要通知我們。第三,我們會抽查,但是這不是一個像申請綜援般嚴格審查,不是要「查家宅」,要檢視所有的資料文件以證明申請人的資產等等。反映出我們真是採取一個寬鬆、講誠信的制度,但內埵野倍驕妏謇瑣魖謘A不是完全開放的機制,是採取適合的監察和抽查,大家要明白我們的運作。

  我在電台節目上回應葉女士問題,因時間所限未能向她詳細解釋。我有兩點意見:第一,如果長者認為資產轉移的問題困擾,我給他們的意見是,這項津貼是幫助有需要、生活有困難的長者,長者應問自己是否需要這津貼幫補生活,這一點很重要。不是因為有較高額津貼就要領取,因為始終這津貼是以扶貧為目的。第二,在申請時我們當然會檢視申請人的資產是否超標,如果你是合乎標準,我們會根據手續審批。如果有部分長者將資產轉移,當然每一位長者管理自己的資產和財富是個人決定,亦可以與家人商討,但是在作出決定前要考慮到有一定風險存在,已轉移的資產是否可以取回,這是個別的考慮,不是政府可以給予意見。始終要考慮的一點是你是否需要這項津貼,這津貼是幫助有需要的長者,有很多長者是依靠生果金過活,但未能或不想領取綜援,正正是為這些夾心的長者提供一項津貼去幫助他們,這是我們的出發點。

  我想回應申報的入息和資產上限,有意見指186,000元的限額是否偏低,亦有意見希望提高限額。實際上我已經屢次講過186,000元的水平是按既定機制定出,不是只是為這項津貼定出;而是我們採用「生果金」對現時65至69歲申請人的限額,是行之有效的水平,推行了20多年都有這個要求。實際上186,000元的水平每年會按社會保障援助物價指數作出調整,每年會有最新數字,到十月底會知道過去十二個月的移動平均數,十月的數字未有,但截至八月數字已可見186,000元的數字會調升約6,000多元,即是說到津貼推行時資產上限會調升至約192,000元,當然要參看未來兩個月的數字,我相信包括通脹、物價變動等等,資產上限會不止此數,所以大家不用擔心,數字並非一成不變。我希望大家用正面態度,我們是真正利民便民,今次措施是即時為有需要長者紓困,幫助他們。有意見提出將長遠的全民退休保障掛鉤,大家不要捨近圖遠,我覺得我們要務實,我們有一個實質的、即時的方案,為有需要的長者提供合時、到位的支援,這一點很重要。

  至於全民退休保障問題,政務司司長已於日前清楚解釋,現屆政府不會因為推行長者生活津貼而不去跟進或探討整體香港長者的退休問題,我們一定會繼續去做。在扶貧委員會內亦有一個專責小組會特別去檢視社會保障和退休保障的長遠發展,本人在小組內亦有一個角色。

記者:是否申請人的資產不超過186,000元,不論如何將資產轉移,都會獲批津貼?

勞工及福利局局長:我剛才強調申請過程中一定要檢視申請人是否符合申請資格,其中一環節是資產不超過現時最新水平186,000元,到計劃推行時可能已經調升至192,000元,當然實際的數字在年底會清楚,個別長者如何管理資產,是個別長者的決定,政府不可以給予任何意見。在任何管理資產過程中,剛才有人提及資產轉移,我要提點他們幾件事,第一,他們是否真是覺得需要津貼?因為津貼是給予有需要的人,幫助比較貧困的長者。第二,作出任何處理資產的決定亦要考慮到風險,有需要時是否可以取回資產,所以我相信長者不應該為此事困擾,反而親人有責任向長者解釋津貼的目的,津貼是幫助生活有困難的夾心長者,扶貧紓困的措施。

  如果大家以此角度看就會很舒服,會心安理得,不要覺得有損失。因為這計劃對現正領取「生果金」的長者完全沒有損失,完全不會受影響。只是有需要的長者才多領取1,000多元,計劃目的是這樣。

記者:現時成功游說議員的成數有幾多高?

勞工及福利局局長:我正在努力游說議員,下星期仍然會見一兩個政黨和個別議員。我已經接觸了大部分政黨和議員,亦很努力向他們游說。在游說的過程中,我發現有部分議員,甚至政黨對計劃目的不是很清楚,存有誤解。最大的誤解是以為審查尺度如申請綜援般需要以整個家庭去評估入息,都要檢視所有的財政情況,他們很擔心。亦有部分人不知道計劃是透過簡單申報去申請。梁振英先生在選舉期間開宗明義講明三件事。為有需要的長者、通過簡單的資產和入息申報、提供一項大約為兩倍「生果金」的津貼。這是梁振英先生在選舉期間很清晰的政綱。現屆政府一開始已經高度重視,轉化為政策,亦是基於這三點基本理念。第一,是有需要的長者;第二,是簡單申報,第三是雙倍於「生果金」的津貼。我們在落實這些理念時發現原來有很多議員和政黨不明白,有誤解。因此在過去三個星期花了不少時間解釋,但我覺得是值得,希望議員和政黨明白整件事。其實我們是雙贏,如何雙贏呢?一方面我們即時推行這計劃,有40多萬長者受惠,即時紓困。第二,落實計劃之後,在未來日子有很多時間、空間可以檢討,如果不實踐,怎能知道有何問題、有多少人申請?第三,在退休保障方面,扶貧委員會下有專責小組,由政務司司長領導,我都會積極參與,全面檢視整個社會保障系統是否不足,例如綜援是否需要修訂、改善和退休保障的問題,我們一併作一個全面的考慮,所以其實是雙贏、三贏,最重要是早早通過,讓長者盡早受惠。同時一日未通過,社會福利署難以起動機制,因為要立法會批准撥款,我們才可以招聘人手,修訂電腦系統,一連串工作沒有撥款是無法做到。因此越遲批准撥款,整個時間表都會延遲,結果受到影響就是40多萬長者。因此我一再誠懇呼籲,立法會議員和政黨以務實的態度,為長者的利益為依歸,當我們提交文件時,盡早通過建議,讓長者可以受惠。

記者:……資產轉移的問題會否誤導?

勞工及福利局局長:我在電台節目上說得很清楚,第一,長者如何處理資產是個人的事,家庭的事。第二,審批申請時要檢視申請人的資產是否符合資格,如果合資格沒有理由不批准,因為我們有既定程序。但我要問長者,在你作出決定前,你要考慮你是否需要這項津貼,津貼本身的目的不是「生果金」,是支援、補助有需要長者的生活開支,是生活補助,幫助貧困的長者。第三,長者作出管理資產的決定時,要考慮相關的風險,大家都明白。我們稍後會與社福機構和長者中心做一連串宣傳推廣,因為很多前線社工和地區組織,如果清楚知道詳情,長者向他們查詢時可以解釋讓長者不用困擾。



2012年10月14日(星期日)
香港時間18時01分

列印此頁