簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長和勞工及福利局局長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為政務司司長林鄭月娥和勞工及福利局局長張建宗今日(十月七日)下午在維多利亞公園主持二○一二年精神健康月啟動禮暨「好精神 撐你行」巡行活動後會見傳媒的談話全文:

記者:就長者生活津貼計劃,很多政黨都有意見,政府有沒有機會讓步?

政務司司長:我講幾句,然後請勞福局張建宗局長再補充。有關長者生活津貼,相信大家都知道,是行政長官在本屆政府成立大概兩個星期之內我們就作出公布,因為這能夠為有需要的長者提供即時紓緩的措施。所以,如果將這個為有需要的長者提供即時紓緩的措施,隨意變為一個全民、並無分長者有需要或是沒有需要都發放的措施,這個並不符合香港長遠的利益。我留意到今早羅致光博士及安老事務委員會陳章明教授都發表了一些言論,他們都是支持政府現時對於長者生活津貼的建議,即是要作出入息申報,將我們的資源放在最有需要的長者身上。羅博士及陳教授都是長年做香港社會研究工作,亦是非常關心香港的弱勢社群,特別是弱勢長者。所以,我希望即將展開的討論,無論是立法會內抑或外,大家都要好認真地理解,以及茩姻像掑h及陳教授發表了相當持平及中肯的意見。

勞工及福利局局長:我有數點補充。第一,長者生活津貼是扶貧措施,這一點大家要知道。計劃是為有需要的長者而設,聚焦資源給予他們更多津貼,讓他們生活過得好一點,這一點很重要。第二,現正領取生果金而年滿70歲的長者,如果未能領取長者生活津貼的長者,絕對不會影響他們現時領取生果金的資格。這一點很重要,有人誤解以為年滿70歲的長者將來領取生果金都要作出資產申報,這完全是誤解。長者生活津貼是政府多發放一千多元的津貼予生活上有需要的長者,希望他們的生活過得好一點,是給有實際需要的長者。何謂有需要的長者,必須通過資產和入息申報,我強調這是一個簡單的申報。我們不是「查家宅」,亦不是像處理綜援申請的嚴格審查,我們是信任長者,用很寬鬆尺度。我將於這星期向立法會提交文件,亦會舉行記者招待會,清清楚楚向全香港的長者交代詳情。我們是用心作出施政的突破,希望即時協助長者。我們見到有長者有生活困難,又未能或不想領取綜援,只依賴生果金生活,這些處於夾心的清貧長者,我們給他們多些津貼,讓他們生活過得好一點。絕對沒有歧視現時年滿70歲的長者,他們將來繼續取生果金是否需要申報?不需要。未能領取長者生活津貼的長者是完全沒有損失。因為有長者完全不明白,我們有責任清楚解釋。

  長者生活津貼計劃顯示政府對長者福利的承擔,估計超過四十萬的長者會受惠。我們亦不會煩擾他們。我們會於下星期全面公布詳情,長者只需通過簡單方法便可領取這筆津貼。我希望長者能夠盡快領取津貼,如果立法會財務委員會能夠在十月二十六日通過建議,我已承諾用十月整個月來計算津貼。我們會於明年初啟動申請,三月可將津貼以自動轉賬形式存入長者戶口。我希望將以下訊息帶給市民,第一,這是扶貧措施,要聚焦、有針對性。第二,每年的額外開支會增加62億元,等於今年整體福利開支增加百分之十四;亦等於特區政府整體經常開支百分之二點三,佔今年本地生產總值百分之零點三。實際上今年的增長已全數用於推行長者生活津貼計劃。可見特區政府是認真去處理這件事。

記者:...是否真的完全沒有放寬的空間呢?請問你們是否要向財委會...

政務司司長:我相信立法會都是會照顧香港長遠的利益,亦會留意社會上就茯F府每一項措施所作出的睇法是怎樣,我記得有些議員時常提點我們,其實要獲得立法會通過,一定要有社會上廣泛的支持,所以張局長和我們有關的同事都會用最大的努力,去解說長者生活津貼,希望社會知道我們背後的理念。事實上,在過去一段日子,社會上就茯F府使用公共資源都有普遍的睇法,就是為什麼不去聚焦去幫助有需要的人呢?這次長者生活津貼,正正是聚焦去幫助有需要的長者,所以我希望這個理念能得到社會廣泛的支持。

記者:現時這個方案是否政府的底線及最後方案?會不會考慮其他形式的...例如提高申報上限?還有沒有這些空間?

政務司司長:行政長官早前已經說了,長者生活津貼是有很清晰明確的理念,在動用公帑方面亦有很大的投入,所以看不到一個可以隨意像是議價的態度去做,而且,最重要希望能夠爭取到時間,因為有很多長者自從聽到長者生活津貼後,亦希望能夠盡快受惠的。我們在設計上已經考慮到這一點,如果經過立法會通過,就會在當個月的第一日,成為有效發放津貼的日期,即使到了明年初才申請,亦會由當月一號計算給長者的津貼。

記者:梁愛詩昨日說,政府如果要解決雙非問題,一定要透過特首提請人大釋法,這方面政府會不會考慮?

政務司司長:我只能夠簡單說,香港是一個法治的社會,司法獨立是我們的核心價值,有關處理雙非的問題是涉及到相當複雜的法律問題,律政司司長已經親自處理中。

記者:反國教大聯盟說...如果不撤銷指引,會佔領政府總部...政府會否撤銷指引?

政務司司長:明日由胡紅玉女士為主席的開展德育及國民教育科委員會,將會延續在九月二十七日的討論再次開會,這是一個有廣泛參與的委員會,特區政府亦很期望在這個有廣泛參與的委員會內能夠在會議內得到一個共識。行政長官早前已經表示,我們會盡快回應委員會向政府提出的建議。多謝各位。



2012年10月7日(星期日)
香港時間18時40分

列印此頁