簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者生活津貼、最低工資、貧窮線與露宿者事宜與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月三十日)出席無家者世界盃授旗禮2012時與傳媒的談話內容:

記者:(長者生活津貼及有關的入息及資產申報)

勞工及福利局局長:行政長官已於七月十六日的行政長官答問大會上宣布會盡快落實承諾,向每位合資格的長者每月提供2,200元生活津貼。這與生果金是兩件事,這是一項新資助,目的是聚焦幫助有經濟需要的長者。長者只要通過簡單的資產和入息申報,申報過程是相當簡單,真正利民便民,尺度亦很寬鬆,是採取現時65至69歲長者申請普通高齡津貼,即俗稱生果金時亦要經過同樣步驟。現時有好幾萬長者每年通過這個計劃領取發放予65至69歲長者的生果金。我們完全沒有改變尺度,是採取寬鬆尺度,希望立法會能夠盡快通過撥款,因為此項措施會惠及超過40萬的長者,數目不少,40萬長者可即時受惠。

  我們現時的構思是當立法會在十月十日正式運作,在十月十七日舉行第一個會議,而在十月十六日開始選出各事務委員會主席,屆時我們會向福利事務委員會主席提出請求,希望盡快開會。因為現時立法會的時間表已定於十月二十六日有一個財務委員會(財委會)會議的檔期,我們希望第一時間在十月二十六日財委會會議上提交建議。行政長官於七月十六日的答問大會上表示,計劃於立法會批准當日生效。為進一步顧及長者的福祉,我們更寬鬆處理,如果在十月底之前財委會批准計劃,會以十月一日起計,即用十月份整個月來計算津貼。如果能夠在十月二十六日通過建議,長者獲得的津貼可以十月份整個月一筆過計算。

  我們會於明年第一季正式推出計劃,在一月初起啟動申請機制。整個流程會於約十日後向福利事務委員和財委會提交的詳盡文件中交代。由過去一星期開始,我已經主動接觸各政黨和所有立法會議員,不論是新舊議員,我現正陸續約見他們,希望在未來兩星期,有機會真真正正向每一個政黨和議員講解這項措施的重要性和迫切性。因為政府的確是有心改善那些經濟上有困難、有需要的長者的生活。根據計劃,第一,超過四十萬的長者會受惠。第二,政府的額外開支如果以今個財政年度整年來計算會增加62億元,等於今年整體福利開支增加百分之十四,即一成四;62億元亦等於特區政府整體經常開支百分之二點三,佔GDP總值百分之零點三。這一連串數字顯示我們希望聚焦將有限的資源投放在真正較有需要的長者身上。當然對於生活有困難的長者,現時綜援向他們提供了安全網。至於不符合領取2,200元生活津貼的長者,如果現正領取生果金者,是絕對沒有影響,他們可以繼續領取1,090元生果金。換言之,我們是提供多一個渠道,多一層的津貼,給介乎於生果金與綜援之間的有需要的長者,這是現屆政府銳意改善長者生活的一項重要措施。

記者:對於有議員要求政府撤銷審查,否則會在議會審議有關事項時 「拉布」,政府在入息審查上是否有空間讓步?

勞工及福利局局長:入息申報是個重要元素。整個計劃的定位是希望將資源聚焦投放予有需要的長者,因此一定要量度其經濟需要。而用作量度的尺,即資產和入息申報,尺度是相當寬鬆。例如單身長者的限額,只要每月入息不超過6,660元;資產的上限不多於186,000元,而自住物業是不計算在內,子女親友的回饋,給予長者的零用錢亦不計算在內,甚至已購買保險包含的現金值亦不作計算。由此可見我們是相當寬鬆去處理,而且這個尺度行之有效,不是現時才建議使用,一向65至69歲長者申請普通高齡津貼亦以此為尺度。故這並不是以年齡來劃分,純粹是以經濟的需要為依據,政府此項政策是合情合理的。我會利用未來幾個星期,盡量向各政黨和獨立議員講解,七十位議員和各政黨我都會逐一接觸他們,我已經開始並會繼續此項工作,希望能贏取他們的信任和諒解。我相信廣大市民都很關心,因為關乎40多萬的長者的福祉,我們都希望能盡快向長者發放津貼。其實計劃是個很大的工程,從發放安排到電腦系統都要配合,越遲批核,會更加影響發放津貼和長者受惠的時間。

記者:有關修訂的最低工資水平,最低工資委員會建議水平是三十元,工人要求水平是三十五元,政府將會如何訂定尺度?

勞工及福利局局長:要訂定最低工資水平,第一個步驟是經過最低工資委員會透過以數據為依歸的基礎,向政府建議一個水平。據我了解委員會最近已經完成討論並達成共識,實際上水平如何及其理據,以甚麼數據為依歸,委員會一定要在十月前向政府提交詳盡報告。行政長官會同行政會議會審閱報告,決定是否接受,是否需要更改,這是行政會議的決定。行政會議有決定之後,我們會第一時間將此決定在立法會人力事務委員會會議上解釋為何政府建議此水平。第二個步驟是修訂附屬法例,要經過立法程序,相信要經過好幾個星期的程序,估計如果一切順利,在十一月內可以提交相關的事務委員會,隨後會提交立法會展開法例修訂程序。我相信在明年一、二月間,如果修訂獲得立法會通過,建議最低工資水平會正式獲批准。計及要讓僱主有時間作出調較,特別是要更改服務合約等等,預計不遲於明年五一勞動節會生效。當然我們會掌握時間,盡量壓縮,不過大家可看到,通過法例也要待明年一、二月,實際上離開五一的時間很短。不過我們一定會掌握時間,希望盡快落實。

記者:(有關訂定貧窮線)

勞工及福利局局長:扶貧委員會的籌備工作現已進行得如火如荼,大家都知道籌備委員會已經完成了工作,現進入最後階段,短期內會宣布扶貧委員會的組成及職權範圍。有一項共識已經達成,行政長官亦已經宣布,就是政府會在未來一段日子,通過扶貧委員會重整扶貧工作,從一個新角度,希望全方位去改善香港扶貧情況,我們是高度重視貧窮問題。貧窮線的作用很重要,會提供一個很清晰的指標,量度政府在扶貧方面作出的努力的成效和措施是否到位,這一點很重要,從而在政策上可以更加準繩地回應市民,特別是貧苦大眾的訴求。貧窮線亦是其中一個指標,當然上屆扶貧委員會亦有24個多元化的指標,仍然有作用,亦有參考價值。但是貧窮線很清晰地標誌茞{屆特區政府,將扶貧列為工作重點中的重點。因為有了貧窮線之後,除了有清晰的指標之外,亦有監察的作用,參考的作用,增加對市民的透明度,市民大眾可以看到政府的措施是否到位。將來扶貧委員會會以檢視政策為目標,而不是側重於個別措施,希望在政策層面改善香港貧窮市民的生活狀況。

記者:是否傾向以入息中位數的一半為水平訂定貧窮線?

勞工及福利局局長:現時未有一個先入為主的概念,現時持開放態度。第一步,首先扶貧委員會要組成。第二,委員會會深入探討貧窮線應如何訂定,訂於哪個水平,應交予委員會集思廣益去討論。在籌委會內大家已有共識,應該確切訂定貧窮線,這是一個突破。

記者:預計何時可以訂定貧窮線?

勞工及福利局局長:因為大家知道新的扶貧委員會尚未成立,政府會盡快宣布名單、工作細節和職權範圍,再展開前面的工作。訂定貧窮線當然是其中一項重點的工作,會跟進。

記者:女性露宿者數目越來越多,政府有沒有注意到此問題?

勞工及福利局局長:社會福利署透過三個社福機構的服務隊,在全港各區提供一站式的綜合援助予露宿者。就女性露宿者增多,我們會密切留意其發展,看看女性露宿者的需求是否有別於男性露宿者,各種理由都會研究。我們都會透過服務隊向我們的匯報,看看有何切實的服務可以提供,特別留意他們的福利需要,在就業、經濟方面針對性幫助女性露宿者,我們會做。

記者:有沒有留意到原因為何?

勞工及福利局局長:我們亦有聽到此情況。我們現時請有關服務機構深入了解究竟情況是否嚴重?出現於哪一區,出現的理由,我們都會跟進。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2012年9月30日(星期日)
香港時間18時09分

列印此頁