簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(九月二十七日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

保安局局長:撲滅罪行委員會(滅罪會)今午討論了二○一二年首八個月的罪案情況。我現在會向大家講述一下會上的討論重點。滅罪會審閱了警務處處長就二○一二年上半年的商業罪案情況所提交的報告。稍後,郭永強先生亦會向大家介紹報告的內容。

  今年首八個月的罪案情況詳細的數字已經分派發給各位。與二○一一年同期比較,今年首八個月的整體罪案數字輕微增加127宗,比率是0.3%。當中較多上升的罪案包括詐騙、刑事毀壞和傷人及嚴重毆打。

  與此同時,多項罪行的數字錄得跌幅,包括店舖盜竊、失車、縱火、各類劫案、爆竊和車內盜竊等。

  在暴力罪案方面,今年首八個月的罪案數字較去年同期減少18宗。除剛才提到的縱火和各類劫案外,有減少的暴力罪案,包括勒索。

  至於有所上升的暴力罪案,除了我剛才提及的傷人及嚴重毆打外,還有刑事恐嚇、非禮、強姦和兇殺案。

  毒品罪行方面,今年首八個月,嚴重毒品罪行共錄得1,430宗,與去年同期的1,431宗相約。其中1,236宗涉及危害精神毒品。因為干犯嚴重毒品罪行而被捕的青少年人數總共有417人,較去年同期減少87人。當中16至20歲青少年佔358名,較去年同期減少90人,比率是百比之二十。

  警方一直對於毒品採取零容忍態度,而且致力打擊販毒活動和青少年吸毒問題。今年首八個月,可卡因、K仔(氯胺酮)、大麻及冰的檢獲數字與去年同期相比上升由一倍至五倍多。而海洛英及忘我類毒品所檢獲量就有相對下跌性。

  值得注意的是,大部分搜獲的可卡因、K仔、大麻和海洛英,以及一部分的冰,都是在香港出入境站截取的。而其中兩批比較大的,更在貨櫃碼頭截獲。

  警方會繼續保持高度警覺,並以國際合作、跨專業及跨部門的情報主導方式,堵截毒品來源,防止毒品流入香港;並且從執法、推動立法、充公販毒所得、加強刑罰、預防教育宣傳,特別是針對青少年等方面,壓抑毒品需求和竭力打擊毒品問題。

  青少年罪案數字亦繼續下降。今年首八個月,因觸犯刑事罪行而被捕的青少年共有4,385人。當中10至15歲青少年有1,712人,較去年同期減少630人;而16至20歲青年則有2,673人,相比去年同期亦減少172人。

  而他們所干犯的罪行主要是店舖及雜項盜竊,其他的是傷人及嚴重毆打和嚴重毒品行為。

  警方會繼續嚴密留意青少年犯罪的情況,在青少年流連的地區加強反罪惡巡邏;並且與其他相關政府部門、學校、青少年服務機構等保持緊密聯繫,作出適切和有效的措施;繼續加強教育和宣傳工作,進一步預防和減低青少年罪行。

  整體來說,今年首八個月,香港的治安情況依然保持平穩。警方和各有關政府部門會繼續密切留意各類罪案的趨勢和犯案模式,採取有效的預防措施和加強執法打擊相關罪行,以確保維持香港治安的穩定。

  現在,請郭永強先生向大家介紹今年上半年的商業罪案情況。

記者:搜獲的毒品數字上升了很多……,是否主要供應本地市場?

保安局局長:搜獲毒品的數量大,正正顯示到我們的執法部門包括警方和海關在過去一段時間,他們通過了加強情報搜集和與外國的情報機關聯繫所得出的結果。剛才,我亦介紹過絕大部分這些大量毒品都在香港出入境口岸,特別是在貨櫃碼頭找到的。譬如海關在今年的五月在葵涌貨櫃碼頭破獲了香港歷史以來,檢獲一次過最多的「K仔」(氯胺酮),總數有412公斤。另外,海關亦同時在今年七月在貨櫃碼頭檢獲來自厄瓜多爾所報稱是木材的貨櫃堙A檢獲了649公斤的可卡因。這些毒品,我們相信除了一些會供應給本地外,亦不排除它們會通過香港轉運到其他的地區。不過,我想最重要一點是,我們通過加強情報的搜集,對於堵截毒品的來源,是有一定的功效。所以,我們檢獲毒品的數字,特別是大批的數字,是相當可觀的。

記者:在數字上,(檢獲的)大麻多了很多,是否吸食毒品的類型亦增加了,你們有甚麼措施應付?會加強哪一方面來打擊?

保安局局長:剛才,你問到大麻,大麻主要是海關在今年一月在文錦渡一次過檢獲了82.5公斤的大麻種籽和警方在今年的五月一日在一宗案件媕侚礜悻楔膜蝒漱j麻。所以,正如剛才我所說,數字的上升是一批過檢獲的比較多。新毒品的趨勢是有的,如果各位有留意的話,其實,我們在上一立法年度,已經多次修訂了《危險藥物條例》,將一些新興可以用來製造毒品的物質加入(條例),去遏止任何新的趨勢。大家都知道現在流行新的毒品,全部都是危害精神毒品比較多,這些新興的毒品,不似傳統毒品一樣需要種出來,它們是在實驗室內製造出來的。因此,有新興毒品的出現絕對不足為奇,重要的是,如果看到有任何新的趨勢時候,第一,是要適時加入管制列表內,第二,加強宣傳和教育,在宣傳及教育方面,相信大家都留意到,我們在早兩個月時已經開始了一個新的宣傳攻勢,亦提供了186 186的熱線二十四小時提供服務,只要求助人致電,就有專業的社工跟進,在這兩個月內,我們收到的求助數字有超過二百宗,(這個)數字我們都頗滿意。當然,這不是等於已經得到某一部分成功,我們需要繼續努力在宣傳及預防方面多做工夫,時時刻刻提醒香港市民、家長、同學要遠離毒品。

記者:內地旅客被捕人數上升了和最近水貨客有沒有關係?可否回應懲教署釋囚驗尿案,法官都說相信懲教署可能都有其他職員驗尿做假,可否回應為何會發生這些事,有沒有任何預防措施?

保安局局長:你問了幾個問題,如果我未有全部回答,請你提出來。你第一個問題是問關於今年內,內地旅客訪港的人數是增加了,而被捕的人數亦多了,是否與水貨客有關呢?今年首八個月,內地訪港的旅客大概與去年同期相比增加了24%,但因干犯各類的罪行,例如:店舖盜竊或違反逗留條件的數字,在比率上並沒有增加,去年同期的比率是每十萬個有4.3,今年的數字,是下降至4,在比率上是很低的。至於水貨客方面,我們最近採取的一些行動是針對內地有小部分的旅客,他們在香港從事一些未獲准許的僱傭工作,包括派貨、包貨、分貨等行動,我們過去四次最近所採取的行動中,我們拘捕了170多名人士,亦成功檢控了10位,其他的我們遣返了,我相信這個數字,同大量內地遊客來香港的數字相比,實際上是很少的。所以,剛才你的問題,數字是否增多了,我可以回答你不是。至於你第二個部分的問題,問今日懲教署一個關於驗毒的案件,這件事其實是幾年前發生的,今日法庭做了裁決,但是懲教署發覺有這個案件發生後,他們是做了一連串加強程序的措施,目的是要在制度上減低了一些可能出現的情況。這個工作我相信懲教署稍後亦會就茬o點向大家講述一下。我這婸搨n特別提出的是,懲教署是一個紀律部門,他們是依照香港的法律執行他們的工作,他們是絕對不會容忍任何人違反法律,如果發現有任何違法的行為,當然是一定需要根據法律去處理,亦會就茈L們本身的程序,適時作出適當的檢討,這個亦是重要的。

記者:但之前監管有粗疏,是否有一些更高級的人需要為這件事問責呢?

保安局局長:法官就整件案件的情況已經聽取了各方面的口供,然後給予了裁決。我相信各位看過裁決,亦很清楚整件事法官所判斷事實的情況是怎樣的。正如剛才我提到,任何一個制度都會有改善的空間,譬如早幾天我記得懲教署亦安排過傳媒朋友,去看一看他們取樣本檢驗有沒有吸毒的措施。他們亦向各位介紹了一些新的舉措,來加強整個制度的完整性。制度方面,我們是需要不時去檢視的,亦都是通過這些檢視,因應客觀情況的改變,然後才可進一步去完善。

記者:……懲教署有否需要作內部調查?

保安局局長:法官有任何的評語,我相信懲教署的署方一定會跟進的。在案發二○○九年的時候,在揭發後懲教署及相關的執法機構大家非常努力去處理這個案件,而最後將這個案件提到上法庭。他們亦都就茬o個案件的情況,在過去的一段時間,作了整體性的一些相應的改善措施。這是重要的,而且正如我剛才所說,任何人員如果他們是違反了香港的法律,我們一定要嚴肅的處理。

記者:有關商業騙案方面……?

保安局局長:具體的情況我想我手頭上未有充足的資料可以與各位講講,稍後我請同事向大家補充一下。我可以說,提及商業科技罪案方面,特別是網上商業騙案方面,有很多時候,一些公司和海外交易的時候,它們將它們本身一些的資料,處理得並不是很清楚,所以引致出來的,其實這件事最重要是甚麼,最重要是防範性。因此我們警隊方面已經成立了一個專責的小組,會就茬o一方面新的犯罪手法,跟業界加強,交流和溝通,提醒大家注意這一方面的問題。因為畢竟現在我們很多商業的行為,都是在一個電腦操作情況,無紙化的操作情況下進行一個交易,這種情況是需要特別留意的。

記者:……有關剛才郭永強先生所指的四宗嚴重商業罪案,涉及17億元,是否與網上罪案有關?

保安局局長:這媕雩茯O連在一起的,因為都是(屬於)科技的一部分,具體的情況我稍後找同事給你具體的資料。

記者:……關於懲教署釋囚驗尿……需否覆檢所有數字?

保安局局長:現時我們有一個個案,但我不覺得是因為一個個案的產生,你就說以前所有累積的數字是產生問題。正如,如果我沒有記錯的話,在法庭上法官亦表示,某一些供辭是不可信,而署方幾個同事他們上庭講述制度的時候,是清楚明確。換一句說話,法官並沒有接納被告人所提出的證供,他並沒有接納這些(證供)。這樣因此看來不可以說,就茬o件事,被告人所提的一些講法,就去達到某種結論,但整個制度本身,當然可以去考慮,可不可以進一步完善,我們所有時候都要做。

記者:雖然你說整體罪案數字平穩,但嚴重罪行,好像兇殺案、強姦都有明顯的升幅……?

保安局局長:剛才你問兇殺案是有增加,如果我沒有記錯的話,兇殺案今年一月至八月有十八宗,去年同期有十宗,你看到有八宗,升幅很大,但是由一個背景資料去看,其實去年同期一月至八月的十宗,是十年以來最低的數目。而兇殺案一般來說,如果是計算八個月(今年一月至八月),十八宗是一個平均的數目,這是第一點。第二點是,十八宗的兇殺案,十七宗我們已經破了案拉人,剩下的一宗,我們已經鎖定了疑犯,我們正追緝中。為甚麼會發生這些兇殺案,我們也要考慮一下它們的原因,基本來說,都是由於一些糾紛而引起,並沒有一些有計劃性,集體的行為出現。你問到其他的罪案,例如持槍方面,其實真槍搶劫是沒有的。而銀行劫案呢,今年頭八個月有三宗,去年是兩宗,只是增加了一宗,比率上看來好像升高了,其實只是一宗。

記者:關於強姦案件方面……

保安局局長:強姦數字方面,今年頭八個月有八十三宗,去年同期有七十宗,這八十三宗強姦案中,百分之九十我們已經破了案。而我們再仔細分析這些強姦案,絕大部分案件都是與受害人相識的人作案。這即是說受害人和侵犯者大家根本是相識的,可能是朋友,可能是上司,諸如此類都有,全部都是相識的。另一方面,有沒有一些不相識的,譬如大家剛記起上水的一宗(案件),在這八十多宗堙A有五宗是完全由陌生人做的,這五宗案件我們全部已經破了案。警方對於強姦案是極度重視,所以他們不遺餘力偵查案件,所以在這八十三宗之中有百分之九十的破案數字。這個破案數字比其他罪案及一般整體罪案的破案數字是高出很多。

記者:想問內地旅客被捕數字上升了,是觸犯了什麼罪行……

保安局局長:他們有店舖盜竊、觸犯一些入境條例,譬如違反逗留條件,包括沒有許可下工作、逾期居留。你問與雙非孕婦有沒有關係,雙非孕婦方面我們也作了一些檢控,亦有定罪個案。如從整體數字來說,這個數字不是佔很大部分,因為始終是單位數字,而不是兩位或三位數字。

記者:我想問最近警方檢控了一名吹口哨遊行人士襲警罪……會否遊行人士日後小小動作都會有問題?

保安局局長:這宗案件已經提上法庭,當然詳細的案發經過我不方便在這裡作出評論,但警方是有責任去維持法律,任何人士如果違反法律時,警方是必須依法進行調查,有足夠證據時,他們需要作出檢控。至於檢控是否成功,當然是法庭會作出裁決,這是我們的司法制度。我們香港長期以來都有個好好的紀錄,就是我們市民是通過遊行集會表達其意見,而市民亦都好珍惜在遊行集會表達意見期間,是需要和平有序的情況下來進行。任何破壞了秩序的行為,我相信大家都是不願意見到的。警方作為維持社會治安秩序的一份子,他們當然是有職責去處理所有一些破壞了法律的行動。

記者:有關檢控一個在政府總部採訪的報章攝影師,為何隔了大半年才提出檢控?對傳媒工作者來說會否引起白色恐怖,即細微的拉扯都可能被檢控,阻礙採訪自由?

保安局局長:首先我希望各位明白,我們香港是個法治的社會,如果發生了一件案件,有市民向警方舉報,警方第一個責任就是依法進行調查,搜集證據。調查當然需要有一個過程,而警方當他們搜集了證據之後,他們通常都會譬如剛才你提及的情況,他們會將整個個案交給律政署要求他們作指示。這些所有的行動都是根據我們香港的法律去做。所以並不會存在你剛才所提出的問題。我們都相信這個案件現在提了上法庭之後,我們香港的法律制度是會就這案件作出一個公平公正的裁決。我們警方的工作只有一種,就是依法作出調查,搜集證據,如果有足夠證據時,他們必須依法行事而已。

記者:異地簽注對香港自由行人士的增加……

保安局局長:我們看不到任何顯著的影響,因為據我們理解,異地簽注是九月二十日才開始發出,而申請的數字也不是多,比我們每一天抵港的遊客數字只佔極少極少的部分,而且好多這些現時可以拿異地簽注的內地居民根本其本身亦都是已經可以根據舊制度下取得簽注。舉例說,如果有位內地居民他在東莞住,根本他可以自由行來,不過因為他營商的關係,他去了深圳長期居住,在深圳長期工作,變了現在他不需要返回東莞取簽注,他可以在深圳拿,即他節省了車程時間而已。所以異地簽注的申請及簽發並不是完全的等號,表示通過這個安排而取得簽注的內地居民他們以前不能來,完全不是一個等號。當然有些好可能新增的,但我們看到這二十多天申請的數字是並不多,比整體來香港的數額是相距非常非常之遠。因為他們二十日才開始批,即是說今天是二十七日,即頭八日,我想數字是很低的過百的數字而已。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年9月27日(星期四)
香港時間21時43分

列印此頁