簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(九月八日)巡視羅湖口岸後會見傳媒的談話全文:

保安局局長:各位傳媒朋友好。今天下午,(海關)關長陪同我一起巡視了羅湖陸路口岸,檢視了海關專責打擊「水貨」的一個行動。最近大家都看得到,香港市民對於「水貨客」對他們生活環境所帶來的影響發表了很多的意見,政府亦非常重視,因為這些「水貨客」在我們陸路口岸那堻y成了擠塞,阻礙了我們正常旅客的過境通道,為我們的口岸帶來更加大的壓力。所以香港的海關和內地的海關於九月七日開始,實施了一個深港海關共築「國門之盾」的行動,是特別打擊「水貨客」的活動。這個活動會持續進行至年底。雙方亦會成立專責的行動小組,制訂行動策略,加大力度去對「水貨客」走私活動的問題進行打擊及處理。剛才關長介紹給我看之後,我看到羅湖口岸埵U通道現在都比之前暢順了很多,我非常高興海關同事的行動取得好的成果。我亦相信往後當這個行動持續之後,我們口岸的秩序(會)得到改善。
 
記者:局長,請問現在有沒有數字顯示這班「水貨客」是內地人多還是香港人多?其實都有深圳戶籍一簽多行的人作「水貨客」,入境處能否以打擊黑工的方法去打擊「水貨客」的活動?

保安局局長:兩方面都是有的。香港有居民進行這個活動,正如這位朋友所說,因為內地深圳那堨蝟ㄕ酗@簽多行,無可避免有少部分的人亦會利用這個安排來進行這個活動;至於頻頻密密來香港而我們懷疑他是從事這個僱佣的活動,入境處方面會採取適當的行動。亦在這媔雇a回應昨天政府宣布了我們跟內地有關部門同意就深圳非戶籍居民一簽多行的安排,我們會採取一個新的措施,暫時不會開展這個深圳一簽多行的安排。這主要是因為香港居民有一種憂慮,覺得如果這個一簽多行(安排)的開展,可能會加劇了口岸的人流;亦都有憂慮是否會增加了內地的深圳居民會有更多人從事這類「水貨」的活動呢?我昨天亦解釋過,第一,這個安排暫時並不會推展;第二,其實在這個內地相關部門的措施中,他們的要求是深圳非戶籍的居民,第一,他們要有長期的居住證;第二,他們於深圳需要正在就業或在大專院校就讀,是有兩個「就」的,一個是「就業」,一個是「就讀」。而就業方面更加有一個要求,就是他們要申請異地發證件或異地簽注的時候,他需要證明到過往的十二個月,他們是連續有交社保(社會保障基金)的。如果就業的人士有長期居住證及十二個月連續交社保,即表示他們本身有一個穩定的職業。而有穩定職業的人士我相信加入當「水貨客」行列的機會是相對上低很多的。至於深圳非深圳戶籍的居民,如果他們不符合就業或就讀的要求,他們並不受惠於內地最新公布的政策。我舉一個例,例如十六歲以下的內地非深圳戶籍的居民,又如已退休的人士,或者是並非經常就業的人士,因為過往的十二個月,他們並不可能有僱主替他們交社會(保障)基金。所以,我們覺得當然暫停開展深圳一簽多行可以減低了香港市民的疑慮,但就算其他非深戶居民(非深圳戶籍居民)可以異地申請到證件及一簽一行或一簽兩行,都不應該會增加這方面的問題。

記者:想問你剛才所說居港的「水貨客」方面,政府有關部門會用甚麼法律的基礎去驅趕他們和如何驅趕他們?可以用甚麼形式去驅趕?

保安局局長:現在我們各部門的同事,特別是海關的同事,他們會在口岸主要的出入點,因為這些出入點以前是用作給旅客稍作停留來會合其他的朋友,但我們發覺到這個點現在給人用作停留作分貨的行動。因為他們這樣正正式式阻礙了我們口岸的通道,當然我們所有執法部門都有責任和權力去叫他們離開,不要阻礙這條通道,因為這條通道是所有旅客都要經過,如果通道一擠塞的話,後面(的通道)就會全塞。所以我們會採取這些行動,而我相信大部分的「水貨客」其實無論他們在哪媔偌畦L們的貨物,他們都要經過我們口岸的通道然後過關。所以那是一個重點,我們保障了主要通道的暢順,亦都會減低了這個問題。而當然剛才關長亦介紹到是有相應的行動,如內地的海關會加強他們內地的執法,見到一天多次來回的人,會加強檢查他們的貨物。第二及第三次的貨物可能要打稅或者更嚴重的是會沒收他們的貨物,根據內地的法規辦事,這亦會有效壓抑到「水貨客」。我亦想順帶一提,剛才關長亦提到一個相當重要的地方,就是當我們在陸路的羅湖口岸及落馬洲支線(口岸)那堭蘑了這些行動後,不排除相關從事這項活動的人士會轉往其他通道,如陸路小車過關的通道,用另外一種形式去進行這個活動。所以這個行動亦都會延展到一些除了可以步行過關的口岸,小車的口岸亦都會加強檢查,希望從一個全方位的方式去做。兩地相關的部門亦成立了專責行動小組。專責行動小組的目的除了是制訂策略外,亦會不時去檢討成效,因為相信大家都理解到這類「水貨」的活動其實都很「機動性」,他們會藉蚗藿猁甄鉣雰荍顜儮B作的模式,所以有需要成立專責小組來針對新出現的情況和模式,按照兩地海關各自的法律規定和要求來適時有新的行動和部署及新的策略來處理這個問題。

記者:想問關於國民教育在政府總部集會的問題。第一個問題,是否真的如行政長官所講現時沒有清場的部署?如果現時沒有的話,何時會有?會否因應情況來決定是否清場?第二個問題是,集會的人數在過去一周非常多,而昨晚就更加多,警方會否有一個部署就是若果人數越來越多的話,保安局在場維持秩序的警方會有甚麼部署?

保安局局長:行政長官及政務司司長亦都先後非常明確表明我們沒有任何清場的計劃。現時正在政府總部舉行活動的人士,我們最關注的那一點就是他們身體的健康及他們的身體狀況。大家都知道現在那埵酗@些朋友正在絕食,亦都正如剛才你所問的問題一樣,人流是相當多的,所以我們警方方面的工作重點是令到人流暢順,所以昨晚警方的同事在集會的外圍安排了參與者有秩序地進入集會的地點。很高興昨晚整晚的集會都在一個暢順的情況底下進行。例如在金鐘地鐵站實施了人流管制的措施,當人流繁密的時候,出閘和入閘都在有秩序下去進行。因為人流多的地方很可能會有機會發生一些意外的情況,這是我們警方最關心的問題。希望所有參與的市民亦都有一個良好的秩序,亦都要照顧周圍參與的人士,大家互讓互諒。另外一點我們關注的是參與集會人士他們可能會因為人多的關係,身體上有機會不適,所以我們在現場派駐醫療輔助隊的人員。今天我們亦會加派更多(醫療輔助隊人員)在場。我在此呼籲如若有任何參與者當覺得身體不適的時候,請他們及時和盡快跟在場的醫護人員聯絡,讓我們能夠適時提供適當的醫療協助。

記者:局長,想問一下有沒有估算過今晚的人流大概有多少?如果國民教育的爭議在未來一段日子都未平息的話,有否估計集會的人數會有多少?保安和警方的相應部署會如何?

保安局局長:我們並沒有任何的估算,往後的日子的人流會有多少。我想這要視乎參與活動人士的安排而定,但警方一定會派出充足的人手來確保在場人士的進出和安全方面得到保障。這就是我們警方的責任,相信大家都知道我們警方一直都有非常豐富的處理人流的經驗,我亦相信警方可以非常專業性地幫助所有想參與這些活動的人士能夠安全、有序地參加及離開活動。正如過往幾天的情況一樣。當然我們會密切留意荌捋P人數的多寡,如果有需要的時候,警方會作出一些交通的管制及在地鐵站出入口的管制,以適時地去疏導人流。這個我相信是最重要的一點。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2012年9月8日(星期六)
香港時間22時47分

圖片 圖片
列印此頁