簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官談「一簽多行」和異地簽證(附短片)
*********************

  行政長官梁振英今日(八月三十一日)與商務及經濟發展局局長蘇錦樑和保安局局長黎棟國在行政長官辦公室地下大堂就中央實施深圳「一簽多行」和異地簽證會見傳媒。以下是行政長官會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。有關最近內地宣布的「一簽多行」和異地簽證這件事,多謝大家媒體朋友來採訪,我和兩位局長想向大家講講最新的情況。

  社會近日對內地居民「一簽多行」和異地簽注的新安排表達了不少意見,我已經向中央政府作出反映。中央政府表示非常重視,並且作出積極的回應。

  我向中央政府提出,中央政府亦表示同意,在放寬內地居民來港旅遊的同時,必須考慮香港的接待和承受能力,按實際情況調節來香港的人數。

  有關方面表示在新措施下的簽注不會在未來三星期發出。特區政府會利用這三個星期的時間,與有關當局繼續商討,務求來港旅客不會為香港社會各方面的服務和設施造成壓力。多謝大家。

記者:是否未來三星期都不會有新一批旅客來到香港?......會推甚麼措施......取回自由行審批權......

行政長官:我們黎棟國局長會帶領我們特區政府有個小組,當然包括他們蘇錦樑局長,與中央和內地有關方面商討。或者請黎局長都講幾句。

保安局局長:我們會在未來三星期內和蘇(錦樑)局長及兩個政策局的同事,跟內地相關部門商討香港的承受能力,包括各個旅遊景點、其他接待措施,亦包括我們過關的處理能力。我們希望在這三個星期內能夠達成一個我們能夠及時反映香港最新接待能力各方面的一個機制,讓內地有關部門在他們簽發雙程證、赴港簽注來港時,他們會有一個考慮基礎。

記者:......有沒有上限?審批資格?

保安局局長:關於這件事,我們都希望在未來的幾個星期和內地相關部門商討這問題的時候,會達成共識和機制。

行政長官:我答一答後面那位朋友的提問。我相信內地公布這個新的措施,是為了支持香港的旅遊和相關行業的發展,完全出於好意。我知道這個消息之後,馬上向中央政府表達了我的關注。正如我剛才所說,中央政府表示高度重視,亦都作出了積極的回應。

記者:......事前是否完全不知道內地放寬這個措施?以及以後如何取回自主和主動權和被動......

行政長官:我剛才回答了這個問題,就是我相信內地有關方面會作出新措施的宣布時是出於好意。我知道後向中央政府表示了我的關注,中央政府表示重視,作出了積極的回應。剛才黎局長亦說了一點,或者我都再簡單地回答。我們會在未來的三個星期內與內地有關方面進行全面和深入的磋商,因為我看自從二○○三年到現在,有了九年的自由行政策後,當然香港的旅遊和相關行業,以至香港的經濟都有相當大的得益。但近年,或近來,正如我在六月份回答新聞界朋友的提題時都說過,大家包括我在內都開始注意到香港的容量、香港的承受能力的問題,所以我們在未來的三個星期堶情A我們會與內地磋商。我們希望能夠設立一個機制,使到內地亦都知道,我們在設施容量,以至我們的承受能力各方面,我們和香港社會的看法。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年8月31日(星期五)
香港時間19時59分

列印此頁