簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會晤少數族裔(附圖/短片)
******************

  政務司司長林鄭月娥和勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十九日)下午前往位於大角咀的香港融樂會,與少數族裔人士會面。

  林鄭月娥與一班少數族裔青年和融樂會執行委員會成員就不同關心的課題進行討論,包括少數族裔人士融入社會的情況,以及少數族裔青年對教育制度和就業前景(包括相關中文溝通要求)的意見。

  林鄭月娥表示:「我理解到香港雖然是國際大都會,不過人口畢竟以華人為主,因此少數族裔居民在這堨肮〝l終需要克服不少困難,尤其是因不諳中文而引起的問題。面對這種情況,行政長官在競選政綱中建議透過檢討現行政策,減少隔閡,促進少數族裔居民融入香港社會,包括提供中文學習支援,來支援少數族裔居民。」

  她補充:「行政長官亦提倡少數族裔同是社會成員,應該獲得公平對待的理念。社會福利服務應該促進不同社群間的共融,凝聚建設社會的力量。在扶貧工作方面,重設的扶貧委員會未來在制定各項策略和措施時,會特別關注少數族裔家庭的需要和他們的子女接受中文教育的安排。」

  政府在二○○八年訂立《種族歧視條例》,確保所有人不會因其種族而受歧視。另外,四個由非政府機構營運的少數族裔人士支援服務中心亦在二○○九年成立,為少數族裔人士舉辦社區活動,包括為家長和兒童開辦語文課程,支援他們在社區內的日常生活。

  香港融樂會成立於二○○一年,服務對象為擁有香港居留權的少數族裔人士及其家人,並以推動有關少數族裔人士教育及就業的政策倡議為主要工作。

  扶貧委員會籌備小組成員羅致光和方敏生亦有參與今日的探訪。



2012年8月29日(星期三)
香港時間17時30分

圖片 圖片
列印此頁