簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今早(八月二十六日)視察警方於尖沙咀一間樓上吧進行的行動後會見傳媒的談話全文:

保安局局長:今早我和禁毒專員聽了警方就茪洉r品的行動所作的詳細報告,警方這次採取一個大型的「天網」行動及「拯救者」行動,在油尖旺地區進行了一系列的搜查,主要是針對一些樓上吧,對於那堣@些非法行為,特別是販賣毒品的行為進行執法。根據警方向我透露,今次行動非常成功,緝獲了某一數量的毒品,亦拘捕了一些人士。詳情稍後警方會向大家介紹。警方在過去幾個月通過加強情報搜集,然後派出臥底探員進行各方面的資料跟進後,採取大型行動,目的是要打擊樓上吧及一些有牌和無牌的處所提供場所讓青少年人進行非法行為,特別是涉及毒品的行為。大家也知道暑假期間比較上是高危期,警方採取這些行動,是及時制止了一些非法行動外,亦希望通過這些行動及早介入,將邊緣青少年找出來,如果他們並沒有涉及其他罪行的話,他們會將這些青少年轉介社工跟進,希望採取及早介入的行動,採取五管齊下的策略,以壓制香港毒品問題。警方亦向我介紹了他們通過一連串執法行動後,今年一至七月較去年同期整個罪案方面減低了百分之九點六,而且特別在午夜暴力案件方面,亦看見下跌的比率相當大,有百分之二十五。如果你看香港禁毒的情況,我們也看到吸毒者的數字是有下降的跡象,特別是青少年,這當然是一個比較好的現象。但問題仍然是嚴峻,因為很多青少年人現在吸毒模式更加隱蔽。以前他們會在一些大型的卡拉OK場所活動,現在已轉變了模式,變為樓上吧,有些甚至是無牌的處所。就茬o些情況,警方通過加強情報搜集,在執法方面加強行動。我們也希望藉茬o個機會向家長呼籲多留意子女,如發現子女有異常行動,懷疑他們可能有吸毒行為,希望他們早些與社工聯絡,讓他們可以跟進。禁毒處也有一條熱線186186,是二十四小時的。如果任何人士需要就茯r品問題求助或舉報,他們可以打這個電話。謝謝各位。

記者:局長,樓上吧的情況有沒有轉為嚴重?

保安局局長:樓上吧的情況,我們看見由於我們過去大型執法行動後,它們現在轉為比較隱蔽,所以有這些情況出現。警方採取的策略,是通過情報搜集,然後重點打擊,我們要持續去做才可以的。



2012年8月26日(星期日)
香港時間8時53分

列印此頁