簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今早(八月二十四日)陪同行政長官視察落馬洲支線管制站的過境設施後會見傳媒的談話全文:

記者:局長,想問你今日會如何跟進去協助家屬,因為始終都兩年了,他們都爭取了那麼久,都還未有交代?

保安局局長:特區政府一向就這件事上,都很關注,而且就荇a屬的要求,我們通過了不同的途徑幫助他們爭取。還記得去年家屬要求過中央政府的協助,溫總理亦親自向菲律賓總統提出要求。家屬的要求據我們的理解是有幾方面的,而其他香港市民,除了關注家屬的要求外,亦都關注在事件當中,受傷未完全康復的團友的情況。在這方面,特區政府從事件發生的第一天開始,已經對受傷的團員採取全力的支援和照顧。我們亦很高興看到有一些傷者已經差不多、基本上完成治療。但有一、兩位傷者,他們到今天仍然要接受康復性的治療。這個康復性治療進展不錯,但當然這個路途不是一天可以走完。我們亦會繼續就這方面為傷者提供一切必要的協助和支援。不單是他們身體上的治療,還有他們和他們家庭的心理上的輔導和幫助,這個工作我們是會持續的。

記者:...家屬的聲音似乎得不到重視,政府會否直接向菲律賓政府為家屬追討?

保安局局長:我們在香港,過去做了很多次,跟菲律賓駐香港總領事聯絡,繼續表達香港家屬的需求。另外我們也透過外交部駐港特派員公署,將家屬的要求通過適當的外交途徑和菲律賓總統方面進行溝通。

記者:局長,有沒有甚麼措施改善內地旅客的通關服務?因為自暑期以來,各口岸的人潮都非常之多,尤其是周末。

保安局局長:這位記者朋友問的問題是非常之好,其實在暑假堶情A我們見到訪港旅客,特別是內地訪港的旅客的數字是持續上升。這個趨勢可以顯示我們口岸的壓力越來越大,而內地旅客需要輪候的時間就會比平日的時間長,要處理這個問題,我們入境處的同事已經推出了一個特別的措施,針對深圳持有一簽多行的旅客,容許他們辦一個登記手續後,可以使用e-道自助過關,直到目前來講,我們統計數字顯示,大概有百分之十八點五的雙程證旅客已經可以使用自助e-道過關。或者我們可以從一些簡單的數據去看,我們換句話說,有大概五分一的內地雙程證的旅客,他們已經不需要使用傳統的人手櫃位過關,因此將它分流後,那個口岸的壓力就會減低,但是這個措施其實還有一個較長遠的,因為現在內地他們正研發新一代的雙程證,這個新的雙程證就會有一個晶片在堶情A晶片堶捧|儲存了所有需要儲存的資料。當這個新的旅行證件推出之後,我們這邊也會配合,和內地有關當局研究,怎樣利用這個新的晶片,使到持有這個新的雙程證的旅客,可以用這個自助的形式過關。

記者:這個有沒有一個大概的時間?

保安局局長:我們希望明年左右,當內地推出後,我們可以配合推出,但具體哪個月份,因為大家知道這個新的證件,是和電腦系統連接的證件,所以它們不像(發)出其他傳統證件,能夠好準確掌握到哪個月可以推出,因為這個有一個電腦系統的測試,不過這個目標據我們理解,希望在明年。

記者:這個自助通關是否也是使用e-道?

保安局局長:是使用e-道。

記者:有幾多(持雙程證的)人使用e-道,百分之十八點五即是多少人?

保安局局長:百分之十八點五,實際數字我稍後找同事跟你補充。

記者:局長,你表示已經多次為馬尼拉人質事件的家屬跟菲律賓駐港總領事表達訴求,但他們沒有甚麼回應,政府是否沒有辦法為家屬爭取他們想要的東西?

保安局局長:相信大家都知道,現在家屬爭取要求的對象是菲律賓政府,我們是需要經過一定的渠道,就茬o件事去工作。當然大家都理解過程進展得並不快,亦不理想,但是我們在這個環境下仍然需要繼續去做。

記者:可否講講還有甚麼可以去做,去協助家屬向菲律賓政府爭取?

保安局局長:我們今日下午會聽取家屬方面有甚麼要求,在聽取了具體要求後,我們再看看有甚麼進一步工作去做。

記者:這個過境(機器)用了多少錢?怎樣可以縮短跨境學童過關的時間?

保安局局長:這個東西...或者大家可否等一等,讓同事拿部機器出來。大家可能沒有看過(那部機器)操作的情況。

記者:很多內地旅行社表示在內地過關排隊需要差不多十分鐘時間,來到香港關口就差不多要一小時,你怎樣去評價很多人說是否香港的過關效率是否比內地低很多?

保安局局長:希望大家分清楚,內地旅客出境時,因為他們在內地居住,好像香港居民出入境,處理出入境手續跟一個訪客的手續是不相同的。因為內地旅客來到香港的時候,除了一般的出入境檢查外,我們亦要給他們一個入境的許可。傳統來說,我們會為他們蓋印章,所以處理的時間一定會比較長。正如其他訪港的旅客一樣,他們入境香港的時間會跟香港居民入境的時間有差異。這是因為我們要進行對旅客出入境檢查所必須採取的步驟,這跟香港居民不同,香港居民用「e-道」經過身分的核實就可以行(過關),因此要縮減內地旅客過香港出入境管制櫃台的時間,要做的是,我們現在的方向就是盡量鼓勵那些合資格的旅客使用自助過關的形式。自助過關的形式跟在傳統櫃台過關的形式所需要的步驟差不多,但其好處在於如果旅客用自助過關的話,我們可以有彈性地開放更多櫃位,因為不是每一個「e-道」都需要有一個同事在那堛A務。我們一位同事可以管理五條「e-道」,因此在過關的量可以提升得很快。如果各位仍記得我們以前沒有「e-道」的時候,就算香港居民過關都會大排長龍,要等很久的。但由於「e-道」推出之後,市民亦廣泛使用(「e-道」),香港居民出入境方面現在基本上雖然人數沒有減少,但長龍的情況已經一去不返。我們亦希望在旅客自助入境方面亦用同樣的方式,增加同一時間的處理量來降低旅客的輪候時間。



2012年8月24日(星期五)
香港時間13時38分

列印此頁