簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(八月十日)在馬灣出席RoadShow「飛越10年.一路心連心」之《破浪.定向 再啟航》暨閉幕禮後會見傳媒的談話全文:

記者:你覺得剛才(發展局局長)陳茂波的回應,能否釋除公眾疑慮?

保安局局長:不好意思,因為我不在寫字樓,我來了這堨X席活動,所以陳局長所說的,我自己並未聽到。

記者:其實他沒有補充,只是說上次說得不清晰。

保安局局長:我想如果陳局長已出來交代,我相信他已就大家關心的問題給了一個答案。

記者:會否擔心你的同事有下台危機?

保安局局長:我想這件事相信你們已問了他,他也答了你們。

記者:有關消防處提出的方案,想令消防員減少工時,職工會好像有些意見,擔心影響市民的服務。局方有何看法?

保安局局長:任何縮減工時的建議,都要在「三不」的條件下去做,其中一個「不」就是不可以影響對市民提供服務的質素。消防處已經提出了建議,我們都很希望職工會方面仔細研究,大家就這個建議作出商討。

記者:如何減少工作時間,又不影響服務?這兩方面好像很矛盾。

保安局局長:過往我們很多紀律部隊都處理了同一個問題,我相信大家提出之後,最重要是大家一起去考慮。現時消防處提出的方案,正正是經過了相當長的時間反覆的思量,而提出這樣的建議,這個建議並不是急就章拿出來的。

記者:對於獨立媒體辦公室被搗亂…

保安局局長:警方不會容忍任何暴力行為,我們警方相關警區的反黑組,已經在接到報案後,從多方面進行調查,希望盡快能夠破案。

記者:是否有政治力量介入影響言論自由?

保安局局長:我想在這件事件,我看不到有任何這方面的跡象和顯示,但正如我剛才提到,無論任何一些暴力、非法的行為,警方都會非常嚴肅地處理,會盡他們一切的能力予以打擊。

記者:想問第一、消防處職工總會一直希望有一個時間表,會否提出時間表?第二、膠粒方面,這是否部門第一次動用紀律部隊去做這些工作?為甚麼會這樣?

保安局局長:第一,現時消防處已經提出縮減工時,由每周工作五十四小時減至五十一小時,現正在等工會方面研究和考慮。假若他們也同意的話,雙方可以繼續商討一些大家認為需要再釐清的細節;目標當然是若大家也同意的話,希望可以盡快推行。不過,相信大家也理解到,一個更分的轉變,亦需要有相當的準備功夫。第二,有關你問清理膠粒方面,大家都知道這件事件發生後,很多環保的團體都聯同政府各部門的同事大家一起做這個工作。

  昨日我也有到南丫島石排灣看過,清理的進度相當不錯。根據我的理解,明天和後天都有環保組織發動義工在多膠粒聚積的海灘的地點繼續進行清理的工作。政府部門的同事當然會繼續在那堣@起做;另外,民安隊的同事亦都會到場,而紀律部隊亦正聯絡義工,希望都能夠參與這些活動。由於明日的天氣可能會相當熱,我們亦會安排醫療輔助隊的隊員在南丫島當值。



2012年8月10日(星期五)
香港時間20時47分

列印此頁