簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(八月一日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的談話內容:

保安局局長:各位傳媒朋友,撲滅罪行委員會今日下午討論了今年上半年的罪案情況,現在就幾個重點向各位講述一下。稍後,我亦會邀請吳守基先生講一下在今日會議中,就懲教署署長二○一二至一三年度助更生宣傳運動計劃所提出的一個報告。在今年首六個月來說,有關的罪案數字已經分發給大家,與二○一一年同期相比,整體罪案數字有輕微上升一百四十一宗,當中上升的罪案主要包括詐騙案、刑事毀壞、扒竊及一些雜項盜竊。但與此同時,有多項的罪行錄得跌幅,包括店舖盜竊、失車、爆竊、各類的劫案、車內盜竊及縱火。暴力罪案方面,今年上半年數字比較去年同期有輕微上升,有十七宗。錄得升幅的暴力罪案有傷人、嚴重毆打、非禮、刑事恐嚇、兇殺和強姦。至於下降的暴力罪案,有各類劫案、縱火和勒索。整體來說,香港的治安情況依然保持平穩。

  在毒品罪行方面,今年上半年,嚴重毒品罪行錄得1061宗,與去年同期1059宗相比,只是增加了兩宗,其中921宗是涉及危害精神的毒品,因為干犯嚴重毒品而被捕的青少年總共有306人,較去年同期減少51人,而當中十至十五歲的少年佔45人;十六至二十歲的青年佔261人。香港警方一直對毒品採取零容忍的態度,致力打擊販毒活動和青少年吸毒問題。在今年上半年,在香港檢獲的毒品包括K仔(氯胺酮)、大麻的數量都較去年同期上升,至於其他毒品方面,有一些有下降現象,包括海洛英、冰和忘我類的毒品。值得注意的是大部分檢獲的K仔、大麻、可卡因、海洛英和冰都是於香港出入境管制站截獲的。香港警方會繼續保持高度的警覺,和國際合作,以跨境和專業情報為主導,堵截毒品來源,防止毒品流入香港,並從執法、推動立法、充公毒犯的得益、加強刑罰、預防及教育,特別針對青少年預防教育的問題,來壓抑毒品的需求和盡力打擊毒品的問題。

  至於青少年罪案方面,今年上半年因觸犯刑事罪行而被捕青少年的人數有所下降,當中十至十五歲的青少年有1421人,較去年同期減少了438人,大概是百分之二十四,而十六至二十歲的青年有2041人,與去年同期相比減少了67人,百分比是三點二。犯罪被捕的青少年,主要觸犯的罪行包括店舖及雜項盜竊,其次是傷人及嚴重毆打,以及一些嚴重毒品罪行,警方會繼續留意青少年犯罪情況,在青少年流連的地區加強反罪惡的巡邏和連同相關政府部門、學校、青少年服務機構一起做一些適切和有效的措施,繼續加強青少年教育和宣傳的工作。

  整體來說,今年上半年整體治安形勢仍然保持平穩。警方和各有關政府部門會繼續密切留意各類罪案的趨勢和作案的模式,致力採取有效的預防措施和加強執法的行動,預防及打擊相關的罪行,以確保香港的治安穩定。

記者:局長,今日有報道,警務處副處長李家超將會提早退休,接任做保安局副局長,想問一下其實保安局副局長人選何時公布和揀選有甚麼準則,會從哪些紀律部隊揀選出來的?

保安局局長:我或許將問題回答闊一些。我相信大家都知道新一屆特區政府是公開招聘過副局長,行政長官在他未上任前已經委任了一個委員會負責處理這件事,大家都知道有相當多有志服務第四屆特區政府的人士出來應徵。這個招聘工作,面試部分已經完成了,當行政長官做了一個決定的時候,會適時向大家公布。

記者:有沒有說甚麼時候公布?最遲幾時?

保安局局長:我想當他(行政長官)做到一個決定,就會公布。大家無需執茤韝@兩天的時間。

記者:關於毒品的問題,留意到搜獲大麻和K仔的數量大了,大麻有十幾倍,這反映了甚麼?原因是否在情報搜集中找到一個很大的個案?或反映本港的需求大了?或是香港成為一個中轉站?

保安局局長:第一,為甚麼大麻會多了,因為海關在我們陸路的邊境有一宗很大宗搜獲大麻種子(的案件),所以數字多了。K仔方面,都是海關較早時候,他們在貨櫃碼頭搜獲一批,相當大批,所以你看到這個數字整體來說上升了。但如果我們看七月的數字,你可能會說可卡因多了很多。其實如果看趨勢,是因為有一種毒品在一次的行動中,搜獲多了,所以整體的數量多了。但我們要看另一個數字,其實有百分之七十(的毒品)是在口岸(檢獲),日常行動中,我們通過情報交流,在有些外地人帶毒品進來的時候中搜獲。如果我們撇除大量(搜獲的毒品),其實這個數字不是特別高,但也是平穩。平穩表示甚麼,就是表示執法機關,他們在日常的工作堶情A他們的水平維持得很好。當然,他們還經過情報的搜集,打擊想(運送)大批(毒品)進來的(計劃)。另一方面,我們也做到其他方面的工作。大家都知道,香港是一個繁忙的地方,一定會有這個機會會有人利用,但是我覺得最重要的一點是,我們的執法能力去到哪堙C我們的執法能力強,自然會產生好的效應。這也反映在哪堜O?這也反映在香港吸毒的人數,香港過去兩年吸毒的人數有持續下降的趨勢,就顯示出我們在執法方面,有某一個程度的成功。但這並不表示是全部,作為打擊毒品的策略,是仍然需要廣大的市民,大家齊心協力,持久去做。如果有任何一分的鬆懈,情況很容易會逆轉,我相信各位也不想見到幾年前我們吸毒人數向上升的趨勢。

記者:(有關兇殺案上升和澳洲毒品案)

保安局局長:我先回答問題後面的部分。詳細的情況要稍後的時間才可以和大家講,因為現時有關的案件,澳洲方面仍然在調查之中,希望大家理解。至於你剛才說兇殺案方面,據我理解,兇殺案的數字是多了一些,但有一點我想指出,我們破案率是很高,如果我沒有記錯,你剛才提到有15宗兇殺案,我們破了14宗。相信大家都記得其中有一些包括了一些精神上有一些問題的人所做出的一些行為,其中有一些因為糾紛而引起的。但是整體上我們看到的數字仍然是低的數字,雖然去年同期,如果我沒有記錯是7宗,這個數字看上去是增加了,但我想最重要,我們看破案率,破案率是另一個指標,最重要是(面對)這些這麼嚴重的罪案,當然沒有一個香港市民想看到有一宗這些嚴重的罪案發生。但是如果不幸發生了,我們警方究竟有沒有能力去破案?因為破案的能力是充分反映到我們警方的執法能力和也可以傳揚一個信息出去,如果是觸犯法律的時候,他們是會受到法律的制裁。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年8月1日(星期三)
香港時間19時40分

列印此頁