簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在深圳會見傳媒發言全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(七月二十六日)在深圳訪問期間會見傳媒時的發言全文:

記者:這兩日的行程有沒有和內地方面有甚麼交流?

保安局局長:這個行程主要是我上任後的一個禮節性的拜會。大家都知道,我們和廣東省公安廳、深圳市公安局,大家日常都有很多工作層面的互動,所以我和同事上來,和相關的領導人作一次見面。當然我們也在見面當中,回顧了過去我們大家的合作,大家也同意在過往合作基礎上,我們需要更加緊密使到大家兩地的治安和大家關心的問題都能夠得到及時的處理。

記者:(有甚麼措施會推出?或特定範疇……)

保安局局長:我們並沒有就特別的範疇進行專題討論,因為這畢竟是禮節性的拜訪,但回顧了過往雙方的合作,例如邊境人流頻密,其實我們雙方的關口都處理得很好。舉例來說,自由行的一簽多行,香港過去一段時間已推行了自助化通關。至現在為止,持有一簽多行雙程證的內地居民,大概有二十四萬人登記了使用這個服務。現在平均每天大概有百分之十九的內地自由行旅客可以通過這個自助化的通關服務進入香港。這大大紓緩了他們在香港口岸入境的輪候時間。就這方面我亦將我們的情況與我們的對口(單位)作出介紹,往後大家都覺得便利兩地人交流的措施我們應該多點加強。

記者:針對一簽多行,有甚麼邊境保安措施或合作協議?未來有需要加強或簽訂?

保安局局長:暫時我們沒有討論到這麼細微的地方。不過相信大家若有留意都會知道,內地方面就通行證方面正進行研究,計劃進行電子化,即通行證媟|有一個晶片,紀錄了持證人的資料,簽註的資料。這將有助將來便利通關。

記者:本周日將會有團體發起反對國民教育遊行,想問警方會有甚麼部署?會否出動大支裝的胡椒噴霧來噴示威者?

保安局局長:我們已經發出了不反對遊行通知書,警方一向的立場是方便和平示威的進行。警方今次亦會一如既往地去做,除了在發生衝擊,社會秩序受到干擾或破壞的情況下,他們才會採取行動。警方的目的是方便大家表達意見,這一點一定要澄清。

記者:……會否考慮不採用這措施去阻止遊行示威?

保安局局長:警方是不會採取一些措施去阻止遊行示威,警方的責任是方便他們遊行示威,所以他們會和主辦單位作出溝通,經過溝通後,發出不反對通知書。我昨天不在香港,但是我看到傳媒有報道,警方是應主辦者的要求,會開放三條行車線。大家都知道今次的遊行示威都會有一些家長帶同小朋友一齊來,我在這堜I籲大家遊行示威時要特別小心留意,因為有這麼多小朋友在那堙A大家遊行的時候,最重要是照顧和注意周遭的人。

記者:會不會保證不用大支裝的胡椒噴霧,因為其實家長、小朋友等會很擔心警方說以適當武力鎮壓,但卻出動大支裝的胡椒噴霧,可不可以承諾不用這類型或類似的鎮壓方式?

保安局局長:我想大家一定要清楚一件事,香港市民有遊行示威的權利,他們應該要以一個和平的手法去進行。警方絕對不想見到有任何破壞社會秩序的情況出現。而警方在需要的時候採取執法的行動,就一定是在發生了破壞社會秩序安寧的情況下,他們需要執法。因此,大家都看到過往我們在香港絕大部分的遊行示威都是在和平安全的情況下進行,我也留意到剛剛有一些新聞報道,表示主辦單位也呼籲大家理性和平去表達意見,這是我極度贊同的。

記者:使用大支的胡椒噴霧的必要性在哪堙H因為會殃及池魚,可能衝擊者在前面,家長小朋友在後面,大支裝的攻擊範圍那麼大,好容易會噴到後面,為何不用細支裝?

保安局局長:我想大家都好似有一個假設,警方上一次對破壞秩序的場面曾使用大支裝,所以以後警方都可能會考慮那樣做。相信大家也理解到,我們香港警方是專業及極度克制的,他們在有人破壞社會秩序的情況下,他們一向是用最低、最小的力量去控制場面。所以我不希望大家在這堣w經認為警方會採取一些甚麼的武力。警方是絕對沒有需要,亦不會去採取行動,阻礙市民進行和平的遊行示威去表達意見,這是我們香港市民享有的權利。假設在任何集會內,真是有違法的行為,有混亂的情況出現時,我希望參加遊行的人士不要走近該地點,而應離開該地點才對。

記者:若混亂中有小朋友的話會怎樣處理?

保安局局長:警方在採取任何行動時,也會盡力去考慮及保障在場參與者的安全。其實警方採取任何行動去制止違法行為,他們最基本的目的,也是為了保障在場人士的人身安全。這是最基本的目的。

記者:核電方面有甚麼協議嗎?

保安局局長:今日我拜訪中港核的領導人,主要有幾方面,第一、因為我們數月前舉行了應急的演練,我們藉茬o個機會,向他們談談我們在這個演練堙A經過檢討後,我們有甚麼地方要改進。第二、我們也知道大亞灣核電廠,他們每一年和廣東省政府都會舉行一些場外的演練,我們也向他們提出了,當他們下次舉行一些場外演練時,我們香港有關的政府部門,也希望適當一起參與,以增加我們對這些演練方面,應該注意的地方的經驗,進而改進我們本身的演練手冊。第三、我們也回顧過去一年多,我們雙方的合作,特別是核電廠方面,因為應香港的要求,所以決定就算有零級至二級的事件,雖然在國際上並沒有共識需要公布,核電廠方面亦已經決定了,而且是實施了零級以上事件,他們會在事件發生兩個工作天內進行公布。過往亦有零級的事件發生了,他們也是及時公布出來。據我理解,香港市民的反應也是好的,我們在這方面大家也認同這個做法是增加透明度,亦需要持續去做的。多謝各位。



2012年7月26日(星期四)
香港時間18時39分

列印此頁