簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(七月二十二日)出席「夢想舞台2012頒獎禮」時會見傳媒的談話全文:

記者:國家領導人訪港期間,警方有一些行動措施,投訴警察課亦收到一些投訴,現時跟進投訴的進度如何?預計甚麼時候會有報告?

保安局局長:投訴警察課在收到投訴後,他們有一個既定的程序,這個程序會需要一些時間。當然,他們會盡快去做。相信各位都知道,監警會方面,他們也將投訴給嚴重投訴的組去看,根據既定的程序,投訴警察課每一個月都會就進度方面,提供一個進度的報告給監警會。當他們完成之後,有了結果,就會將整個檔案交給監警會去審核。

記者:結論報告會甚麼時候出爐?

保安局局長:因為暫時調查仍然進行中,不能在這媮蕨w計在哪一段時間完成,但由於每一個月都有進度報告的機制,監警會方面,他們能夠知道投訴的處理程序的進度是如何。

記者:下星期日學民思潮和很多團體會進行一個反國民教育的示威,保安方面會有甚麼部署?會否準備一些大支裝的胡椒噴霧?

保安局局長:警方一向的立場是便利遊行示威活動依法舉行,警方也好希望所有參與遊行示威的人士,他們依照茪ㄓ牊鼣q知書的內容去進行這個遊行示威。過往我們在香港有很多的遊行示威,絕大部分都在一個非常和平有序的情況下進行。我們完全不想見到有任何的衝擊,任何破壞公共秩序的行為出現。警方會和主辦者進行一個非常緊密的聯繫,我們都相信這個遊行示威,會在非常之和平有序的情況下進行和完成。

記者:會不會有甚麼特別的措施?會否預備…

保安局局長:警方一向在遊行示威的過程中,他們會派出聯絡的同事和遊行示威的參與者,特別是主辦者保持緊密的溝通。我相信只要大家跟茪ㄓ牊鼣q知書的內容進行這個遊行示威,這個示威遊行一定會很和平和有序去進行。

記者:你的意思是否非必要時都不會使用胡椒噴霧?

保安局局長:警察一向都是方便遊行示威。只是在有一些人破壞了社會秩序和安寧,而又經過警告他們後,他們都沒有停止行為的時候,警察需要採取最低的力量去令秩序恢復。

記者:在將來的遊行示威,在甚麼情況下才不會用大型的胡椒噴霧?

保安局局長:警察需要用甚麼的力量去制止違法的行為,要視乎當時的情況而定,不是說預先會決定了,前線的指揮官要去看當時的情況是怎樣,那些人破壞秩序到了甚麼的程度,但是有一個最基本的原則,就是所使用的行動是要防止這些違法的行為繼續下去。當這個社會秩序,公共安寧恢復的時候,警察就會停止他們採取的行動。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年7月22日(星期日)
香港時間21時01分

列印此頁