簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長動議恢復二讀辯論《2011年入境(修訂)條例草案》致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(七月十三日)在立法會會議上,恢復二讀辯論《2011年入境(修訂)條例草案》致辭全文:

主席:

  首先,我衷心感謝法案委員會主席劉江華議員和各委員,在過去七個多月進行了15次會議審議《條例草案》。

《草案》目的和內容
---------

  特區政府十分重視履行聯合國《禁止酷刑公約》的國際責任。二○○九年十二月,我們根據法庭的裁決改進了酷刑聲請審核機制,提供公費法律支援制度,使審核程序更加公平。《條例草案》目的是訂立法定的審核機制,為經改進的審核機制提供法律基礎。

  我們將《公約》的酷刑定義列入《條例草案》,所有酷刑聲請必須符合定義。《公約》定義指明:酷刑並不包括「純因法律制裁而引起的疼痛或痛苦」;然而,聯合國相關委員會曾指出,依法訊問疑犯或處罰罪犯,若不符合國際法中就保障人權方面的要求,亦可構成《公約》所指的酷刑。我亦想在這婸〝,除在《入境條例》外,我們並沒計劃將此酷刑定義伸延至其他法例。

  《條例草案》訂明,提出和審核聲請的法定程序重要的一環,包括聲請人必須提交聲請表格、入境處必須安排審核會面等。如聲請人不服處方決定,可提出上訴,由具法律背景的上訴委員會委員作出最終決定。

  此外,《條例草案》就其他相關事宜亦作出規定:包括授權入境處處長,可在特殊情況下酌情批准獲確立的聲請人在港工作;非法入境或逾期居留的聲請人,不會視作通常居於香港;聲請人在審核過程中作出虛假、失實陳述或使用偽造文件,即屬犯罪。

  我們亦對《逃犯條例》作出相應修訂,確保由逃犯提出的酷刑聲請,亦須按照《條例草案》的法定機制處理。

修正案
---

  法案委員會就《條例草案》提出不少寶貴意見。經仔細考慮,我們採納了多項委員會的建議。稍後,我會在全體委員會審議階段提出有關的修正案。

難民政策
----

  就有議員指出法定機構應一併處理難民審核,政府必須重申,聯合國《難民公約》一直都不適用於香港。貿然改變難民政策,甚至提供庇護,制度被濫用的風險將會相當高,並可能為香港帶來沉重的社會和經濟負擔。因此我們不會改變此制度。

酌情批准已確立的聲請人工作
-------------

  有議員擔心容許已確立的聲請人工作會影響本地工人就業。現時已獲確立的聲請只有一宗。即使某一宗聲請獲確立,並不代表該聲請人有權在香港工作。《條例草案》授權入境處處長在特殊的情況下,酌情批准已確立的聲請人在港工作。此舉可以讓處長在處理有關申請時,考慮其他因素,包括對本地勞工巿場的影響。

  至於吳靄儀議員提出的修正案,將不必要地延長審核程序,亦會增加公帑支出。我會在全體委員會階段,詳加解釋政府反對的立場。

結語
--

  主席,目前,有接近5,700名聲請人等候審核,亦不斷有新的聲請,社會各界均十分關注,如何可以公平審核聲請,同時有效維持入境管制。處理酷刑聲請的總開支,每年超過三億元。除在二○○八年確立的僅有一宗聲請外,至今未有其他獲確立的個案。此亦說明,機制存在被濫用的空間。在法案委員會的嚴謹審議和支持下,我們有信心,政府的修正案將令《條例草案》更完善,亦在公平審核和防止濫用之間,取得適當的平衡。

  主席,我謹此陳辭,懇請議員支持《條例草案》二讀,並支持我稍後所提出的各項修正案。



2012年7月13日(星期五)
香港時間12時37分

列印此頁