簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在香港特別行政區第四屆政府就職典禮致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月一日)上午出席在香港會議展覽中心舉行的香港特別行政區第四屆政府就職典禮的致辭全文:

尊敬的胡主席、各位嘉賓、各位親愛的香港市民:

  今天,我懷蚆儘鶞漱腄A就任中華人民共和國香港特別行政區第四任行政長官。在我任內,我會以施政成效答謝中央政府和香港市民對我的信任。我會全力以赴,實踐我的競選承諾,帶領香港「穩中求變」,發展經濟,改善民生,促進民主,建立更繁榮、更進步、更公義的社會。

  回歸以來,國家一直大力支持香港,龐大的機遇引導和推動茩輕銂熊o展;同時讓香港為國家的改革開放作出貢獻。未來,我們要繼續為國家和香港的共同發展、共同繁榮,努力不懈。

  回歸十五年,香港得以成功落實「一國兩制」、「港人治港」,高度自治,實在有賴全社會的努力。在此我衷心感謝兩位前任行政長官,董建華先生和曾蔭權先生,他們為「一國兩制」在香港特別行政區成功落實不懈努力,奠定了堅實的基礎。我也要感謝本屆行政長官選舉委員會委員和全體香港市民,他們的參與,為這場選舉帶來實質意義,我衷心希望全社會齊心一意,共建香港的未來。

  由我參選到當選這大半年間,我進行超過百次區訪,親身接觸過萬位不同階層、不同行業的市民。從今天開始,未來五年,我和管治團隊將走入民眾,拉近政府和市民的地理距離和心理距離。我們會虛心聆聽大家的建議和意見,切實回應市民的所想所需。

  我在參選宣言中強調:香港「不需要政策大變,只要適度有為,穩中求變」。今後,我們必須坐言起行,集中力量應對重大和迫切的問題。為了制定有效的策略和政策,「扶貧委員會」、「經濟發展委員會」和「金融發展局」的籌備小組,今天正式開始工作,要從高層次、跨部門、跨界別處理相關問題,務求在政策研究和落實方面做得到位。

  經濟持續發展是香港繁榮的根基,是市民生活的依靠。工商金融界一直是香港經濟發展的主要動力,對香港貢獻巨大。要促進持續和高速的經濟發展,政府必須協助香港大小投資者和企業,把握國家和全球的經濟發展機遇,開拓空間,爭取經濟多元發展,興旺百業,讓市民優質就業,共享繁榮,增加市民向上流動的機會,使中產階層不斷壯大。我們要善用國家在「十二.五」規劃給予香港的支持,鞏固和提升國際金融和貿易中心地位,推動航運業轉型升級。我們也要落實與內地簽署的各項經貿協議,擴大香港人在內地的就業和發展空間;同時制定產業政策,促進和支援對香港經濟發展有重要作用的支柱產業,包括境外的港資企業,以及有潛力的新興產業。我們要重視在內地發展的港商對本地經濟的貢獻,持續支持內地港商轉型升級。

  經濟要有所發展,人口問題和民生問題也要妥善處理。

  社會的素質取決於人的素質,人的素質取決於教育的素質。本屆政府將規劃長遠人口政策,優化人口結構和人力資源,推動社會和經濟平穩發展,為個人創造美好未來,為社會培育優秀人才。為此,教育政策要從專業出發,以學生為本,讓學生「學有所成,學以致用」。

  安居樂業是市民的心願,房屋是社會最關切的問題。我深信:要從規劃和供應入手,加建公屋,協助基層上樓;公平合理分配公共房屋資源,增加流通;適當增加土地供應,促進樓市穩定發展,協助中產置業;鼓勵自置居所,提升市民的歸屬感,促進向上流動。我們必須制定長遠房屋策略,完善地區規劃,建立土地儲備,迅速回應市場和社會對土地需求的變化,以提升香港的競爭力,並且逐步提高香港人的生活素質。

  家庭是每個人的支柱,是社會穩定的重要元素。我們要建立和諧家庭,支援弱勢社群;同時要宣揚敬老、愛老、護老精神,實現「老有所依、老有所養、老有所居」,尤其茩奐蚥U貧困長者的經濟需要。

  青少年是香港的未來,我們要從發展的角度,制定青少年政策,讓每個新一代的香港人都能發揮潛力、活力和創造力。

  香港社會整體富裕,所有市民都應享有基本生活保障,也應享有經濟發展的得益。我將盡快設立「扶貧委員會」,全面檢視、研究和系統地處理老年、在職、跨代、新移民、少數族裔和區域性貧窮等問題;我們也會積極推動公私營醫療的雙軌發展,讓香港人不論貧富,都病有所醫。

  七百萬香港人是一家,我會將香港建設成宜居的城市,推動市民節能減排,加強綠色和保育意識,同時保護香港的自然美景。

  在非物質生活方面,政府將一如以往尊重宗教自由,進一步提升文化素質,鼓勵創意。

  我必定恪守承諾:維護公義,保障市民權益;維護法治、廉潔、自由、民主等的香港核心價值,包容各種立場和意見;同時以身作則,廉潔自持,建立「行之正道」和誠信的政府。我會盡力保護每位市民的權利,並尊重新聞自由,維護媒體的獨立性。

  我會按《基本法》的規定和全國人大常委會的有關決定,推動民主政制發展;進一步優化政治任命和問責制,提高政府效率;同時建立服務型政府,與市民建立伙伴關係,鼓勵公民參與,凝聚力量,推動社會共融。

  本屆政府會繼往開來,落實「一國兩制」、「港人治港」,保持高度自治;維護國家和香港的利益,處理好「一國」和「兩制」之間的關係;加強團結社會各界,凝聚民心。

  要有效施政,就要有效管治。行政立法關係是管治的重要一環,通過法例、落實政策,都必須得到立法會和社會的廣泛支持,我希望今後和立法會加強溝通合作,齊心一意為香港。

  香港十八區各具特色,各自有可以發揮的優勢,我們會從資源和政策兩方面加以配合,積極發揮區議會的作用,讓地區問題在地區解決,地區機遇由地區掌握。

  我在選舉政綱中提出「家是香港」的願景。要建好這個家,我們必須加強團結,凝聚智慧。我相信市民的力量,我也知道團結社會各界、各行業的重要。

  參與選舉是一個令人謙卑的過程,讓我認識到自己的不足,體會到社會的集體智慧,更知道接受市民和傳媒監察的重要。

  香港社會面對不少挑戰,我們要齊心一意,迎難而上,認真應付困難,包容並協調分歧,化解社會矛盾;對於價值觀和政治立場多元化帶來的不同意見,我們要多聆聽,多包容,努力尋求共識。

  胡主席、各位嘉賓、各位香港市民,今天我和第四屆政府的主要官員和行政會議成員宣誓就職,我相信我們的團隊必定能夠互相砥礪,並肩合作,盡心盡力為香港市民服務。我深信,只要我們齊心一意,必定能夠將香港打造成兒童茁壯成長、青年實現理想、壯年人一展所長、長者安享晚年、七百萬市民安居樂業的理想家園。在我們共同努力下,香港這顆「東方之珠」必定能夠光芒再現,更形璀璨!

  多謝大家。



2012年7月1日(星期日)
香港時間12時58分

圖片
列印此頁