簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長李少光今日(六月十二日)出席一個電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:有關中聯辦外示威,警方塞虒繾情A你現在回想會不會有好一點的做法,不會好像當時那樣做?
 
保安局局長:我們完全沒有塞茖滷籪禲A我剛才在電台節目說,我們每一次有社會人士要去中聯辦門口示威,或者是遊行集會,我們都盡量和他們協調,希望大家有一個共識,怎樣在和平使用合法示威的權利下,可以給他們表達意見,但將對其他道路使用人士的影響減到最少。很多時候,就算我們和遊行示威主辦者達成協議後,但有部分遊行示威人士,可能他們無遵守這個大家同意了的安排,引起一些衝突我也表示遺憾,我希望將來和這些進行示威的人士,可以有一個更加好的溝通。

記者:剛剛提到沒有啟動《基本法》二十三條立法是一個遺憾,但市民現在很擔心可能會影響民主人權,是否覺得保障國家安全壓倒一切?

保安局局長:我們香港人的人權、表達的自由及各種的自由都是在《基本法》下有保障的,我完全不覺得為國家安全立法會和保護香港人的人權有任何衝突。在將來,我也不知道甚麼時候立法。我們將來如果為二十三條立法,我們在立法當中是有一些條文是保障到香港人合法的權利,完全不會有任何的衝突。

記者:之前遊行一早已經見到很多人,為甚麼去到中聯辦的那一刻仍不能作出應變?作為保安局局長,你怎樣看李旺陽事件在內地的處理手法,公安的處理手法是否合情合憲合法?

保安局局長:我剛才也談到中聯辦門口的地方有限,所以我們每一次希望示威人士去到那堛竁F意見後,就離開讓後面的人可以到那堛竁F意見。剛才在電台節目也談到,那埵a方有限,兩條行車線,如果太多人在那堙A會妨礙緊急車輛、救援車輛的出入。所以警方在評估過當地的情況,覺得不可以將整條道路封閉,這樣會有一個危機。至於你問我有關該內地人士方面,我自己覺得生命是寶貴的,任何的生命傷亡我也覺得很可惜,在事件當中我也理解到香港人、部分香港人的感受,據我了解,現在我們的人大(代表)和政協已經決定把香港人對這件事件的看法和關注向中央政府反映,我深深相信事件是離不開事實的,我也和其他香港市民一樣,希望整件事件可以水落石出。



2012年6月12日(星期二)
香港時間12時44分

列印此頁